Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Андреева НМ_2010.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
34.72 Mб
Скачать

Приоритет операций и примеры использования операций в формулах

Прио-ритет

Операция

Наименование операции

Примеры, пояснения

6

Отрицание (унарный минус)

Формулы:

= 5^2

= – 5^2

имеют одинаковый результат, он равен 25.

Во втором выражении сначала выполняется операция «унарный минус», так как у нее высокий приоритет, потом возведение в степень.

5

%

Процент

В формуле:

=a6 * 20 % -80,5 сначала 20% преобразуется в 0,2, а потом – выполняется операция умножения.

4

^

Степень

В формуле

=g67 ^ 2,5+GD24^sin(G67)

показатели степени: число («2,5») и функция («sin(G67)»).

3

*, /

Умножение, деление

=(iF3 + 7) * d6

2

+, –

Сложение, вычитание

=(alg3 + 7) + sin(Gkl67)

1

&

Конкатенация (“сцепление”) текстов

=“акция”  & jsd3

0

=,>,>=,<,<=,<>

Операторы сравнения

=“акция”  <> j3

Электронные таблицы содержат многочисленный набор функций, которые производят различные типы вычислений. Имя функции обязательно сопровождается круглыми скобками, если функция не имеет параметров, то скобки следуют друг за другом. Параметры функции перечисляются через точку с запятой («;»). Параметрами функции могут быть: текст, число, функция или логико-арифметическое выражение. Мастер функций упрощает вызов функции: сначала он предлагает пользователю выбрать имя функции из списка, а затем определить значения её параметров в интерактивном режиме.

Допускаются два режима просмотра рабочего листа: «формул» и «значений». Команда «Показать формулы» на вкладке «Формулы» определяет режим просмотра рабочего листа (Рис. 1.1). Режим «просмотра формул рабочего листа» позволяет просмотреть формулы в ячейках рабочего листа. В режиме «просмотра значений рабочего листа», на рабочем листе в ячейке с формулой отражается результат ее вычисления, в строке формул – формула активной ячейки.

Рис. 1.1. Определение режима просмотра рабочего листа

Результат вычисления формулы меняется всякий раз, когда меняются значения в ячейках, на которых основаны вычисления. Если в результате выполнения формулы возникает ошибка, в ячейке отображается сообщение о ней. Часто встречающиеся ошибки приведены в таблице (Таблица 2), более подробно возможные причины их появления описываются в справке MS Excel.

Если содержимое ячейки – формула, то ссылка на эту ячейку из других ячеек означает подстановку результата выполнения формулы.

Таблица 2

Сообщения об ошибке вычисления формулы в ячейке рабочего листа

Отображение в ячейке

Причина

#ЗНАЧ!

Использование недопустимого типа аргумента или операнда

#ДЕЛ/0!

Деление числа на 0 (ноль).

#ИМЯ?

Невозможно распознать имя, используемое в формуле

#Н/Д

Значение недоступно функции или формуле

#ССЫЛКА!

Ссылка на ячейку указана неверно

#ЧИСЛО!

Неправильные числовые значения в формуле или функции.

#ПУСТО!

Задано пересечение двух областей, которые в действительности не имеют общих ячеек

Все числовые данные электронных таблиц хранятся в едином внутреннем формате, внешний формат представления числовых данных выделенного диапазона ячеек определяется пользователем. Формат  «число»  – последовательность цифр, запятая отделяет целую часть от дробной. В денежном формате эта последовательность сопровождается символами “р.”  Научный формат числа включает символ степени и значение порядка. Например: 0,5 и 5,00Е-01 – запись числа 0,5 в числовом и научном форматах. Во внутреннем представлении значение типа  «дата»  сохраняется как целое число. Числовой формат даты позволяет проводить арифметические вычисления над датами. Внешний формат записи даты включает день, месяц и год, символы – разделители («.» или «/») определяются пользователем.

При записи в ячейку данных типа «текст» первый символ в ячейке – апостроф («’»). Кроме того, если форма записи данных в ячейке не позволяет классифицировать их как формулу или числовые данные, то они считаются текстовыми. В этом случае в начало записи данных (первым символом) автоматически вставляется апостроф.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.