Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций ТО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.37 Mб
Скачать

П Тема 16 ерспективы развития организационно-управлен-ческой мысли и современных организаций

Основные вопросы темы

1. Актуальные проблемы развития мирового сообщества.

2. Основные направления развития теории организации.

3. Новейшие организационно-управленческие формы предприятий.

1. Наш современник без особого труда сможет назвать глобальные проблемы современности (ГПС), затрагивающие существование и развитие человечества в целом. В их числе: предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов (проблема ядерного разоружения); преодоление разрыва в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами, устранение голода, нищеты и неграмотности; регулирование стремительного роста населения в развивающихся странах (демографическая проблема); предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды (экологическая проблема); обеспечение человечества необходимыми ресурсами – продовольствием, промышленным сырьём, источниками энергии; предотвращение отрицательных последствий развития науки и техники (техногенная проблема)124.

Первые годы, прожитые человечеством в XXI веке, со всей очевидностью продемонстрировали, что существенной и актуальной по-прежнему остаётся проблема неравномерности развития мирового сообщества. В начале 2004 года президент США Джордж Буш выступил с заявлением о перспективах освоения космоса на период до 2030 года и программе подготовки астронавтов к полётам на Луну и Марс, общая стоимость которой оценивается в $ 150 млрд. Россия, судя по неоднократным заявлениям официальных лиц, не собирается «отсиживаться» и намерена преумножить славную космическую летопись (причём затратив на эти цели значительно меньше средств). С одной стороны, готовность осуществить конкретные международные проекты с наименьшими издержками следовало бы приветствовать и всячески поощрять, но, с другой стороны, – это означает, что профессионалы высшего класса в России (все – от конструкторов до космонавтов) и впредь не будут получать вознаграждения, равного или близкого по величине тому, которое получают их американские или европейские коллеги! А это весьма печально для страны в целом. Столь же нерадостные выводы можно сделать и на основе изучения показателей деловой активности, уровня и качества жизни населения. Так, например, в подготовленном американским аналитическим центром The Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal ежегодном рейтинге экономической свободы (рассчитывается с 1994 года) Россия по итогам 2003 года оказалась на 114 месте (в списке из 155 государств) и была отнесена к разряду «практически несвободных» (см. таблицу 13).

Таблица 13.

Рейтинг экономической свободы-2003 (некоторые страны)125

Свободные

(место)

Практически

свободные (место)

Практически

несвободные (место)

Репрессивные

(место)

Гонконг (1)

Германия (18)

Молдавия (79)

Белоруссия (145)

Сингапур (2)

Литва (22)

Грузия (91)

Иран (148)

Новая Зеландия (3)

Латвия (29)

Россия (114)

Туркмения (150)

Эстония (6)

Франция (44)

Республика Чад (124)

Ливия (154)

США (10)

Армения (44)

Китай (128)

Северная Корея (155)

Усиливающаяся тенденция «расслоения» государств и населения мира выступает фактором, определяющим стратегию и тактику управления в различных сферах. Явный и вряд ли преодолимый в перспективе разрыв между промышленно высокоразвитыми и «развивающимися» странами, между национальными (точнее: интернациональными) «элитами» и «аутсайдерами» – острейшая проблема современности.

Концентрация собственности, финансов и власти в руках нескольких десятков миллионов человек, представляющих несколько десятков стран мира, похоже, по большому счёту не оставляет шансов остальным гражданам для реализации их прав и свобод, декларированных многочисленными документами. Если оценивать происходящее в мире и в отдельных странах, то налицо процесс постепенного сокращения численности среднего класса, меньшая часть которого сможет подняться до высшего класса, а большая – с неизбежностью будет растворяться в низшем классе. Учитывая резкое усиление миграционных процессов в мире и то, что представители низшего и среднего классов реально сталкиваются с конкуренцией со стороны выходцев из наиболее отсталых в экономическом отношении стран и регионов мира, большинству из нас есть смысл задуматься о будущем126. Всего через 10-15 лет социальная пирамида в большинстве стран мира будет походить не на «кувшин» (рис. в теме 3), а на «одноэтажный дом». Его «крыша» – национальная элита (5-10% населения), «первый этаж» – прослойка среднего класса (15-20% населения)127, «фундамент» – остальные 75% населения страны (см. рисунок 26).

ГОСУДАРСТВА / КЛАССЫ

Высокоразвитые Высший

С

15-20 %

реднеразвитые Средний

Развивающиеся Низший

Рис. 26. Перспективы трансформации общественного устройства

(государств мира и социальных классов).

Как представляется, все страны мира, включая высокоразвитые, постепенно столкнутся с «российским феноменом»: эгоизмом высшего класса, отсутствием заинтересованности в подъёме и развитии национальной экономики, жаждой личного обогащения, поведением, основанном на принципах «хуже для других – лучше для меня», «опускай и властвуй»128. Само же мировое сообщество в современных условиях выглядит именно так: вершина – «большая семерка»129, середина – примыкающие к высокоразвитым страны и входящие (помимо «семёрки») в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР130), а также некоторые другие государства, и, наконец, «низ» – все остальные.

Гипотеза «убывания» среднего класса уже сегодня может быть аргументирована конкретными фактами. Для крупнейших европейских ритейлеров 2003-й год оказался не очень успешным. Из-за повышения курса евро у большинства из них не увеличилась или снизилась прибыль. Показательно, что пятая в мире по доходности сеть магазинов Metro сумела избежать падения уровня продаж за счёт магазинов в других странах, на которые приходится 47,2% общего объёма продаж. Кроме того, она частично преодолела возросшую экономность немцев131, сделав ставку на торговлю онлайн и продукты питания по сниженным ценам. В США и Великобритании из-за взлёта цен на продукцию фермеров «еврозоны» наблюдался небывалый рост доходности в сельском хозяйстве (на 58 и 20,5% соответственно)132. Однако, судя по оценкам экспертов, благоприятной ситуацией, вызванной снижением курса доллара, помимо американских фермеров в полной мере воспользовались только сети магазинов люкс. Если продажи в сетях магазинов для среднего класса Sears и Roebuck & Co. упали на 0,8%, то продажи лидера ритейлеров в классе люкс – ювелирной компании Tiffany & Co. Inc. – выросли за год на 16%, что превзошло самые оптимистичные ожидания. Вывод, сделанный аналитиками, таков: экономический рост в основном повышает уровень жизни состоятельных людей.

И ещё одно важное предварительное замечание. Изменение социальной структуры носит объективный характер. Оно обусловлено, главным образом, концентрацией богатства в руках относительно небольшой части и постепенным «размыванием» среднего слоя. Но как любой процесс или явление в обществе, социальная стратификация может происходить стихийно, а может быть управляемой, контролируемой133(см. рисунок 27).

а) б)

Рис. 27. Перспективные варианты социальной трансформации:

а) стихийный; б) управляемый.

Таким образом, процесс социальной дифференциации нельзя «отменить», но можно сделать контролируемым, управляемым в интересах большинства. Какой из двух вариантов будет реализован на практике, станет ясно уже в самое ближайшее время.

2. Эра информации, коммуникаций и технологий обозначила основные приоритеты в развитии человечества. Её наступление ознаменовалось формированием новых направлений исследований в области теории организации. Наиболее важными и ценными среди них являются: реинжиниринг, концепция внутренних рынков корпораций, концепция альянсов, концепция «экологически осознанного руководства» предприятием.

Реинжиниринг – это перестройка организационно-управленческого механизма, всех сфер и элементов функционирования предприятия в интересах завоевания доверия потребителей, поддержания конкурентоспособности товаров и услуг на рынке, стимулирования сбыта, а также обучения и развития персонала организации.

Концепция внутренних (организационных) рынков корпораций предусматривает быструю и эффективную адаптацию современной организации к условиям внешней среды. Её основные подразделения (линейные, функциональные, маркетинговые) становятся более самостоятельными, наделяются правом покупки-продажи товаров и услуг на внутрифирменном и «внешнем» рынках, но при этом «стягиваются» воедино информационными сетями, финансовой системой и организационной культурой. Установление прямых связей экономит время и деньги. Высокая степень автономности подразделения повышает статус и ответственность сотрудников, расширяет их кругозор, позволяет гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и принимать оптимальные управленческие решения.

Концепция альянсов (ассоциативных форм организации и управления) объясняет причины разнообразия форм горизонтального объединения организаций. Всевозможные модификации конгломератов, консорциумов, холдингов, хозяйственных ассоциаций и групп (включая совместные проекты бывших конкурентов) – ответ на вызов времени. То, чего организация не может добиться в одиночку, достигается с объединением ресурсов, разработкой стратегий и тактических схем взаимодействия с партнёрами.

Концепция «экологически осознанного руководства» предприятием в качестве первоочередных мероприятий выдвигает:

  • проверку, защиту и экономное потребление ресурсов;

  • минимизацию ущерба, наносимого окружающей среде и людям;

  • сокращение отходов производства;

  • ограничение риска возникновения аварийных ситуаций и своевременное устранение их последствий;

  • создание «экологических» производств, внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий, выпуск товаров, соответствующих требованиям международных стандартов.

3. Актуальные теоретические разработки находят широкое применение в новейших типах организаций. Перечислим наиболее известные из них134 и рассмотрим особенности их функционирования.

Организация с «внутренними рынками» строится на нескольких фундаментальных основаниях:

1) преобразование жесткой иерархической структуры в автономные предпринимательские подразделения (см. рисунок 28);

2) ответственность всех подразделений за результаты профессиональной деятельности;

3) целенаправленное стимулирование синергии; поощрение инициативы и творчества сотрудников;

4) создание и развитие экономической инфраструктуры; вспомогательные подразделения являются коммерческими центрами, продающими свои услуги другим подразделениям фирмы и внешним заказчикам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.