Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зарубежка - лекции 1 семестр.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
183.3 Кб
Скачать
  1. Трагический период. 1601-1608

Отразил кризис ренессансного мировоззрения, когда стало ясно, что идеалам гуманистов не суждено осуществиться. Время создания великих трагедий «Гамлет», «Макбет», «Отелло» , «Король Лир».

«Гамлет» , 1601г.

Сюжет восходит к старинной легенде о принце Амлете. Но под пером Ш. она превращается в трагедию «вывихнутого века». В эпоху возрождения было распространено обращение к библейским и средневековым мотивам. Драматурги заимствовали сюжеты друг у друга, но это не считалось плагиатом.

«Гамлет» - самое трудное толкование шекспировской пьесы. Существует огромное количество толкований этого произведения.

Гамлет – классическая трагедия мести. На протяжении 4х действий Г. Не совершает никаких поступков, но размышляет. И только в конце 1 действия он наконец убивает Клавдия. Но он делает то не намеренно, а импульсивно.

Основа композиции пьесы – судьба Гамлета. Завязка связана с 2 мотивами.

  1. Мотив физической гибели (отца Гамлета)

  2. Мотив нравственной гибели. (предательство матери Гамлета, королевы Гертруды, которая выходит замуж за убийцу мужа)

Причины внешней пассивности и бездействия Гамлета – период до начала событий(когда Г. Возвращается из университета) – гармония младенчества. Но по возвращении в Данию это рушится.

Розенкранц и Гильденстерн – друзья юности Гамлета, предатели.

Офелия – любовь Гамлета(дочь хитрого Полония). Но при всей своей любви к Г. , она не может понять причину его душевных мук. Она зависит он интригана- отца.

Все это обобщается Гамлетом в картинку испорченного мира, который сравнивает с садом, поросшим сорняками. Монолог «Быть или не быть» - идейны и композиционный центр трагедии. Здесь описываются пороки, терзающие человечество. Но в конце не дает ответа на этот вопрос.

Г. Понимает, что дело не только в убийстве отца, но и в том, что весь двор, вся Дания закрывают глаза на происходящее. И г. Для свершения мести пришлось бы ополчиться против всего мира. Он понимает, что зло невозможно искоренить, убив одного злодея. Поэтому он и не борется за престол, а отступает в свое отчаяние. Т.е. комедиантство. Размышляя о своем положении, приходит к выводу, что выход 1- умереть, а значит не быть. Гамлет погибает от руки Лаэрта, брата Офелии. Офелия не может пережить потерю отца, убитого Гамлетом, сходит с ума и топится. Лаэрт мстит за смерть родственников, травит клинок и увивает Гамлета, который до этого убивает Клавдия??, Гертруда тоже погибает. Гамлет завещает престол благородному Фортинбрасу.

Новаторство Шекспира.

Ш. переносит центр тяжести с внешнего действия на духовную драму героя. Гамлет не бездействует. На протяжении всей трагедии в нем идет сложная внутренняя война и подлинным содержанием является духовные искания Гамлета. Гамлет не идеален, он живой человек со своими сильными и слабыми сторонами. Это сложный характер, который дается в развитии. Медлительность Гамлета с одной стороны связана с его потрясением, с другой- с поиском доказательств. Он не хочет стать слепым оружием мести. Каждое последующее действие ставит Г. В новое положение, приводит к новым умозаключениям. Для него характерны и размышления, и глубокие переживания.

Гамлет – выдающийся ум, он срывает маски, видит суть вещей, обобщает отдельные факты. Трагедия наполнена мыслью, а речи Гамлета большим количеством афоризмов, полны метких наблюдений, остроумия и сарказма, он противоположен Лаэрту, действующему импульсивно, не раздумывая. Диалектика личности Гамлета – внутренняя борьба. Тема Дании в трагедии тесно переплетается с темой смерти и лишения. Общая тональность драмы очень мрачная. Царит зло, смерть, тление, мрак, грязь и бренность. Трагедия Гамлета – трагедия всего европейского гуманизма, трагедия несоответствия между идеалами и возможностью их осуществления. Гамлет – представитель лагеря гуманизма. Но Ш. показывает, что освобождение от старых оков открыло путь к хищническому индивидуализму, воплощенному в образе Клавдия. Таким образом, в любом выдающемся произведении в центре – трагический характер эпохи. Эта пьеса на все времена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.