Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций ТО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.37 Mб
Скачать

З Тема 5 акон самосохранения

Основные вопросы темы

1. Сущность и специфика закона самосохранения.

2. Основные направления реализации закона на внутрифирменном уровне.

1. Существование живых организмов и систем определяется их способностью приспосабливаться к внешним условиям, находить эффективные «ответы» на различные «вызовы», исходящие от самой природы, человека и общества в целом. Жизнь природы и общества – это беспрерывная цепь «вызовов» и «ответов». Именно таков, по мнению известного английского историка и социолога А. Дж. Тойнби59, механизм развития культуры. Он утверждал, что движущей силой общественного развития является «творческое меньшинство», которое находит удачные Ответы на большинство внешних Вызовов и тем самым увлекает за собой «инертное большинство». Оказавшись однажды не способной решить очередную социально-историческую проблему, «элита» превращается в господствующее меньшинство, навязывающее свою власть силой, а не авторитетом; отчуждённая же масса населения становится «внутренним пролетариатом», который с «варварской периферией» (внешним пролетариатом) постепенно разрушает данную цивилизацию, если она прежде не погибнет от военного поражения либо естественным путём …

В связи с цикличностью (оживление – подъём (пик) – спад (кризис) – депрессия) развития общества в целом и его отдельных институтов, предприятий, организаций, социальных групп и индивидов правомерно утверждать, что закон самосохранения является (ЗСа) «первым» среди основополагающих. Согласно этому закону, каждая система (социальная или биологическая) стремится к выживанию в условиях конкурентной борьбы за счёт оптимального использования собственного потенциала (ресурса). В аналитическом виде его можно представить следующим образом:

Σ (R1i + R2i) > Σ (V1i + V2i),

где R1i – внутренний потенциал (ресурс) и R2i – внешний потенциал (ресурс) в i-области (экономика, политика, финансы, кадры, инновации и т.д.), способствующие развитию компании; V1i – внутренний потенциал (ресурс) и V2i – внешний потенциал (ресурс), представляющие реальные угрозы для организации и наносящие ей ощутимый вред. Левая часть формулы представляет собой конструктивный, или созидательный потенциал (С), правая – деструктивный, или разрушительный потенциал (D)60.

Закон самосохранения является фундаментальным основанием для определения миссии и приоритетных направлений деятельности, разработки стратегии и тактики достижения целей организации, наращивания потенциала для удержания на рынке, противодействия неблагоприятным факторам (макро- и микро- уровней) и пролонгации жизненного цикла.

2. Оценка эффективности реализации совокупных ресурсов организации и уровня её самосохранения – важный и ответственный этап управления. Первым шагом на этом пути является составление баланса созидательного и разрушительного потенциалов. Заметим, что основные принципы диалектики (всеобщая связь, становление и развитие предметов, процессов, явлений), а также принцип объективности требуют не только тщательного анализа всех сильных и слабых сторон жизнедеятельности организации, но и учёта их обратимости. Наш сегодняшний козырь уже завтра может быть побит картой противника. Вот почему, принимая, казалось бы, наилучшее управленческое решение, нужно оценивать ситуацию непредвзято и просчитывать, как в шахматах, варианты развития событий. Причём количество «плюсов» и «минусов» (за принятие какого-либо решения или против него) теоретически одинаково. На вопрос о том, почему равные по силе соперники, имея шансы 50 на 50, в реальной игре или практической ситуации не всегда завершают противоборство в ничью, а побеждают или проигрывают, следует ответить так: потому что приняли во внимание или, напротив, проигнорировали действие определённого фактора.

Вторым шагом менеджера является определение основных направлений и разработка конкретных мероприятий, увеличивающих шансы организации в конкурентной борьбе.

К первоочередным организационно-экономическим мероприятиям, повышающим устойчивость организации в условиях рыночной экономики, следует отнести: создание резервных денежных фондов, страхование ресурсов организации, диверсификацию профессиональной деятельности, заключение форвардных контрактов, разработку и внедрение новых технологий, маркетинговое сопровождение деятельности организации, совершенствование системы управления организацией (СУО).

В группе мероприятий с выраженной социально-психологической направленностью можно выделить: создание эффективной системы управления персоналом (СУП), непрерывное совершенствование основных процедур кадрового менеджмента (планирования и отбора персонала, подбора и расстановки, профессиональной ориентации, социализации и адаптации, подготовки, переподготовки, повышения и деловой карьеры, стимулирования и мотивации, оценки деловой активности кадров, управления конфликтами в организации), установление и поддержание деловых контактов на микро- (поставщики, клиенты, посредники, контактные аудитории) и макро- (органы законодательной, исполнительной и судебной власти, политические и общественные организации) уровнях. Подробнее см.: 4, 6. 7.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.