Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka-Psihologia-PODROSTOK.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
1.74 Mб
Скачать

2.2. Изучение психологического климата в спортивном коллективе

Рассматривая вопрос об изучении психологического климата в спортивном коллективе, следует помнить о том, что, признавая климат целостным состоянием спортивного коллектива, практически невозможно измерить его каким-то одним показателем. Обычно изучают его расчленение, по отдельным составляющим, описывая каждую из них определенной системой показателей.

К числу специфических особенностей феномена психологического климата относится также его двойственная природа. С одной стороны, он представляет собой некоторые субъективные отражения, в групповом сознании всей совокупности элементов спортивной деятельности и социальной обстановки. С другой стороны, психологический климат приобретает относительную самостоятельность, становится объективной характеристикой спортивной группы и начинает оказывать, в свою очередь, обратное влияние на групповую деятельность и отдельную личность.

Эти закономерности определяют необходимость применения в изучении психологического климата комплексного подхода, сущность которого состоит в следующем.

  1. Сам феномен психологического климата характеризуется комплексом показателей, отражающих отдельные стороны его проявления (блок составляющих климата).

  2. Эти показатели рассматриваются в единстве с объективными и субъективными факторами, в условиях которых протекает спортивная жизнь группы.

  3. Показатели, характеризующие психологический климат, анализируются в единстве с объективными показателями групповой эффективности как в спортивной, так и в социальной сферах жизнедеятельности группы.

  4. Исследование проводится на основе целого комплекса разнообразных методик, позволяющих получить и использовать как субъективную информацию в виде оценок, мнений и суждений спортсменов изучаемого коллектива, так и информацию объективного характера.

Конкретное исследование психологического климата в спортивном коллективе осуществляется в несколько этапов.

Первый этап — это сбор объективной информации, к которой можно отнести:

  1. Данные о численности состава группы, ее официальном статусе в' структуре учреждения, статусе ее тренера.

  2. Данные о социально-демографических характеристиках спортсменов (распределение по полу, образованию, семейному положению, уровню спортивной подготовленности, уровню спортивных достижений и т. п.).

  3. Данные об уровне спортивных достижений членов группы, коллектива в целом.

  4. Данные о состоянии дисциплины, наличии пропусков тренировочных занятий без уважительных причин (среднее число на одного спортсмена).

  5. Данные о степени нервной напряженности (положение в турнирной таблице, количество соревнований).

  6. Данные об общем состоянии условий тренировочных занятий.

  7. Данные об организации общественной жизни спортивного коллектива.

Очевидно, что не все перечисленные характеристики могут быть выражены точными количественными показателями. Там, где такие показатели еще не разработаны, допустимы описательно-аналитические характеристики, основанные на максимально полной информированности исследователя.

Второй этап изучения климата включает в себя сбор информации субъективного характера, на основе которой рассчитываются показатели психологического климата в спортивной группе. Основным содержанием этого этапа является проведение опроса членов коллектива по специально разработанным адаптированным к конкретным условиям жизнедеятельности коллектива анкетам, выявление социального статуса членов коллектива и т. д.

Третий этап изучения представляет собой математическую обработку собранных данных. Один из сложных вопросов, возникающих перед тренерам на данном этапе,— оценка каждого из полученных показателей с точки зрения его оптимальности для климата данного спортивного коллектива.

Четвертый этап изучения психологического климата — анализ и интерпретация полученного материала, сопоставление субъективных показателей климата с данными, характеризующими объективную социально-спортивную обстановку, сведение отдельных показателей в целостную характеристику психологического климата. Обязательным моментом этого этапа является разработка практических рекомендаций по оптимизации социально-психологического климата в данной спортивном коллективе, в данной группе спортсменов.

В данных методических рекомендациях предлагаются достаточно простые и одновременно надежные методики определения различных социально-психологических характеристик, определяющих климат в спортивном коллективе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]