Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Skachat_Pirozhkov_V_F___Zakony_prestupnogo_mira_molodezhi.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
1.79 Mб
Скачать

4. Мотивы нанесения и выведения татуировок.

Мотивы нанесения татуировок. Проблема мотивов нанесения татуировок несовершеннолетними и молодежью как будто не вызывает затруднений. Однако, она наиболее трудна в психологическом плане. Действительно, в криминогенной среде нанесение татуировок - явление обычное. Сам процесс их нанесения настолько заразителен, что основная масса несовершеннолетних и молодежи соглашается на это добровольно. Мотивы добровольного татуирования весьма разнообразны. Здесь и желание следовать сложившимся традициям и нормам; конформизм ("быть, как все", не выделяясь из своей группы), и, наоборот, "быть не как все" (нигилизм); выделиться из группы, показать свою неординарность, своеобразие; понравиться лицам противоположного пола; подтвердить свой высокий статус в криминальном сообществе или ввести членов группы в заблуждение относительного своего прежнего статуса; продемонстрировать свою самостоятельность и независимость, твердость и способность переносить боль. Нередко подростки и молодежь прибегают к татуировкам на спор, под настроение, чтобы бросить вызов взрослым, а иногда и по глупости.

Мы совместно с НИИ МВД провели опрос контингента несовершеннолетних правонарушителей. Вот как они сами определили свои мотивы( см. таблицу 15).

 

Таблица 15

  

Мотивы нанесения татуировок несовершенными правонарушителями

 

Мотивы нанесения татуировок

% от числа опрошенных

Ранговое место

Подражание (нанес потому, что это делали многие другие)

31,6

1

Нанес от нечего делать (от скуки)

30,0

2

Хотелось быть красивым, нравиться другим

21,7

3

Хотел показать свою причастность к уголовному миру

10,7

4

Хотел выделиться, быть не как все

4,5

5-6

Хотел завоевать авторитет в случае перевода в ИТК

4,5

5-6

Хотел завоевать авторитет в данной ВТК

1,5

7

Прочие мотивы

5,5

 

 

Дадим некоторые пояснения к данным этой таблицы. Следует отметить, что нанесение татуировок по принципу "потому, что так сделали другие" (31,6%) означает, что здесь налицо целая группа разных мотивов. Добровольно подростки наносят татуировки, бравируя перед окружающими, из-за вздорного тщеславия, подражания, стремления показать себя выносливым, способным перенести боль, "бывалым", прошедшим "огонь, воду и медные трубы", "отпетым" и которым все нипочем. Под этим обобщенным (групповым) мотивом скрывается стремление "завоевать место под тюремным солнцем", т.е. привилегированное положение, высокий статус в преступной среде, должный авторитет. Руководствуясь этими мотивами, несовершеннолетние и молодежь, попадая в криминогенную среду, исписывают буквально каждый сантиметр своего тела рисунками, аббревиатурами, символами, надписями. Так, несовершеннолетние подружки П., Н. и Т., осужденные за участие в групповом изнасиловании, вернулись из женской ВТК с целиком расписанным телом. При опросе они сказали, что делали это поэтапно: вначале в преступной группе, затем в следственном изоляторе и на пересылке, потом в ВТК. В преступной группе они делали наколки "за компанию": на веках - в виде теней, на предплечье изображали сердце, пронзенное стрелой, под ним имена знакомых парней. Они считали, что это красиво. В следственном изоляторе все кололись и они тоже. У них было вытатуировано слово КЛЕН (см. таблицу 13), поскольку каждая считала, что парень из их компании, находящийся в другой ВТК, ждет ее, мечтает о ней. Н. наколола еще ромашку с именем знакомого на лепестках и целующихся голубков. Наслушавшись рассказов о том, что их ожидает в колонии, Н. сделала наколку креста с цепочкой у себя на шее - дань "воровской любви", тюремную решетку и другую тюремную символику. Она считала, что это поможет ей в колонии. Очередные наколки были сделаны под влиянием колонийских подруг. Особенно большое влияние на Н. оказала осужденная по кличке "Расписная", имевшая 33 татуировки и ходившая в "авторитетах". Модными в этой колонии были рисунки целующихся голубей, профили целующихся мужчины и женщины, изображение рукопожатия с колокольчиком над руками, птицы с письмом в клюве и др.

Отсутствие татуировок считалось в ВТК недозволенностью, чем-то весьма постыдным. Надо было обязательно нанести именно 33 татуировки. Потому, что ... так положено. Н. говорила, что не хотела отставать от других, что наносить татуировки ей было интересно, это позволяло как-то занять время, убеждало Н. в том, что она привлекательна, неповторима. У нее татуировки были также на пятках, под волосами, на грудях и, по свидетельству врача - гинеколога, на лобке и срамных губах. Рисунок на бедре левой ноги был копией картины, увиденной ею в журнале "Огонек". Н. очень нравилось, что новенькие смотрели на нее с уважением и страхом, подражали ей. Н. вытатуировала на обеих бедрах надпись: "Не рви цветы, они завянут, не люби б..., они обманут". По ее примеру это изречение вытатуировали и другие несовершеннолетние в колонии.

Можно считать, что неписанные "законы" принятия новых лиц в свою среду, живучесть "воровских" традиций, подражание "бывалым" преступникам, уже имеющим татуировки - все это давит на подростка и молодого человека, заставляет искать неадекватные способы самоутверждения в криминальной группе. Бравада, желание продемонстрировать свою выносливость, "исключительность", необычность, превосходство, являются мощными побудительными мотивами нанесения татуировок. Большую роль здесь играет и тщеславие.

Один из опрошенных утверждал, что когда в группе начинают колоться, то трудно, невозможно остановиться. Следовательно, татуирование - это искушение, перед которым трудно устоять. К татуированию чаще всего прибегают несовершеннолетние и молодежь в условиях бездеятельности и неорганизованного досуга. Особенно это проявляется при нахождении подростка и молодого человека в карантине, в дисциплинарной комнате или медсанчасти. Здесь процесс нанесения татуировок превращается в увлекательную групповую игру, требующую изобретательности в нахождении инструментов для нанесения рисунков, позволяющую каждому проявить фантазию, "обвести вокруг пальца" воспитателей и режимных работников.

Установлено, что 30% нанесли татуировки "от скуки", чтобы быстрее прошло время. Из них - две трети сделали это преимущественно в приемниках-распределителях или в первые дни пребывания в спецшколе, спец-ПТУ, в ВТК. Ведь стремление показать свою причастность к уголовному миру характерно для каждого десятого.

Как выяснилось, значительная часть подростков и молодежи была подвергнута татуированию насильно, под угрозой избиения, шантажа, проигрыша в карты и т. д. Они утверждали, что наколки им были сделаны "нахально", их "заставили", принудили, "кололи как хотели" и т. п. Такие наколки на жаргоне называются "нахалками". Они наносились тем, кто неудачно прошел "прописку", был уличен в пассивном гомосексуализме, "осквернил себя доносительством, нарушил слово, вел себя "нечестно" с товарищами, "запылился" (воровал у своих в камере, отделении) и т. п.

Цель нанесения "нахалок" - дискредитировать человека, предотвратить физические контакты с ними тех, кто считает себя "чистым" . Увидя унизительные татуировки, работники закрытых воспитательных и исправительных учреждений должны принимать срочные меры по их выведению и выявлению насильников, привлекать последних к ответственности, вплоть до уголовной. Часто подростки и молодежь соглашаются татуироваться в результате психологической обработки. Отказ от нанесения татуировок, и прежде всего статусных знаков различия, расценивается в криминальных группах как нарушение принципа групповой солидарности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так возникает психотравмирующая ситуация, из которой одни находят выход, нанеся себе татуировки, чтобы избежать худшего - клеймения, другие действуют по механизму целесообразного конформизма, стремясь нанести "умеренные", "обязательные" татуировки. В данной ситуации срабатывают механизмы психологической защиты, поэтому несовершеннолетние легко идут на татуирование, считая его единственным выходом из сложившейся ситуации. В обстановке повального увлечения татуировками у подростков и молодежи появляется наивное желание быть красивыми (по крайней мере "не таким, как все") и убеждение в необходимости принять нормы своей группы. Следует учитывать, что если даже татуировка нанесена " от нечего делать", она, тем не менее, подвергается в последующем осмыслению. Ей придается то или иное смысловое значение.

Нередко татуировка используется в качестве талисмана - знака, спасающего от неприятностей. Так, наслушавшись в приемнике-распределителе (СИЗО) рассказов "бывалых" о порядках в спецшколах, спецПТУ, ВТК, ИТК, некоторые несовершеннолетние и молодые люди наносят татуировки с завышением своего статуса, приписывая себе судимости, аресты или статус, хоть и не высокий, но как правило, не поддающийся дальнейшему снижению (активного гомосексуалиста, юмориста т. п.). Обнаружив татуировку у подростков и молодых людей, прибывших из приемника-распределителя (СИЗО), необходимо разобраться в их происхождении и принять надлежащие меры (вывести татуировки, предупредить воспитанников о применении дисциплинарных мер в случае повторного их нанесения, направить представление в приемник-распределитель (СИЗО), где такие татуировки были нанесены т. п.).

В специальных школах и специальных ПТУ, приемниках-распределителях, ВТК и СИЗО возникла тайная "индустрия" нанесения татуировок. Традиционные средства татуирования (иголка, чернильные перья, циркули, струна гитары) отходят в прошлое. Чаще применяются клише. В целях автоматизации процесса переоборудуются механические бритвы. Отсутствие туши и готовых красок компенсируется использованием жженого каучука, молотого кирпича, пасты шариковых ручек, пепла от пластмассовых изделий и т. п. В преступных группах на свободе распространено приобретение дефицитной заграничной туши, специальных приборов для татуирования, пользование открытыми в ряде мест салонами по нанесению татуировок,

Широко распространены способы перевода на тело сюжетов и картинок из иллюстрированных журналов. Подросток, делающий татуировку самостоятельно, использует в этих целях зеркало. Однако распространено взаимное татуирование в группе. Объясняется это тем, что не все способны в одиночку переносить эту болезненную процедуру. Тут необходим пример других, элемент состязательности, подбадривание, помогающее преодолеть страх. Кроме того, самому трудно найти и изготовить орудие татуирования, раздобыть красители. Не все умеют рисовать. Невозможно также нанести себе татуировки на спину, бока, ягодицы. Следует учесть и то, что одному делать татуировки просто не интересно. Поэтому, если подросток или молодой человек утверждает, что нанес все татуировки самостоятельно, этому не следует особенно верить.

Необходимо выявить тех, кто специализируется на татуировках. "Специалисты" обычно наносят их за плату по таксе. Здесь учитывается оригинальность и модность рисунка, его неповторимость, площадь, расположение на теле и т. п. Рассчитываются за нанесение татуировки обычно продуктами, купленными в магазине или присылаемыми родными, а в столовой - завтраками, обедами и ужинами. Расчет ведется и личными вещами (в женских "зонах" - предметами женского туалета), чаем, сигаретами, находящимися в тайном обращении деньгами или оказанием определенных услуг (заправлять постель, стирать и т. п.). По художественному почерку легко найти распространителей татуировок и принять необходимые меры. На свободе в салонах часто расплачиваются валютой.

Отношение подростков и молодежи к нанесенным татуировкам. Мотивы их выведения. Несовершеннолетние и молодежь по-разному относятся к нанесенным татуировкам. Вначале они испытывают чувство необычности, гордятся татуировками, затем привыкают к ним. Понимание вреда, причиненного этой процедурой, обычно приходит слишком поздно. Многие все же считают, что сделали себе "наколки" "по глупости" и жалеют об этом. Значительная часть лиц, имеющих татуировки, хотела бы от них избавиться. Поэтому необходимо знать мотивы, по которым подростки и молодежь хотят избавиться от татуировок (таблица 16).

 

Таблица 16