Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зарубежка - лекции 1 семестр.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
183.3 Кб
Скачать

10.02

Античная литература и искусство. АИ-искусство Греции, Эллинистических государств, Римской республики в 1 тысячелетии до н.э. и Римской Империи 1х веков н.э.

АЛ как и АИ в своем развитии прошла такие этапы как:

  1. Архаика, 2. Классика,3Эллинизм, 4Римское искусство

Архаический период.

Искусство архаики развивается в 6-7 вв до н.э. и вырабатывает образы и формы, основанные на мифологии. Греческие мифы подразделяются на:

  1. мифы о природе, 2. мифы о богах и героях

В мифах преобладает историческое зерно, далекая историческая правда. Для древних веков мифы имели ведущее значение – народный опыт, народная мудрость. На основе мифов развивалась наука и искусство, а материалы широко использовались в искусстве и литературе. Мифы содержат архитипические характеры и архитипические ситуации.

Важнейший памятник греческой литературы – т.н. гомеровский эпос (поэмы о Троянской войне и приключениях Одиссея, «Илиада» и «Одиссея» 8 в. До н.э.). Поэмы состоят из песен , каждую из которых можно было бы исполнять отдельно, как самостоятельный рассказ о жизни героев. Песни исполнялись под звуки кифары певцами-сказителями (аэдами=рапсодами)

Илиада посвящена истории Троянской войны. Осада Трои длилась 9 лет, на 10 год между вождями греков Ахиллом и Агамемноном произошла ссора. Действие Илиады охватывает 50 дней ТВ от ссоры до погребения троянского война Гектора. Во все действия и столкновения активно вмешиваются боги, которые покровительствуют тому или иному войну. В Илиаде в ярких красках воспроизводятся черты реальной жизни греческих племен, причем преобладает описание быта военного времен: описание смертей, увечий, конвульсий. Битва изображается как поединок между смелыми, доблестными героями. Происходит не героизация, а идеализация войны. Подвиги героя не заслоняют авторского взора от ужасов войны. Он вполне реалистично воспроизводит сцены насилия и беспощадности победителей он противопоставляет такие эпидоты как прощание Гектора с Андромахой, плач матери Гектора царицы Гекубы, мольбы отца – Приама. Противовесом служит подробное описание сцен мирной жизни, для которых характерен т.н. стихийный реализм. Принципы создания образа – многогранность, индивидуальность характера, его раскрытие через внешние проявления, яркая эмоциональность, непосредственность переживаний героя, спонтанность характера.

Для эпического стиля Гомера характерно:

  1. Подробность повествования

  2. Многочисленные повотры

  3. Любование деталями

  4. Закон хронологической несовместимости – показ одновременных событий не как параллельных, а как последовательных

  5. Постоянные эпитеты, развернутые сравнения, метафоры

  6. 6-стопный размер(гекзаметр)

Долгое время события Илиады считались вымыслом, но немецкий археолог Генрих Шлимен(1822-1890) это опроверг. Среди многочисленных литературных произведений древности ни одно не оказала такого влияния на культуру как Илиада и Одиссея.

Классика (лат. образцовый)

Эпоха высшего расцвета античного искусства в городах-государствах, полисах. Прежде всего в Афинах, которые в 5-4 вв до н.э. становятся ведущим греческим полисом. Расцвет Афин связан с личностью талантливого вождя афинской демократии Перикла. Развитие получили все виды искусства, но особое значение приобрел театр, ставший школой воспитания свободных граждан. Основной жанр – трагедия. Искусство театра возросло из народных гуляний в честь бога Диониса. Трагедия («песнь козлов»,гимны в честь Диониса, дифирамбы, исполнялась козлоподобными сатирами. По мифам, они постоянные спутники Диониса, который стал покровителем драмы и театра. ) Главным праздником стал весенний праздник «Великий Дионисий».

Греческая трагедия развивается из хоровой лирики с 1 актером до подлинной драмы, затрагивающей все насущные вопросы. По структуре она представляла собой чередование диалогов актеров (эписодии) и партий хора.

Постановка трагедии проходила в форме драматического состязания, организацией которого ведало народное собрание.

Особенности устройства:

  • Огромный размер(тысячи зрителей)

  • Всенародность зрелищ

  • Представления под открытым небом

  • Актерами могли быть только свободные граждане, мужчины

  • Положение актера очень почетно, они приравнивались к жрецам, освобождались от налогов, считались неприкосновенными, играли в масках.

Трагедия стала высшим достижением греческой литературы и достигла вершин своего развития в творчестве Эсхила, Софокла и Эврипида.

Эсхил (525-456 гг. до н.э.) « отец трагедии»

Родился в аристократической семье, был героем сражений с персами, боевые заслуги считал выше поэтических. Он был постановщиком собственных трагедий, автором музыки и постановщиком танцев, 1м (основным) актером и костюмером.

1й актер – протагонист, в начале в этой роли выступали сами драматурги, но позже стали подбирать актеров, что привело к созданию отдельного ремесла.

Эсхил был изобретателем 1х театральных машин, ввел партию 2го актера и ограничил партию хора.

Герои Эсхила – главным образом персонажи мифов, содержание – проблемы рока, долга, вины, судьбы, возмездия, высшей справедливости. Рок – важнейший аспект для античной трагедии. Присутствуют высшие силы, но он уже верит во внутренние силы человека, в его способность самостоятельно принимать решения, основная проблема – нравственная трагедия человека.

Наиболее известные произведения – трилогия «Орестея», трагедия «Персы» и «Прикованный Прометей».

17.02

Софокл (497-406 гг. до н.э. )

С.- наиболее талантливый и последовательный выразитель идеологии века Перикла. Родился в состоятельной семье. Увлекшись политической деятельностью, сблизился с Периклом и занимал в Афинах важный пост. В центре его творчества – проблемы власти: нравственная проблема- -связь личность властителя и судьбы народа, противоречия между законами государства и законами человеческого сердца.

С. Вводит 3 актера и еще более ограничивает партию хора. Он усовершенствовал маски, стал пользоваться декорациями. 1м перестал выступать в качестве актера, чем способствовал профессионализации актеров.

«Царь Эдип. Миф об Эдипе».

Лай и Иокаста е могли иметь детей, но когда у них родился сын, оказалось, что он должен убить отца и жениться на матери. Они решают убить ребенка. Эдипа подбирают Полид и Меропа. Ходят слухи о егопроисхожждении, он сбегает и по дороге в Фивы встречает господина, который ударяет его палкой. Эдип убивает его. На Фивы нападает Сфинкс. Указ: Кот победит Сфинкса, получит царство и женится на вдовствующей Иокасте. Эдип становится царем, у них рождается 4 детей. Боги решают его покарать, насылают напасти. Эдип идет к Оракулу и узнает всю правду. Иокаста погибает, Эдипу выкалывают глаза и он уходит из Фив. За ним отправляется его дочь Антигони. Они доходят до Иринии и остаются там.

Эдип ярко отразил человека века Перикла. Для народа – заботливый царь и отец, к тому же нравственный, готовый нести ответственность за свои поступки.

Очень возрастает значение человека во всех сферах жизни именно в эпоху Перикла. Именно в трагедии Софокла сталкиваются тема рока и веры человека в его внутренние силы. В этом проявилось новаторство Софокла – человек способен нести ответственность.

Славу С. Принесли «Антигона», «Электра», «Филактет».

Герои Софокла лишены эсхиловского титанизма, они более жизненно конкретны, но менее идеальны. Ему не вполне удавались образы обычных людей с их противоречивой жизнью. С. Признавал ,что изображал людей такими, какими они должны быть. А такими ,какие они есть их изображал Эврипид.

Эврипид (480-406 до н.э.)

Эврипид происходит из низших слоев общества. Он стал очень образованным человеком, знатоком философии «философ на сцене». Он был учеником Анаксагора. Черпал свои сюжеты из мифологии, но в его творчестве произошла дегероизация мифа. Персонажи мифов превратились в смертных людей с их страстями, ошибками, противоречивыми поступками. Трагедии Э. тяготеют к жанру семейно-бытовой драмы. Герои, совершившие дурной поступок, могут заслуживать сочувствия. Э. заложил основы современной психологической драмы, ему интересен внутренний мир человека, человек- мера всех вещей. «Медея» - одна из самых знаменитых его пьес, кроме нее «Ипполит», «Ифигения в Авлиде».

Комедия, как литературный жанр оформилась позже, чем трагедия. Она также связана с народными праздничными обрядами, отличалась актуальностью содержания. Это сатирическое осмеяние пороков и недостатков современников, пусть даже очень знаменитых. Классическую форму приобрела в творчестве Аристофана(446-385 до н.э). Его и принято считать отцом комедии. Наиболее известные его комедии : «Всадники», «Мир», «Лягушки» - в их основе лежат проблемы литературы и искусства.

Художественная проза стала выдвигаться на 1й план в литературе в конце 5в до н.э и достигла расцвета в 4 в до н.э. Сначала этот род литературы существовал в виде философской прозы. № направления:

  1. Историография (Геродот и Ксенофонт)

  2. Красноречие (Демосфен)

  3. Философия (Демокрит, Платон, Аристотель)

Аристотель - ученый энциклопедист. Создал трактат «Поэтика», который и стал первой систематической теорией литературы. Он ввел важнейшие понятия:

1 Мимесис – подражание ,как основа поэзии

2 Воспитательное значение поэзии

3 Катарсис – очищение, сущность влияния литературы на человека. Катарсис- снова трагедии.

Элементы трагедии:

  1. Фабула - событийная основа трагедии, включающая в себя перипетии и узнавания. Перипетии – внезапные перемены хода событий на противоположные. С ними связаны узнавания – переходы от незнания к знаниям. «Царь Эдип» в этом плане классическая трагедия.

  2. Характер

  3. Мысли

  4. Словесное выражение

  5. Музыкальная композиция

  6. Сценическая обстановка

Эллинизм (3-1 вв. до н.э)

Период греко-македонской колонизации восточного средиземноморья, повлекший за собой распространение эллинской культуры. В этот период возникают Александрия в Египте, Антиохия в Сирии, где строятся крупные библиотеки, т.н. «мусельоны» - прообразы музеев в Александрии. Афины все еще центр театра и драматургии. Главная особенность периода – сочетание востока и Греции. Главная тенденция в искусстве – понимание индивидуальности человека.

Римский период (8 в. До н.э – 5 н.э)

Римская литература начала развиваться на несколько веков позже греческой и под ее влиянием. Золотым веком римской литературы принято считать правление Августа, когда жили Вергилий, Гораций, Овидий.

Культура и литература развивались под покровительством самого императора, который стремился поставить искусство на службу государственным интересам. Возникает множество кружков, самый большой - кружок Мецената.

Вергилий. Основное произведение «Энеида», посвящено троянскому герою Энею, который по воле богов гибнущую Трою и прибыл в Италию, где основал Римскую Империю. Вергилий подражал Гомеру.

Гораций. Знаменит как своими сатирами, так и лирической поэзией, т.н. «Одами», посвященными любви, дружбе, значению поэта и поэзии.

Овидий. «Метаморфозы» - обработка более 300 греческих и римских легенд и мифов. Особое внимание уделил любовной теме, большой популярностью пользовались сказания - новеллы «Орфей и Эвридика», «Нарцисс».

1 век н.э принято считать серебряным веком римской литературы. Он связан с творчеством Снеки и Ювенала.

Сенека – выходец из испанской знати, выдающийся политический деятель и крупный трагик своего времени. Творчество его приходится на эпоху Императора Нерона, чьим воспитателем был Сенека. Нерон видел в нем соперника в идеологии и принудил к самоубийству. Сенека тяготеет к описанию ужасов, жестокости, человеческих страданий. В его трагедиях велика роль рока, царит культ смерти. Сенека осуждает императорский произвол.

«Медея». В сравнении с «Медеей » Эврипида:

  1. Образ Медеи у Сенеки очень мрачен, силен и однолинеен

  2. У Эврипида бесправие женщины, у Сенеки оно уходит.

  3. Ушли лишние персонажи, основное внимание - на сценах ужасов ,Крион – царь деспот

Ювенал - автор негодующей, обличительной сатиры, задача которой изображение быта и нравов современников и их пороков.

24.02

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.