Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты по педагогикеот 1 группы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
154.13 Кб
Скачать

3. Связь педагогики с другими науками.

Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания, предметом которой является образование детей, имеющих приобретенные или врожденные отклонения в развитии

 экономическими науками сложны и неоднозначны. Немаловажным фактором развития педагогики остается экономическое стимулирование научных исследований в этой области знаний. Связь этих наук послужила обособлению такой отрасли знания, как экономика образования, предметом которой является специфика действия экономических законов в сфере образования. Связи педагогики с социологией относятся также к числу традиционных, так как и первая и вторая озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности в различных социальных институтах. Связь педагогики с политологиейобусловлена тем, что образовательная политика всегда являлась отражением идеологии господствующих партий и классов, воспроизводя ее в концептуальных схемах и теориях. Педагогика стремится выявить условия и механизмы становления человека в качестве субъекта политического сознания, возможности усвоения политических идей, установок, политического мировоззрения.

Развитие связей педагогики с другими науками приводит к выделению новых отраслей педагогики - пограничных научных дисциплин. Сегодня педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят:·  общая педагогика, исследующая основные закономерности образования;·  возрастная педагогика - дошкольная, школьная педагогика, педагогика взрослых, - изучающая возрастные аспекты обучения и воспитания;·  коррекционная педагогика - сурдопедагогика (обучение и воспитание глухих и слабослышащих): тифлопедагогика (обучение и воспитание слепых и слабовидящих), олигофренопедагогика (обучение и воспитание умственно отсталых и детей с задержками умственного развития), логопедия (обучение и воспитание детей с нарушениями речи);·  частные методики (предметные дидактики), исследующие специфику применения общих закономерностей обучения к преподаванию отдельных учебных предметов;·  история педагогики и образования, изучающая развитие педагогических идей и практики образования в различные эпохи;·  отраслевая педагогика (общая, военная, спортивная, высшей школы, производственная и т.п.).Процесс дифференциации в педагогической науке продолжается. В последние годы заявляют о себе такие ее отрасли, как философия образования, сравнительная педагогика, социальная педагогика и др.

4. Методы научно-педагогического исследования.

Метод – способ изучения явлений, процессов, закономерностей окружающего мира. Методы научно-педагогического исследования бывают:

  1. Теоретические.

Анализ – разложение целого на части, позволяет вскрыть внутреннюю структуру объекта.

Синтез – соединение частей или свойств (сторон) изучаемого объекта в единое целое.

Дедукция – движение от общего знания к частному.

Индукция – нахождение общего на основе частных случаев.

Классификация предполагает распределение во взаимосвязанные группы, разряды или классы объектов, предметов, явлений на основе существенных признаков.

Сравнение как сопоставление познаваемых с целью выявления сходства и различия между ними.

Абстрагирование – процесс мысленного отвлечения какого-либо свойства или признака предмета от самого предмета, от других его свойств

Изучение документации, архивных документов.

Построение гипотез. Гипотеза – научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто.

Моделирование. Модель – специальные, искусственно созданные объекты, по своим определенным характеристикам сходные с реальными объектами, подлежащими изучению.

Социально-педагогические методы.

Беседы., Анкетирование.

Тестирование. Тест – стандартизированная система вопросов или заданий, позволяющая обнаружить или измерить уровень развития различных характеристик человека. Тесты достижений, выявляющие степень владения испытуемым конкретными знаниями, умениями, навыками; тесты интеллекта, предназначенные для выявления интеллектуального потенциала личности; тесты креативности и др.

Метод независимых характеристик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.