Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежка- ВСЁ ВКЛЮЧЕНО..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
750.08 Кб
Скачать

1. Эволюция конституционной монархии в Англии в xviiIв.

К началу XVIII в. в Англии были приняты три важных конституционных закона (Хабеас корпус акт, Билль о правах, Акт об устроении), составивших писаную часть английской конституции. Особенность ее заключается в том, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с отдельными писаными законами важную часть английской конституции составляют неписаные, условные правила, которые утвердились в практике и стали конституционным прецедентом. Именно установление этих правил и определяет развитие английской конституции в XVIII в. К основным из них относятся: непосещение королем заседаний кабинета министров; формирование правительства из членов партии, победившей на выборах; коллегиальная ответственность кабинета министров; отказ короля от права вето.

В конституционном развитии Англии XVIII в. можно выделить два основных направления: возвышение парламента и становление кабинета министров. Как и прежде, парламент Англии двухпалатный. Верхняя палата (палата лордов) состояла из лиц, занимающих места либо по наследству, либо по должности, либо по назначению короля. Нижняя палата (палата общин) формировалась на основе избирательного права. Обе политические партии (тори и виги) стремились ограничить круг избирателей, однако виги отстаивали имущественный ценз вообще, а тори – ценз земельный.

В течение XVIII в. кабинет министров Великобритании становится обособленным от короля высшим органом управления государственными делами, состоящим из основных должностных лиц государства – лидеров партии большинства в парламенте и коллективно ответственным перед палатой общин. Такое правительство носит название ответственного правительства. Его существование является отличительным признаком парламентской системы, которая и сложилась в Англии к концу XVIII в.

2. Английская буржуазная революция и изменения в государственном строе 1640-1649гг.

Английская буржуазная революция это процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы.

Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (король против парламента), вылившегося в гражданскую войну, а также форму религиозной войны между англиканами и пуританами. В Английской революции был замечен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанами, шотландцами и ирландцами).

В лагере противников короля, объединившихся под религиозными знаменами, в ходе революции выделились три главных течения: пресвитериане, индепенденты и левеллеры.

Пресвитериане выступали за реформу англиканской церкви, очищение ее от католицизма с тем, чтобы церковные дела решались на собраниях церковных старост (пресвитеров), а, вместе с тем, и за ограничение власти короля.

Индепенденты выдвинули более радикальные требования: полная независимость церковных общин, установление в стране конституционной монархии, позже — республики со свободой слова и совести.

Левеллеры настаивали на провозглашении республики с избирательным правом для всего мужского населения, с ежегодным избранием парламента и выборностью чиновников, а также возвращении общинам отнятых у них земель.

В итоге Англия была провозглашена республикой. Кромвель (офицер парламентской армии) взял титул «лорда-протектора», то есть защитника парламента, а по существу стал военным диктатором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]