Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие Ремонт теплотехнического оборуд....doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
10.41 Mб
Скачать

2.5. Заключительные работы по ремонту котла

2.5.1. Подготовка котла к послеремонтным испытаниям

По мере окончания ремон­та отдельных сборочных единиц (кипятильных труб, некоторых эк­ранов, пароперегревателей, экономайзеров) тщательно осматрива­ют трубы, камеры, секции и подготовляют их к закрытию. Удаляют загрязнения, следы смазки, огарки электродов, ветошь и другие посторонние предметы. Если в сек­циях и камерах выполнялись рабо­ты или они были открыты во время ремонта, прямые трубы просвечива­ют лампой, а изогнутые проверяют шарами. Это делают для того, что­бы убедиться в отсутствии в трубах посторонних предметов, которые мо­гут привести к закупорке труб и разрыву при работе котла. Стальные или деревянные шары прогоняют через трубу или змеевик сжатым воздухом под давлением 0,40,6 МПа. У выход­ного конца трубы устанавливают для улавливания шаров отбой­ный лист, устроенный в виде ловушки, или брезентовый мешок. Шары, проходя через трубу, приобретают большую скорость, по­этому, чтобы избежать ушибов и ранений, при работе должны соб­людаться меры безопасности.

В котлах со сложными контурами циркуляции, имеющими боль­шую длину и много изгибов, про­верка труб шарами затруднена или вовсе невозможна. В таких случаях при выполнении ремонтных работ принимают меры против попадания в трубы посторонних предметов, а вскрытые для выполнения ремонтных работ элементы при перерывах в работе закрывают лючками, пробками, заглуш­ками. Если в трубу случайно попал посторонний предмет, слесарь должен отметить эту трубу и сказать об этом мастеру или брига­диру. Поиски не должны прекращаться до тех пор, пока посторон­ний предмет не будет извлечен.

Проверенные трубы промывают водой из шланга. Очищенные и подготовленные к закрытию элементы предъявляют для осмотра ответственному за состояние котла лицу и после его разрешения закрывают котел.

Такие же правила соблюдают и при закрытии барабанов. Уда­ляют все посторонние предметы, очищают стенки барабана и кон­цы труб от загрязнений и проверяют шарами все трубы. Чтобы можно было вынуть шары, нижние камеры оставляют открытыми; закрывают их одновременно с барабаном. При перерывах в работе проверенные барабаны и камеры временно закрывают или остав­ляют около них дежурного. Если проверка труб шарами затрудне­на или невозможна, во время ремонта принимают необходимые ме­ры, предотвращающие попадание в трубы посторонних предметов. Нижние трубы в барабанах в начале ремонта закрывают резиновыми ковриками. При перерывах в работе барабаны также закры­вают.

После проверки шарами все трубы промывают водой и бараба­ны закрывают. Диаметр шаров для проверки перед закрытием ба­рабанов берут равным 0,750,8 от внутреннего диаметра труб. За­крыв котел полностью, удаляют заглушки с питательных магист­ралей и со всех спускных и дренажных линий.

2.5.2. Гидравлическое испытание котла после ремонта

Прочность и плотность всех элементов котла, подвергавшихся и не подвергав­шихся ремонту, определяют при гидравлическом испытании. Ис­пытание после ремонта производят на полное рабочее давление котла.

Котел заполняют водой с температурой 4060 °С, обеспечивая выход воздуха через верхние воздушные краны или приподнятые предохранительные клапаны. Перед поднятием давления предохра­нительные клапаны заклинивают.

Все места, в которых могут быть обнаружены неплотности (лючковые затворы, вальцовочные соединения, фланцы), осматри­вают в начале заполнения котла водой, чтобы вовремя выявить не­плотности и приостановить заполнение.

На котле, находящемся под давлением, нельзя подчеканивать заклепочные швы, приваривать детали или заваривать неплотно­сти, а также ударять по элементам котла кувалдой или молотком.

Котел считают выдержавшим испытание, если нет признаков разрыва, остаточных деформаций и течей. Мелкие капли через не­плотности арматуры, отпотевание вальцовочных соеди­нений и заклепочных швов течью не считают, если сохраняется давление; на сварных швах эти дефекты недопустимы. При их по­явлении котел считают невыдержавшим гидравлического испыта­ния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.