Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие Ремонт теплотехнического оборуд....doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
10.41 Mб
Скачать

2.4.3. Ремонт труб на месте установки

Работы по устранению небольших повреждений элемен­тов поверхности нагрева производят обычно на месте их установки без демонтажа.

Покоробленные экранные и кипятильные трубы подгибают и рихтуют (вы­равнивают на прямых участ­ках) в тех случаях, когда смещение или прогиб труб меняет шаг или выводит их из плоскости ряда более чем на 10 мм. Коробление эк­ранных и кипятильных труб происходит при зажатии их в обмуровке, обрыве дета­лей крепления, нарушении правильных режимов эксплуатации (недопустимое снижение уровня воды в котле).

Небольшие смещения или прогибы труб устраняют без их нагрева с помощью домкратов, винтовых приспособлений, клиньев, та­лей и круток с регулировкой креплений (обгоревшие и оборванные крепления перед правкой труб восстанавливают).

Места искривлений значительно деформированных труб из уг­леродистой стали перед правкой нагревают до 1050 °С газовой го­релкой. Трубы правят в интервале 1050750 °С, при остывании до нижнего предела их повторно нагревают.

Рихтовка труб экранов с помощью реечного домкрата показа­на на рис. 2.13. Домкрат 6 закрепляют на трубе 5, подвешиваемой на конструкциях лесов или трубах котла. Труба входит в проушины двух скоб 4, которые с помощью прутка 2 закрепляются за тру­бы 3, не требующие рихтовки. При вращении рукоятки домкрата покоробленные трубы 1 вводятся в общий ряд. Так же рихтуют трубы с помощью струбцин. Окончив рихтовку труб, восстанавли­вают все детали их крепления к каркасу, обеспечивая при этом, свободу для перемещения труб при нагревании.

Коробление труб ширм пароперегревателей является следствием неправильной сборки, ослабления и обгорания обвязочных деталей (креплений), обрывов сухарей виброштанг и др. Трубы ширм и змеевиков при этом изгибаются и выходят из общего ряда.

Рихтовку труб ширм из стали 12Х1МФ производят без нагрева при небольшом их изгибе. При значительных изгибах места ис­кривлений нагревают до температуры, не превышающей темпера­туру термообработки сварных стыков (710730 °С), а затем мед­ленно охлаждают под слоем асбеста. Термообработка мест рихтов­ки при этом не требуется. После рихтовки труб ширм восстанавли­вают или заменяют детали крепления, обеспечивая выход труб из общего ряда не более чем на ± 10 мм.

Рис. 2.13. Рихтовка труб экрана реечным домкратом:

1 покоробленные трубы экрана, 2 – пруток, 3 труба экрана, не требующая рихтовки, 4 – скоба с проушиной, 5 труба для закрепления домкрата и скоб, 6 – домкрат

Подгибку углеродистых труб пароперегревателей на угол до 25° при радиусе подгибки, равном трем диаметрам трубы или более, можно производить как в горячем, так и в холодном состоянии без последующей термообработки. При подгибке на больший угол на­гревают участок трубы горелки до 11001150 °С, выдерживают при этой температуре не более 1 мин, затем медленно охлаждают на воздухе. Нижний предел температуры, при которой допускается подгибка 950 °С.

Рихтовку потолочного и радиационного пароперегревателей про­изводят восстановлением сварки дистанционирующих планок и крепежных деталей, а также подтяжкой гаек креплений и подве­сок.

Отрыв по сварке деталей креплений от трубы часто сопровож­дается повреждением ее стенки, что ведет к образованию свищей. Места отрыва осматривают и при необходимости подваривают, а причины обрывов (защемление трубы) устраняют. Коробление и выход из общего ряда труб и змеевиков водяных экономайзеров и конвективных пароперегревателей происходит из-за ослабления или перекоса стоек и защемления труб в стойках, что препятству­ет их свободному тепловому перемещению. Сильно деформирован­ные трубы ширм и змеевиков пароперегревателей вырезают и за­меняют новыми.

При нарушении дистанционирования змеевиков восстанавли­вают сварку деталей крепления стоек с балками или камерами и выравнивают ряды труб змеевиков. Для выравнивания устанавли­вают в каждый вертикальный и диагональный ряды стальные прутки диаметром 1618 мм. Концы прутков попарно сваривают, чтобы они не выпадали.

Во время ремонта змеевиков пароперегревателей и водяных экономайзеров на месте установки часто приходится раздвигать отдельные трубы, петли или змеевики. Раздвижку производят с помощью винтовых приспособлений.

Устранение механических повреждений труб и неплотностей в сварных соединениях. Механические повреждения (вмятины, заруб­ки, глубокие риски) на наружной поверхности кипятильных и эк­ранных труб котлов среднего и высокого давления удаляют, выре­зая дефектные места и устанавливая вставки.

Неплотности сварных соединений кипятильных и экранных труб на длине не более 1/8 длины шва в аварийных случаях устраняют разделкой дефектных мест на всю глубину с последующей заваркой. Нельзя наплавлять металл по дефектному месту (без разделки). Во время ближайшего планового ремонта дефектный стык вырезают вместе с участком трубы и устанавливают вставку. Свищи, трещины и другие дефекты в сварных швах змеевиков па­роперегревателей и водяных экономайзеров устраняют тем же спо­собом. Длина вставки должна быть не менее 150 мм, чтобы удобно было разделывать кромки и приваривать вставку.

Восстановление защитных устройств. Для предохранения зме­евиков пароперегревателя и водяного экономайзера от золового истирания, а также экранных труб от истирания пылевидным топливом на трубы уста­навливают защитные устройства, ко­торые выполняют в виде накладок из листовой стали или стального уголка. Иногда на­кладки делают из труб, разрезая их по длине. Защитные устройства быва­ют индивидуальные (на каждую тру­бу) и групповые (на группу труб). К трубам защитные устройства прикрепляют хомутами или с помощью сварки. Предохраняя трубы от износа золой или пылью, защитные устройства сами ис­тираются до дыр, после чего начинается истирание труб. Сильно изношенные накладки и участки труб под ними заменяют.

При установке новых защитных устройств все накладки тща­тельно подгоняют и закрепляют. На незащищенные накладками участки труб устремляются потоки золы или пыли, что приводит к быстрому образованию свищей.

Замена участков труб. Поврежденные участки труб вырезают тонким абразивным диском шлифовальной машинки или резцовым приспособлением. Торцы оставшихся концов обрабатывают по угольнику и затачивают фаски под сварку, применяя для этого спе­циальные приспособления. Вместо вырезанного участка делают вставку из трубы такого же диаметра и из такой же стали, прихва­тывают ее и обваривают. При этом выдерживают все правила, нор­мы и допуски, установленные для изготовления новых трубных элементов.

При аварийных ремонтах поврежденные участки змеевиков па­роперегревателей и водяных экономайзеров иногда выключают, применяя закоротки (рис. 2.14). Закорачивание змеевиков производят аналогично установке вставок. Во время ближайшего плано­вого ремонта змеевики восстанавливают, а закоротки удаляют. При замене участков труб на них должны быть восстановлены реб­ра и плавники в точном соответствии с чертежом.

Плотность сварных швов вставок и закоротков обычно проверя­ют при гидравлическом испытании котла после ремонта. Рекомендуется плотность этих швов испытывать двойным рабочим давлением при гидравлическом испытании каждой трубы или змеевика в отдельности, используя заглушки.

Рис. 2.14. Установка закоротков на змеевике:

1 дефектное место, 2 вырезаемый участок, 3 закоротки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.