Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПС Лупинская.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
3.51 Mб
Скачать

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. / Отв. Ред. П.А. Лупинская. - м.: Юристъ, 2001. - 696 с. Предисловие

Предлагаемый читателю учебник написан в соответствии с учебной программой «Уголовно-процессуальное право России» на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов, Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и федеральных законов.

В учебнике раскрывается значение международно-правовых актов как источников права, обеспечивающих права и свободы человека при производстве по уголовному делу.

Это третье дополненное и исправленное издание учебника, в целом получившего одобрительную оценку преподавателей и сту­дентов ряда высших юридических учебных заведений. Восприни­мая с удовлетворением эту оценку, авторы стремились учесть и критические замечания по поводу изложения тех или иных вопро­сов в предыдущих изданиях.

Трудность подготовки учебника, которая не могла не сказаться на его содержании, состоит в том, что учебник издается на основе У ПК РСФСР 1960 г., в котором почти каждая статья так или иначе изменена или дополнена или действие ее фактически пре­кращено ввиду несоответствия нормам Конституции РФ или международно-правовым актам. Поэтому, раскрывая содержание тех или иных процессуальных институтов, процессуальных правил, авторы стремились учитывать не только внесенные в УПК РСФСР дополнения и изменения, но и тенденции развития и изменения уголовно-процессуального законодательства, которые вытекают из концепции судебно-правовой реформы в России и должны найти свое воплощение в новом Уголовно-процессуальном кодексе .Российской Федерации.

То обстоятельство, что учебник издается в условиях длящегося законодательного процесса, не могло не отразиться на изложении материала в учебнике, когда авторы вынуждены не только разъ­яснять ту или иную .норму действующего закона, но, в ряде

случаев, указывать на ее несоответствие тем или иным концепту­альным положениям уголовно-процессуального права в условиях демократического правового государства и обращать внимание на то, что ряд вопросов уголовно-процессуального права решаются сегодня на основе прямого действия Конституции РФ или между­народно-правовых актов, подписанных Россией.

Авторы стремились к тому, чтобы своим изложением осно­вополагающих положений демократического уголовного процес­са, направленного не на решение репрессивных задач, а на защиту человека, общества, государства от преступлений в ус­ловиях, когда вся процессуальная деятельность строится на принципах законности, гуманизма, справедливости, соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, под­готовить студента к пониманию новых правовых реалий, которые должны составить содержание нового У К Российской Феде­рации.

Для наиболее полного представления о формах уголовного процесса в современном мире в учебнике дается характеристика типов уголовного процесса и основных процессуальных институ­тов США, Англии, Франции, Германии. Этот раздел учебника написан на основе законодательных актов и литературных источ­ников, изданных в этих странах.

Учебник дополнен новой главой, посвященной актуальным вопросам оказания государствами взаимной правовой помощи по уголовным делам, в которой изложены основные законодательные акты, порядок решения отдельных вопросов, возникающих на практике, что может оказаться полезным не только студентам, но и практикам.

Учебник рассчитан на студентов, преподавателей, аспирантов высших юридических учебных заведений. Он может быть исполь­зован судьями, работниками правоохранительных органов, адво­катами, а также всеми, кто интересуется современным уголовным процессом в России.

В ходе подготовки учебника 1995 г. и последующих изданий большую помощь авторам оказали рецензенты рукописи учебника, а затем и изданных в 1995, 1997 и 1998 гг. учебников.

Авторский коллектив выражает свою признательность рецен­зентам учебника — заслуженному деятелю науки, профессору Божьеву В. П., заслуженному деятелю науки РФ, профессору Савицкому В.М., а также ученым, опубликовавшим свои рецензии на учебник, — заслуженному деятелю науки, профессору Кобли-кову А.С. (Законность, 1995, № 8), профессору Корнукову В. и

доценту Мановой Н. (Российская юстиция, 1995, № 10), профес­сору Куцовой Э.Ф. (Государство и право, 1995, № 12), сотрудни­кам кафедры уголовного процесса и криминалистики юридическо­го факультета Самарского государственного университета — профессору Шейферу С.А., доцентам Волкодаеву Н.Ф., Лазаре­вой В.А., Напреенко А.А., Тарасову А.А. и Черкасовой Н.Ю;

(Труды Московской Государственной Юридической Академии № 3. М.: Юристъ, 1998).

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

УПК — Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР

УК РФ — Уголовный кодекс РФ

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс РСФСР

ГК РФ — Гражданский кодекс РФ

УИК РФ — Уголовно-исполнительный кодекс РФ

ВВС (СССР, РСФСР, РФ) - Ведомости Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

ВСНД и ВС (СССР, РСФСР, РФ) - Ведомости Съезда народных депутатов (СССР, РСФСР, РФ) и Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

СЗ РФ — Собрание законодательства РФ

САПП РФ — Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ

БВС (СССР, РСФСР, РФ) - Бюллетень Верховного Суда (СССР, РСФСР, РФ)

ФКЗ — Федеральный конституционный закон

ФЗ — Федеральный закон

РГ — Российская газета

НГ — Независимая газета

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

    1. Понятие и сущность уголовного процесса

1.1.1. Понятие и задачи уголовного процесса*

Деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда по расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголов­ных дел носит публично-правовой характер. Преступление, как наиболее опасный вид правонарушений, причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству серьезный вред. Это обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры для охраны прав и свобод чело­века и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционно­го строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также преду­преждения преступлений (ст. 18, 46 Конституции РФ, ст. 2 У К РФ, ч. 2 ст. 2 УПК РСФСР, ст. 1 Закона «О прокуратуре Российской Федерации»).**

_____________________

* Термин «уголовный процесс» образован от старинного русского «уголовье», т.e. «преступное», «за что лишают головы», и латинского глагола «procedere» — продвигаться, двигаться вперед».

** Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября '995 г. //СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472 и др.

Реализация этих задач в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, совершивших пре­ступление, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела с тем, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказания. Уголовный процесс должен ограждать невиновного от привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а в случае, когда такое имело место, обеспечивать его своевременную и пол­ную реабилитацию.

Задачи быстрого раскрытия преступлений и изобличения ви­новных состоят в том, чтобы в предусмотренные законом сроки были установлены обстоятельства .происшедшего преступления, выявлено лицо, его совершившее, собраны и проверены доказа­тельства виновности обвиняемого и тем самым назначение винов­ному наказания приближено к моменту совершения преступления.

Обеспечение правильного применения закона заключается в строжайшем соблюдении и применении норм закона в ходе про­изводства по делу. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть виновного справедливому наказанию, соответ­ствующему характеру и степени общественной опасности преступ­ления и личности виновного и оградить невиновного от неоснова­тельного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, ибо изобличить и наказать только виновного — значит не допус­тить привлечения к ответственности и осуждения невиновного (см. ч. 1 ст. 2 УПК, ч. 3 ст. 60 УК).

Основанная на законе и направляемая законом деятельность суда, прокурора, следователя, органов дознания образует основ­ное содержание уголовного процесса. Деятельность этих органов государства имеет определяющее и организующее значение при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Государственные органы и должностные лица несут ответственность за законное производство по уголовному делу, законность принима­емых решений.

Указанная деятельность, однако, не исчерпывает содержания уголовного процесса. Уголовно-процессуальная деятельность сла­гается из системы процессуальных действий, в которых кроме органов государства (должностных лиц) участвуют лица, в том или ином процессуальном положении вовлекаемые в производство по делу. Для этого участия закон наделяет их процессуальными правами или обязывает к совершению конкретных действий. В одних случаях они совершают процессуальные действия в силу предоставленных им прав или возложенных на них обязанностей (возбуждают ходатайства, заявляют отводы, представляют дока­зательства, выступают в судебных прениях, обжалуют действия и решения государственных органов и т.д.), в других случаях привлекаются к участию в деле, например в качестве обвиняемого,

участвуют в проводимых следственных действиях (допросах, ос­мотрах, следственных экспериментах и др.) или подвергаются мерам принуждения. В действиях, совершаемых органами, веду­щими уголовное производство по делу, лица, участвующие в деле, реализуют свои права. (Например, следователь по ходатайству' обвиняемого или потерпевшего назначает проведение экспертизы.) Уголовно-процессуальная деятельность — это система процессу­альных действий, совершаемых как органами государства, так и всеми участвующими в производстве по делу лицами.

Производство процессуальных действий связано с осуществле­нием государственными органами (должностными лицами) и участниками процессуальных действий своих прав и обязанностей, а следовательно, они вступают между собой в определенные правоотношения, в данном случае в отношения, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Иного, кроме процессуально-правовых отношений, способа осуществления прав и обязанностей в уголовном процессе нет. Стало быть, уголовный процесс есть уголовно-процессуальная деятельность, регулируемая правом и, таким образом, реализуемая в уголовно-процессуальных право­вых отношениях. Правоотношения всегда носят двусторонний или многосторонний характер и "в них реализация прав одного субъекта требует реализации обязанностей другого. Следовательно, уголов­ный процесс не может рассматриваться как деятельность долж­ностных лиц с односторонними властными полномочиями, т.е. уголовный процесс не должен превращать участвующих в деле лиц из полноправных субъектов уголовного процесса в объекты власт­ных полномочий органов государства и снимать с последних ответственность за их действия перед человеком, гражданином.

Для уголовного процесса, далее, характерно то, что вся система процессуальных действий и каждое отдельное действие произво­дятся в предусмотренном законом процессуальном порядке. Этот порядок (процессуальная процедура) обязателен для всех (ч. 4 ст. 1 УПК), так как обеспечивает законность производства по Делу, права, интересы и свободы лиц, участвующих в деле, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых ре­шений.

Таким образом, уголовный процесс — это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по расследова­нию, рассмотрению и разрешению судом уголовных дел, имею­щая своей задачей обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопас­ности, конституционного строя РФ от преступных посягательств. Эта задача уголовного процесса может быть выполнена при условии обеспечения соблюдения прав всех лиц, участвующих в уго­ловном процессе.

Органы, ведущие уголовный процесс, должны строго соблю­дать установленный правом порядок производства по делу с тем, чтобы совершивший преступление был изобличен и обоснованно осужден; невиновный в совершении преступления не был привле­чен к уголовной ответственности и осужден; никто не подвергался незаконно мерам процессуального принуждения, другим ограни­чениям его прав и свобод.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.