Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Skachat_Pirozhkov_V_F___Zakony_prestupnogo_mira_molodezhi.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
1.79 Mб
Скачать

6. Нарицательные и собственные имена криминальных групп.

Нарицательные именапреступных групп подростков и молодежи, сформировавшихся на свободе, либо в специальных воспитательных и исправительных учреждениях, складываются по разному.

Чаще всего молодые преступники именуют свои группы, действующие на свободе, по военному образцу - "командами", "экипажами", "бригадами", "отрядами". В этом, вероятно, отражается влияние на криминальную субкультуру лиц, уволенных в запас из рядов Российской Армии. Широко применяется гражданская терминология - "конторы". Сейчас особенно распространено такое наименование криминальной группы, как "стая". Бывает и так, что в одной и той же местности разные преступные группы используют все эти термины.

Особая терминология применяется в преступных группах в Казани -"моталки". Этот термин обозначает одну из особенностей данных группировок - маневренность, подвижность. Действительно, такие группы по вечерам "мотаются" из одного конца города в другой, от одной "тусовки" к другой, "попутно" совершая грабежи, разбойные нападения, занимаясь рэкетом и т. п. В Чебоксарах молодежные женские группировки именуются "метелками". В чисто женских группах чаще всего используются наименования - "компания", ("компашка", "дворики"). Нам ни разу не встретились преступные группы, которые именуют свои общности "шайками".

Однако в ряде регионов страны есть группы, которые именуют свои общности "бандами". Здесь наблюдается интересная закономерность: группы, совершающие наиболее тяжкие и дерзкие преступления, берут себе нейтральные наименования - "контора", "экипаж", "команда ", "бригада", а те, что совершают менее тяжкие, порой именуют свои группировки "бандами". Это, по-видимому, делается с целью устрашения окружающих. Уголовно-правовым признакам банды такие общности не отвечают. Поэтому нельзя давать уголовно-правовую и криминологическую оценку группе по ее нарицательному наименованию. Такая оценка может быть дана на основе анализа совершенного преступления, его тяжести, степени организованности группы, сплоченности, длительности существования, профессионализма, вооруженности.

Однако с социально-психологической точки зрения примечательно то, что, объявляя свою группу "экипажем", "командой", "бандой" и т. п., несовершеннолетние и молодежь тем самым выделяют ее, подчеркивают чувство своей общности, противопоставляя ее окружающим.

Иначе именуют свои криминальные общности несовершеннолетние и молодежь, попадая в закрытые воспитательные и исправительные учреждения. Для обозначения "своих" групп здесь чаще всего используются такие термины, как "круг", "семья", "хата", "купе". "Семьей", "кругом", "купе" обычно именуют себя группы, придерживающиеся воровских "законов" и воровских традиций. "Хатой" считает себя общность несовершеннолетних и молодежи (да и взрослых), содержащаяся в одной камере следственного изолятора. '"Хата" - это камера, а ее члены "семья". "Купе" - часть "семьи" занимающая в камере соседние койки, как в вагоне. Члены "семьи", "хаты", "круга" бдительно следят за чистотой своей общности. Вот как об этом повествует бывший заключенный: "...Я уже знал, каждый по-своему входит в камеру, первое дело - войти, много определяет, а потому так внимательно смотрят на новенького пассажира: что за человек, откуда пришел, зачем его сюда кинули - случайность? - в тюрьме случайностей не бывает, накладка редко; кум (оперативный работник - В.П.) ли для своих целей, под кого-то, проштрафился ли в другом месте, просто новоприбывший, определенный по режиму, или еще что. Надо понять в первые минуты, не ошибиться: можно ли давать ему место на шконке, принять в "семью", кушать вместе за дубаком: возьмешь неведомо кого, а он кумовской, "петух" - и пополз по тюрьме шепоток: "В такой-то хате взяли в семью...". И вся камера под подозрением. А потому, каждый, кто входит, если он не полный лох, знает: первые минуты решают его судьбу, а может, и не только здесь, и на зону потянется ниточка. Потому все так в первые минуты напряжены, собраны, особенно, кому есть что скрывать... Не скроешь, как бы ни был хитер, выкупится, слишком много глаз со всех сторон, не спрячешься" (415).

Теперь рассмотрим принципы присвоения преступным группам имен собственных или наделения групп ими. Указанная проблема в отечественной криминологии и криминальной психологии не исследовалась. Однако анализируя историю борьбы с преступностью, можно обнаружить, что преступные группы имели имена собственные, отличавшие их друг от друга. Эти имена приобретались следующими способами:

  • группа выбирала и присваивала себе имя;

  • имя группе присваивали другие группы несовершеннолетних и молодежи или взрослых. Оно зависело от характера и особенностей ее криминальной деятельности;

  • имя группе присваивалось представителями правоохранительных органов в оперативных целях, хотя группа этого имени не носила.

Отметим, что выбирая себе имя, преступная группа стремится решить ряд задач:

  • самоутвердиться в подростковой и молодежной криминальной среде;

  • подчеркнуть (продемонстрировать) превосходство над другими группами именем собственным своей группы;

  • запугать другие преступные группы, претендующие на сферы или территорию криминальной деятельности данной группы.

Если имя криминальной группе дают "посторонние" (другие преступные группы), то они стремятся:

  • унизить эту группу, развенчать ее в глазах подростково-молодежной криминальной среды;

  • снизить статус группы и за счет этого дать утвердиться своей группе среди подростков и молодежи.

Представители правоохранительных органов (прежде всего уголовного розыска, следствия) наделяют преступную группу именем собственным преимущественно в оперативных целях.

Процесс образования собственных имен криминальных групп имеет свои закономерности и в некоторой степени сходен с образованием индивидуальных кличек. Собственные имена преступных групп выполняют те же функции, что и клички: выделяют данную группу среди других, определяют ее место в межгрупповой иерархии и стигматизируют.

Первое, что бросается в глаза, это то, что при образовании собственного имени преступной группы используется кличка ее главаря, если он достаточно авторитетен в преступной среде (например, банда "Серого", команда "Хамрая", экипаж "Расписного", контора "Белого" и т. п.). Таким образом, от авторитета главаря зависит и авторитет группы, а также каждого ее члена в преступной среде.

Для образования имени собственного территориальные криминальные группировки весьма широко пользуются топонимикой (наименование местности, на которой проживают или действуют ее члены). Например, раньше молодежь в моей сельской местности на Рязанщине, ходившая "стенка на стенку", часто делилась на "Зареченских", "Хуторских", "Поселковых", "Таптыковских", "Муравлянских", "Высоковских", "Максовских" и т.п. (по наименованию местности и ее населенных пунктов).

Известно, что рядом с большими селами создавались поселки, выселки, хутора. Здесь жили выходцы из этих сел. Между несовершеннолетними и молодежью этих поселений и шла вражда, кончавшаяся побоищами. Казалось бы, все это должно было кануть в лету. Однако топонимический подход действует и в современных условиях (см. таблицу 11).

По этому принципу получили наименования преступные группировки в Москве и Подмосковье (Балашихинская, Долгопрудненская, Солнцевская, Ивантеевская и др.). Их названия, как мы видим, образованы от названий тех населенных пунктов, где они действуют. В приведенных примерах названия населенных пунктов (районов) переносится на собственные имена преступных группировок без изменений.

Но названия местностей и населенных пунктов, переносимые на наименования криминальных групп несовершеннолетних и молодежи, могут трансформироваться, сокращаться. Здесь действует то же правило, что и при образовании индивидуальных кличек, возникающих от собственных имен и фамилий (сравним: правонарушитель по фамилии Сычев получает кличку "Сыч", преступная группа, проживающая в г. Люберцы называется "Любера"

Следует иметь в виду, что "Солнцевскими", "Ивантеевскими", "Люберами" могут быть не конкретные группы правонарушителей, а совокупность всех криминальных групп несовершеннолетних и молодежи данной местности. Каждая из них может иметь и более конкретное собственное имя. Это может звучать так: "Солнцевская команда "Хамрая", или "Экипаж "Крутого" из Ивантеевки" (даются в измененном наименовании -В.П.).

В крупных городах и мегаполисах в основу собственных имен криминальных групп может быть положено наименование того или иного микрорайона, где они живут, например: "Ждань", "Бирюлевка", "Бауманы".

Нередко имена собственные криминальных групп, образованные от названия той местности, где они проживают приобретают иронический оттенок. Так, В Алма-Ате криминальные группы несовершеннолетних и молодежи, проживающие и орудующие в квартале вблизи кладбища, именовались конторой "Гробов", а те, кто жил в микрорайоне, образуемом улицами "Яблоневой", "Абрикосовой", "Фруктовой" (привожу по памяти - В.П.), именовались "Компотами"; группировки, проживающие и действующие е районе драмтеатра, получили имя "Драм"(140;141).

В качестве имени собственного криминальной группы может использоваться разговорное "имя" дома или комплекса зданий, где проживают ее члены. Так, в Уфе, Алма-Ате и ряде других городов нам встречались криминальные группы с идентичным названием "Пентагон", которое образовано от разговорного наименования замкнутого в пятиугольник или круг комплекса многоэтажных зданий, где они проживали (якобы по внешнему сходству этих зданий со зданием Министерства Обороны США).

Вот еще пример использования разговорного "имени" дома. Одна из преступных групп подростков именовала себя "Пролетариями", а вторая -"Победой". Имена этих групп были образованы от лозунгов: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "Вперед, к победе коммунизма!", укрепленных на торцах нескольких зданий. Именно на том, где проживала одна криминальная группа, было прикреплено слово "Пролетарии". Вторая криминальная группа проживала в здании, на котором были прикреплены слова "К победе". Интересно, что расположенные в этих домах магазин, прачечная, аптека носили такое же обыденное наименование: прачечная - "Пролетарка", а магазин - "Победа".

Для образования имени собственного криминальные группы используют не только силуэтные особенности своих зданий, но и их цветовой признак. Например, преступная группа, состоящая из несовершеннолетию женского пола, именовалась "Голубыми дворниками", поскольку частные дома и заборы, где они проживали, были окрашены в голубой цвет.

 

Таблица 11