Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие Ремонт теплотехнического оборуд....doc
Скачиваний:
207
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
10.41 Mб
Скачать

2.4.10. Ремонт горелок и форсунок

Пылеугольные горелки обычно прикрепляют к каркасу котла, а в котлах с натрубной обмуровкой к трубам котла.

Полную замену горелочных устройств выполняют сравнительно редко, главным образом для установки более совершенных горелок. Демонтаж и монтаж горелок является достаточно трудоемким процессом. Горелки, как пра­вило, установлены под площадками котла, где вблизи расположены камеры и трубы, поэтому приходится монтировать сложные таке­лажные устройства или производить замену горелок частями.

Перед установкой новые горелки подвергают ревизии: прове­ряют легкость вращения поворотной части и регулирующих лопа­ток, свободное движение привода, заслонок и регистров, чистоту всех поверхностей и отсутствие посторонних предметов, а также прямоли­нейность фланцев.

Горелки устанавливают точно по чертежу. Нельзя допускать перекос фланцев во избежание поломок чугунных деталей. Фланец, которым закрепляется горелка, должен без зазоров прилегать к каркасу при незатянутых болтах. После установки проверяют дей­ствие механизма поворота и убеждаются в отсутствии перекосов и защемлений приводов и шиберов горелки.

При ремонте пылеугольные горелки очищают, заменяют де­фектную внутреннюю трубу или обгоревший наконечник (насадку) и рассекатель, очищают каналы и улитку. При прогорании сталь­ных труб или участков стального корпуса дефектные участки вы­резают и вваривают новые. Изношенные места улиток наплавляют износоустойчивыми электродами. Неплотности на воздуховодах и улитке устраняют электросваркой.

Значительный износ наконечников в пылегазомазутных горелках происходит при переменном сжигании угольной пыли и газа. При сжигании пыли обгорают наконечники выхода газа, а при сжигании газа наконечники выхода пыли.

Кроме того, в турбулентных горелках ремонтируют или заме­няют регулирующие лопатки вторичного воздуха и приводной ме­ханизм. Изношенные подшипники привода регулирующих лопаток заменяют, а огнеупорную футеровку амбразур восстанавливают.

При ремонте основных газовых и газомазутных горелок очи­щают и проверяют привод, устраняя дефекты, проверяют состояние воздушных регистров, тяг, воздушной трубы. Неплотности устра­няют электросваркой. Встроенные растопочные мазутные форсунки разбирают, очищают, промывают и осматривают.

Мазутные форсунки делятся по способу распыления мазута на механические и паровые; они значительно меньше пылеугольных и газовых горелок.

При ремонте форсунок выполняют следующие работы: отсоеди­няют фланцы линий подвода мазута и пара, открепляют и снимают форсунки, разбирают их, промывают и осматривают все детали, заменяют сгоревшие участки трубки и детали наконечника. Затем собирают, испытывают, устанавливают и закрепляют форсунку и присоединяют фланцы линий подвода мазута и пара. При ремонте горелок и форсунок автозапал заменяют новым или отремонтиро­ванным.

Устанавливать форсунки надо строго по чертежу. В горелках форсунки должны быть строго выверены по оси амбразуры: распы­ленный мазут не должен попадать на стенки амбразуры. Установ­ленная в горелке головка форсунки не должна находиться внутри амбразуры; расстояние между вершиной конуса распыленного топ­лива и выходной кромкой амбразуры устанавливают по чертежу (обычно 5080 мм).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.