Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций ТО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.37 Mб
Скачать

П Тема 12 ринципы организации

Основные вопросы темы

1. Сущность и классификация принципов организации.

2. Общие принципы организации.

3. Принципы статического состояния организации.

4. Принципы динамического состояния организации.

5. Принципы рационализации организации.

1. Принцип (от лат. principium – начало, основа) – это основное исходное положение теории, учения, науки; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.

Принципы организации весьма многочисленны и разнородны. Это обстоятельство значительно усложняет задачу их обобщённой классификации, поэтому в современной литературе можно встретить различные подходы. Один из них, предложенный Э.А. Смирновым84 и дополненный автором85, схематично показан на рисунке 22.

Принципы

Общие

Статической

организации

Динамической организации

Рационализации

исходные

(базисные)

соответствия

оптимальности

преемственности

целей и

ресурсов

сочетания централизации и децентрализации

приоритета

цели

приоритета

персонала

последовательного подключения

инновации

распорядительства и подчинения

приоритета функций над структурой

приоритета структур над функциями

внутренней рационализации

комплексности

ритмичности

эффективности производства и экономичности

приоритета субъекта над объектом

приоритета объекта над субъектом

всесторонности входящей информации

верификации

прямо-

точности

амбивалентности

синхронизации

всесторонности рекомендаций по рационализации

Рис. 22. Классификация основных принципов организации.

2. Рассмотрим общие принципы организации, сведённые в три основные группы (базисные, соответствия, оптимальности).

На схеме показаны пять базисных принципов организации: преемственности, инновации, целостности, верификации, амбивалентности.

Принцип преемственности предполагает глубокое и всестороннее изучение основных идей, концепций, теорий, выдвинутых в прошлом и настоящем, а также опыта наших предшественников и современников. Ничто из теоретического и практического наследия не следует оценивать с формально-логической точки зрения: как верное (истинное) либо неверное (неистинное). Руководствуясь диалектическим учением о всеобщей связи и развитии природных, социальных и мыслительных процессов и явлений, нужно тщательно анализировать то, что реальные личности или организации «дали нового сравнительно со своими предшественниками», а не то, чего они «не дали сравнительно с современными требованиями» (В.И. Ленин). Разумеется, и вторая часть известного тезиса должна быть воспринята диалектично. Ведь научная объективность предусматривает анализ уязвимых сторон любой системы знания, ошибочных умозаключений, ложной аргументации. Это необходимо для разработки и совершенствования новейших управленческих концепций и практического решения актуальных проблем современности.

Решая новые теоретические и прикладные задачи, современный менеджер обязан также реализовать принцип инновации. Стратегия, тактика и техника профессиональной деятельности не должны быть эклектичны. При выполнении стандартных производственных или управленческих процедур используемые формы и методы могут и должны варьироваться, включать элементы уникальности, неповторимости. Эффективная организационно-управленческая система рождается не в результате копирования «чужих» образцов мышления и поведения, а по мере их сознательной «обработки» и принятия на вооружение. Механизм поиска магистрального направления развития организации и отбора способов, приёмов, средств решения возникающих проблем уподобляют профессию менеджера труду пчелы, собирающей с тысяч цветков нектар для выработки небольшого количества мёда. Плоды же совместной деятельности многих особей превращают улей в весьма солидное «предприятие».

Определяя роль и значение принципов преемственности и инновации, правомерно констатировать, что научный менеджмент это рациональные «зёрна» предшественников плюс «ноу-хау».

Принцип комплексности (целостности) проявляется в организационно-управленческих системах в трёх измерениях: объектном, субъектном, предметном. Во-первых, любую организацию следует рассматривать во взаимосвязи и взаимодействии с «внешними» (материальными и духовными) факторами. Во-вторых, исключительно важным является отношение администрации к персоналу в целом и каждому сотруднику персонально на основе анализа природно-культурного потенциала86(т.е. возможностей субъекта). В-третьих, на внутрифирменном уровне необходимо применять дифференцированный подход, основанный на фактических результатах деятельности индивидов, групп (подразделений) и трудового коллектива.

Принцип верификации (от лат. verus истинный и facio делаю) требует экспериментального подтверждения концептуальных идей и осуществления стратегических, тактических и оперативных планов организации. (Это, однако, не всегда удаётся осуществить в политике, бизнесе, науке и искусстве. Немало передовых идей и достижений в своё время было отвергнуто коллегами и научными сообществами87, а гениальные писатели, художники, музыканты не всегда становились пророками в своем отечестве, нередко умирали в нищете и забвении, не получив должного общественного признания. Также и миллионы производственных и управленческих инициатив «снизу» не получили поддержки в среднем звене и «на верху». Основные причины тривиальны: эгоизм и зависть человека, острая конкурентная борьба между организациями, консерватизм общественного сознания88). И всё-таки реальная практика вот главный «заказчик», диктующий «правила игры» и влияющий на формирование общей стратегии развития и конкретные бизнес-планы организации. Она же является и учебным «полигоном», где проверяется жизнеспособность «кабинетных» проектов и программ любого уровня.

Принцип амбивалентности указывает на двойственность, противоречивость всех процессов и явлений жизнедеятельности общества. Принимая конкретное управленческое решение, современный менеджер должен понимать, что оно отобрано и признано наилучшим с некоторой условностью (в текущей рыночной ситуации, на какое-то время, исходя из наличных ресурсов) и не лишено недостатков. Более того, важно иметь в виду, что количество аргументов «за» при желании всегда можно уравновесить тем же числом аргументов «против». Такова подлинная диалектика жизни89.

Проиллюстрируем данный принцип графиком прогноза как функции времени (рисунок 23):

Y Yopt

Ymed

Ypes

Yo Прогноз

to t

Рис. 23. Кривые прогнозов развития системы.

На рисунке 23 показаны кривые:

Yоpt – оптимистический прогноз, характеризующий мнение о том, что развитие организации будет осуществляться в благоприятных условиях;

Ypes – пессимистический прогноз, характеризующий мнение о том, что развитие организации будет осуществляться в неблагоприятных условиях;

Ymed – среднее значение; (область, заключённая между Yоpt и Ypes называется коридором прогнозирования).

Таким образом, принцип амбивалентности в деятельности управленческих кадров – это постоянная необходимость выбора одной из двух альтернатив:

Ymed = 3Yоpt +2Ypes

5

Ymed = 2Yоpt +3Ypes

5

Перейдём к рассмотрению принципов соответствия (целей и ресурсов, распорядительства и подчинения, эффективности производства и экономичности).

Принцип соответствия целей и ресурсов ставит перед руководителем задачу полного и своевременного обеспечения ресурсами стратегических, тактических и оперативных целей организации.

Принцип соответствия распорядительства и подчинения устанавливает порядок, когда любой сотрудник организации при выполнении конкретного задания может быть одновременно подчинён нескольким функциональным руководителям, но лишь одному линейному (см. рисунок 24).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.