Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты по педагогикеот 1 группы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
154.13 Кб
Скачать

Ответы на билеты по педагогике

1.Педагогика как наука

Обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между явлениями. отвечает на вопросы, почему и какие происходят изменения в развитии человека под влиянием обучения и воспитания. Научные знания необходимы, чтобы предвидеть и управлять педагогическим процессом развития личности.

существует три подхода (концепции).

Представители первой из них считают, что педагогика - междисциплинарная область человеческого знания.

Другие ученые отводят педагогике роль прикладной дисциплины, функция которой состоит в опосредованном использовании знаний, заимствованных из других наук и адаптированных к решению задач, возникающих в сфере образования или воспитания.

Третья концепция, согласно которой педагогика - это относительно самостоятельная дисциплина, имеющая свой объект и предмет изучения.

Объектом исследования научной педагогики является "педагогическое явление". При этом ребенок, человек не исключаются из внимания исследователя. Напротив, являясь одной из наук о человеке, педагогика изучает целенаправленную деятельность по развитию и формированию его личности.

Поэтому объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования.

Предмет педагогики - это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях). Педагогика в этом случае представляет собой науку, изучающую сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса (образования) как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни.

2. Категории педагогической науки

Категории — общие, фундаментальные понятия, которые отражают наиболее существенные связи и отношения реальной действительности. В период становления педагогики как науки были определены три фундаментальные категории (основные понятия педагогики) — «воспитание», «обучение», «образование».

Воспитание – это целенаправленное позитивное воздействие, прямое и косвенное, непосредственное и опосредованное, путем создания условий для самореализации воспитуемых в социальном взаимодействии (другими словами, для социализации и самоактуализации). Воспитание диалектически взаимосвязано с обучением. Оно способствует развитию и утверждению основных качеств личности, проявляющихся в поступках. Эти качества характеризуют не только мировоззрение человека, но и социальные, нравственные позиции; индивидуальные устремления. Задача воспитания всегда выражает историческую потребность общества в подготовке поколения, способного реализовывать определенные общественные функции и социальные роли (важны этнонациональные традиции, общественно-историческая формация, ценностная иерархия, политическая и идеологическая доктрина государства). В мировой практике известны такие системы воспитания, как «спартанская», «система рыцарского воспитания», «домострой», «воспитание джентльмена», «система коллективных творческих дел».

Обучение – это специально организованный, целеполагаемый и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями. Основу обучения составляют знания,умение, навыки, выступающие со стороны преподавателя в качестве исходных компонентов содержания, а со стороны учеников – в качестве продуктов усвоения.

Образование – это объем систематизированных знаний, умений и навыков, способов мышления, которым овладел человек; это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. Под образованием понимают результат обучения («Образование – это то, что остается, когда все выученное забывается»).

Образование является способом социализации личности и преемственности поколений; средой общения и приобщения к мировым ценностям, достижениям науки и техники; оно ускоряет процесс развития и становления человека как личности, субъекта и индивидуальности; обеспечивает формирование духовности в человеке и его мировоззрении, ценностных ориентаций и моральных принципов.

Главный критерий образованности – системность знаний и системность мышления, проявляющаяся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений. Образованный человек – это культурный человек, имеющий устойчивые жизненные ценности, идеалы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.