Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты по информатике 32-26.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
40.52 Кб
Скачать

32. Использование глобальных компьютерных сетей в режиме информационного поиска.

Для поиска информации в Интернет разработаны специальные информационно-поисковые системы. Поисковые системы имеют обычный адрес и отображаются в виде Web-страницы, содержащей специальные средства для организации поиска. Для вызова поисковой системы достаточно ввести ее адрес в адресную строку Браузера. По способу организации информации информационно-поисковые системы делятся на два вида: классификационные (рубрикаторы) и словарные. Рубрикаторы (классификаторы) – поисковые системы, в которых используется иерархическая (древовидная) организация информации. При поиске информации пользователь просматривает тематические рубрики, постепенно сужая поле поиска (например, если необходимо найти значение какого-то слова, то сначала в классификаторе нужно найти словарь, а затем уже в нем найти нужное слово). Словарные поисковые системы – это мощные автоматические программно-аппаратные комплексы. С их помощью просматривается (сканируется) информация в Интернет. В специальные справочники-индексы заносятся данные о местонахождении той или иной информации. В ответ на запрос осуществляется поиск в соответствии со строкой запроса. В результате пользователю предлагаются те адреса (URL), на которых в момент сканирования найдены искомые слово или группа слов. Выбрав любой из предложенных адресов-ссылок, можно перейти к найденному документу. Большинство современных поисковых систем являются смешанными.

31. Использование глобальных компьютерных сетей в режиме электронной почты. Адресация абонентов сети. Функции администратора и агента почтовой системы.

1) Использование глобальных компьютерных сетей в режиме электронной почты

Электронная почта во многом напоминает обычную почтовую связь. Только электронная почта делает то же самое гораздо быстрее при помощи Интернета и компьютеров, поэтому она в основном применяется в наши дни для ежедневной деловой и личной переписки. В роли почтовых отделений выступают почтовые серверы, а почтальонами служат каналы Интернета. Почтовые серверы хранят электронные почтовые ящики пользователей. Как только пользователь заглянет в свой почтовый ящик, он сразу увидит поступившие письма. А дальше - дело нескольких минут (или секунд), чтобы их прочитать.

Обычно для создания, отправки и получения сообщений электронной почты применяются специальные почтовые программы, такие, как Microsoft Outlook Express, Netscape Composer, The Bat! и т.д. Другой популярный способ работы с почтой не предполагает использования специальной почтовой программы — достаточно обычного браузера. Посетителю достаточно зайти на почтовую страницу, чтобы отправлять и получать письма. Кроме обычного текста, по электронной почте передают звуковые сообщения, изображения, офисные документы, словом все, что можно записать в файл.

2) Адресация абонентов

Для описания адреса абонентов электронной почты используется следующая схема:

ИМЯ <АДРЕС> ИМЯ

Часть "ИМЯ" представляет собой мнемоническое имя абонента электронной почты, например, сочетание имени и фамилии пользователя. Эта часть является необязательной и может опускаться. Часть "АДРЕС" содержит информацию о почтовом ящике адресуемого абонента в соответствии с принципом "Кому и куда" и описывается следующей структурой:

Почтовый Ящик@Доменное Имя

Составляющие этой структуры имеют следующее назначение: 1. ПочтовыйЯщик – мнемоническое имя почтового ящика или группы. Имя может включать в себя большие и малые буквы латинского алфавита, цифры, а также символы "-" (дефис) и "_" (подчеркивание). 2. ДоменноеИмя – имя домена или узла, на котором расположен почтовый ящик, записанное в соответствии с правилами построения полных доменных имен (FQDN). Естественно, что почта может быть направлена только на конкретный узел. Возможность использования имени домена без указания узла обеспечивается наличием в базе данных DNS-сервера того домена, куда направляется почта, специальной записи, позволяющей получить адрес узла, который производит обработку почты абонентов домена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.