Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зарубежка - лекции 1 семестр.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
183.3 Кб
Скачать

Литература и искусство эпохи возрождения(14-17вв)

Термин Ренессанс или Возрождение означает:

  1. Возрождение античности

  2. 2. Возрождение человека

Факторами ,предопределившими то явление стали:

  1. Бурное развитие ремесел и торговли

  2. Рост годов

  3. Формирование нац . самосознания

  4. Великие научные открытия, заставившие во многом изменить представление о мироздании

  5. Активная жизненная позиция набиравшего силу 3го класса. (мастера, ремесленники, торговцы, банкиры). Им была чужда иерархическая система ценностей, созданных в эпоху Средневнковья.(церковная культура, аскетический смиренный дух итд)

Все это привело к тому, что в трудах передовых художников и мыслителей была сформирована новая концепция человека, нашедшая свое отражение в литературе и изо искусстве. Представителей этого направления стали называть гуманистами. Гуманизм представлял собой общественно-философское движение, рассматривающее человека, его личную свободу, активную созидательную деятельность как высшую ценность. Гуманисты опирались на тезис ,что человек создан по образу и подобию Бога, а значит его разум и чувства - часть божественного разума. Гуманисты переносят акцент на человека, делая его отправной и конечной точкой своих размышлений. Антропоцентризм(человек в центре) В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась все контроля церкви.

Новая эпоха обратилась к античности, видя в ней пример гуманистических, не аскетических отношений. Изобретенное в 15 веке книгопечатанье способствовало распространению античного наследия и новых взглядов по всей Европе. Возрождение возникто в Италии в 13-14 вв, но устаовилось в 20ее годв 15 века. В других европеских странах позже.

  • Раннее Возрождение - Италия 1420-1500гг. Отказ от средневековой эстетики, образцы античного искусства диктуют концепцию художественных произведений.

  • Высокое Возрождение. 1500-1580 Италия. Столица итальянского искусства перемещается из Флоренции в Рим. Папа Юлий 2 покровительствовал искусству. Создаются монументальные здания, великолепные скульптуры, фрески, живописные полотна. Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли.

  • Северное Возрождение. Нидерланды, Германия, Франция, меньше внимания античному наследию, анатомии человека. Ощутимо влияние готического искусства. Ян фан Эйк, Питер Брейгель старший. В ИЗО – сближение с природой, проникновение в анатомию. Появляется перспектива, тонко передается свет в живописи. В архитектуре- -возвращение к формам античности, большое значение уделяется симметрии, пропорции, геометрии. Особенно в Италии. Города- -памятники – Флоренция и Венеция.

Наука.

Развитие знаний в 14-16 вв существенно повлияло на представление человека о мире и его месте в нем. Великие географические открытия, гелиоцентрическая система мира Н. Коперника изменили представления о Вселенной.

Изучение строения человека положило начало научной медицине и анатомии. Процветали и общественные науки. Труды Макиавелли об общественных и исторических процессах, попытки разработки идеального общественного устройства. «Утопия» Томаса Мора, «Город Солнца» Томазо Кампанеллы. Философия – Томас Мор, мартин Лютер, Мантейн, Кампанелла, Бруно.

17.03

Литература Возрождения воспевает земную жизнь, призывая человека бороться за свое счастье Идеал гармоничной, всесторонне развитой как физически так и духовно личности восходит к Античности, которая была восстановлена в своих правах и воспринималась как эстетический эталон. !м этапом итальянского Возрождения считают эпоху Д. 2-середина 14 века- проблема новой личности, мир которой раскрывается в творчестве Франческо Петрарки и Джованни Боккаччо.

Франческо Петрарка(1304-1374, Флоренция). Самое значительное произведение «книга песен» или «Концоньере» - сборник стихотворений на итальянском. Это произведение знаменует собой новый этап в развитии любовной лирики. Возлюбленная Петрарки Лаура ,которой посвящены стихи, также идеальна как и Беатриччи у Данте. Но если красота Б. была божественной, то Петрарка делает красоту любимой принадлежностью реального мира. Он показывает ее в движении среди природы. И чувство любви перерастает в радость принятия земной жизни, которой пренебрегали в Средневековье.

Литература Возрождения опиралась на 2 позиции:

  1. На книжную-античную

  2. На народную

Поэтому рациональная ее часть сочеталась с яркой поэтической фантазией, и большую популярность получили комедийные жанры. «Декамерон» Боккаччо, «Дон Кихот» Сервантес, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле.

Джованни Боккаччо (1313-1375 ). Писатель, художник, ученый, философ, политический деятель в Неаполе, друг Петрарки. Самое знамениоте произведение «Декамерон»1348-1351

Декамерон- единое целое, построенное как сборник новелл. Это народный жанр, введенный Боккаччо в литературу. Признаки: Лаконичность, сюжетная острота и актуальность.

Начиная свое произведении со слова человечность Б. посвящает его утверждению новых идеалов гуманизма, которые должны заменить средневековую идеологию. Большое значение-образ чумы, обрамляющей новеллы, как символ разложения старого мира. Несмотря на трагический характер изображаемых во вступительной главе событий, в целом книга созвучна ренессансном мироощущению. Т.к. молодые люди – герои сборника вместо того, чтобы в ожидании смерти каяться в грехах, удаляются за город, чтобы наслаждаться жизнью. Церковники в Д. – земные люди, от которых нельзя требовать абсолютной святости. В центре изображения Боккаччо - человек, активно изменяющий обстоятельства в свою пользу. Особенности изображения женщин, чьи активность и остроумие не воспринимаются как нечто отрицательное и так же достойны восхищения. В Д. появляются образы зарождающейся буржуазии. Чей практицизм иногда перерастает в алчность. Особое внимание нужно обратить на те главы, где автор создает новую этику подлинно гуманную, основанную на признании закона природы, воссоздавая человека в единстве духа и плоти. .Д. поражал современников фривольными любовными сценами.

Крупнейшей фигурой в Возрождения во Франции стал Франсуа Фабре. (1483 или 1493 или 1495-1533)Автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Основа- книга о веселых великанах. Роман стал веселой энциклопедией эпохи. Отразил гуманистическую атаку Ренессанса на обветшалую систему феодальной церковной культуры.

В центре испанского Возрождения Мигель Сервантес де Сальвадора(1547-1616). «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Был задуман как пародия на рыцарские романы. Возлюбленная Дон Кихота – Дульсинея Тобосская – грубая ,простая крестьянка. Но роман перерос рамки пародии и показал правдивую и широкую картинку испанской действительности. В образах ДК и его слуги Санчо Панса Сервантес запечатлел идеологию гуманизма и ее кризис. Безумие героя позволяет Сервантесу высказать идеи, опасные во времена инквизиции. В романе соединяются трагическое и комическое, высокое и низкое, конкретные образы и разностороннее изображение действительности, что позволило исследователям назвать Сервантеса одним из основоположников ренессансного реализма.

В Англии Ренессанс достиг своей вершины в творчестве Шекспира(1564-1616), которе принято делить на 3 периода.

  1. С 1591-1601гг. Оптимистический период, когда пот верил ,что идеалы гуманизма могут осуществиться. Он был убежден в том ,что зло преодолимо, что с одной стороны связано с его верой в человека, а с другой с убежденностью в движении истории по пути прогресса. Сонеты Ш. позволяют отнести его к лучшим потам всех времен. 154 сонета приоткрывают внутренний мир автора, мир его переживаний, связанных с 2 главными образами: светлый юноша и смуглая дама. Ш. совершенно по-новому рисует мир чувств ,не приукрашивает их, не идеализирует себя. Так, возлюбленная Ш. – земная женщина, капризная, своенравная ,часто неверная, но при этом любимая. Чувство любви у него мучительное и противоречивое, что говорит об углублении психологизмов и усложнении подхода к человеческой натуре.

В этот период создает почти все исторические хроники, в которых стремится переосмыслить историю своей страны. Центральная проблема – проблема власти и ее соотношение с интересами нации. Яркая страница творчества –комедии. Они носят праздничный характер, напоминая о народном театре. В комедиях – ренессансное жизнелюбие, энергия, веселый смех. «Укрощение строптивой,», «12я ночь», «как вам это понравится» «много шума из ничего» ,«сон в летнюю ночь» и др. Венец 1 периода – трагедия «Р и Д», остающаяся символом любви ,побеждающей смерть. « Р и Дж» итог исканий поэта в этот период. В ней ярко отразились темы, проблемы и настроения, заявленные в предыдущих произведениях: утверждение идеала гармоничной личности, умеющей ценить радость бытия, признание любви и дружбы высшими ценностями, утверждение права человека свободно выбирать свою судьбу и бороться за свое счастье, осуждение кровной вражды и междоусобицы, и признание верховной власти справедливого монарха, представленного в пьесе герцогом Вероны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.