Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты по педагогикеот 1 группы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
154.13 Кб
Скачать

12. Функции процесса обучения

Образовательная функция. Основной смысл образовательной функции состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике. Научные знания включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира.Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, Воспитывающая функция.Обучение воспитывает всегда, но не автоматически и не всегда в нужном направлении, поэтому реализация воспитывающей функции требует при организации учебного процесса, отбор содержания, выбор форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания на том или ином этапе развития общества. формирование отношений воспитанников к науке (учению), природе, искусству, труду, обществу, коллективу, самому себе и другим, в конечном итоге выражающихся во взглядах, идеалах, убеждениях; воспитание моральных качеств личности, волевых черт характера и социально приемлемых форм поведения. Развивающая функция. Так же как воспитывающая функция, развивающий характер обучения вытекает из самой природы этого социального процесса. Полноценное интеллектуальное, социальное и нравственное развитие личности - это результат реализуемых в единстве образовательной и воспитывающей функций.

13 Содержание общего среднего образования в современной школе

Актуальность исследования порождена необходимостью ориентации школы на духовную, национальную идентификацию и социализацию личности школьника, способствующую усвоению, закреплению, проявлению и трансляции опыта национальной культуры, национального самосознания, национального самоопределения.

Анализ социально - экономических и политических преобразований, происходящих в обществе, показал, что одной из причин экономического и духовного кризиса страны является кризис самосознания русского человека, потеря им социального идеала, отсутствие государственной, национальной идеологии. Наиболее точным, на наш взгляд, представляется ответ И.А. Ильина: «Россия рухнула от недостатка духовного характера - в интеллигенции и в массах» и наш нынешний кризис - кризис прежде всего русского человека. Безусловно, это воспитание должно быть национальным воспитанием.

Нынешнее поколение - продукт безнациональной школы, утратившей исторические, культурные, духовные ориентиры своего развития, не отвечающей социально - экономическим запросам и интересам России. По результатам опроса, проведенного в школах Вологодской области, большинство педагогов отметили, что наша школа не поддается классификации с национальной точки зрения. Образование в ней подменяется технологией обучения, цели и задачи направлены на формирование человека с односторонним рационально - интеллектуальным развитием, обладающим прагматическим мышлением, но являющимся бесформенным в духовно - душевном плане. Школа далеко не в полной мере приобщает своих воспитанников к глубинам отечественной истории, культуре родной страны, родному языку, к великой русской литературе, географии России. Важным недостатком является и дислокация школьных программ, в которых мало места уделяется материалам, связанным с локальными особенностями природы, культуры, экономики той местности, где живут учащиеся.

Изменение содержания образования с целью придания ему национально-ориентированного характера - одна из постоянных проблем в педагогике. Она отражена в трудах К.Д. Ушинского, В. Стоюнина, С. А. Рачинского, В.В Розанова, В.Н. Сорока-Росинского (132,163,164,165), предложивших свои варианты учебных планов, выстроенных на русской культуре и народной педагогике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.