Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Skachat_Pirozhkov_V_F___Zakony_prestupnogo_mira_molodezhi.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
1.79 Mб
Скачать

4. Можно ли бороться с "прописками"?

Анализ динамики "прописок", их проведения по месту и времени суток, отношения несовершеннолетних и молодежи к данному явлению, позволяет определить возможные пути и способы профилактической работы, хотя в условиях всеобщей криминализации общества успеха здесь ожидать не приходится. И все же отметим, что профилактика "прописок" должна начинаться до того, как новички столкнутся с активными представителями криминальных групп. Если в спецшколе, спецПТУ и ВТК действует карантин для новичков, то лучше с первых часов пребывания в нем, вести с новичком целенаправленную работу, изучение его личности, закрепление шефа, ознакомление с правилами внутреннего распорядка учреждения, распорядком занятий и т.п. Такую работу проводить и при принятии новичка в состав первичного коллектива (учебной группы, отделения). Необходимо и тщательное соблюдение ритуалов приема новичка в низовой коллектив (гласное принятие новичком обязательств об отказе от преступного образа жизни, прохождение им через определенное время аттестации, отчеты шефа о своей работе с новичком и т.д.). Полезно использование опыта скаутского движения в работе с новичками.

Борьбе с "прописками" помогает создание в спецшколе, спецПТУ и ВТК морально-психологической атмосферы защищенности личности в коллективе, решительное пресечение случаев избиения новичков, формирование гуманных, доброжелательных отношений между подростками и молодежью.

В течение суток новички должны быть под постоянным наблюдением и контролем администрации и воспитателей. В этих целях в ряде спецшкол и спецПТУ принята такая схема: с 8.00 до 14.00 за учащихся отвечают преподаватели, если занятия у них в первую смену; в 14.00 преподаватели передают учащихся мастерам (учителям труда), которые наблюдают за ними в период производственного обучения до 17.30; с 17.30 за поведение учащихся и работу с ними отвечают воспитатели; с 22.00 - на контроле режимные работники. Они передают воспитанников учителям или мастерам в 8.00 следующего дня.

Закрепление "старичков" за новичкамитоже должно проводиться в первые часы пребывания подростка в "зоне". Эта мера нужна не только новичкам. Она необходима и для того, чтобы переключить энергию "старичков" на защиту новеньких. Данная мера способствует: во-первых, повышению авторитета "старичков", их самоутверждению на основе социально-полезной деятельности; во-вторых, формированию гуманных отношений между новичками и "старичками" и, в-третьих, обеспечивает в коллективе преемственность социально-позитивных традиций, исключающих "прописки".

Нередко новички начинают хвастать своим криминальным прошлым и "заслугами" в СИЗО или приемнике-распределителе. Это необходимо пресекать, предупреждая новичков о том, что их дружба с криминальными группами рано или поздно приведет к правонарушению, лишит перспективы досрочного выпуска из школы и спецПТУ, освобождения из ВТК. Воспитатель и мастер производственного обучения должны определить наклонности и способности новичка и с их учетом без промедления включить его в работу общественных организаций и органов ученического самоуправления.

Учитывая, что "прописки" проводятся в первые часы и дни пребывания в учреждении, следует именно в этот период обеспечить новичку защиту от возможных посягательств, используя все возможности общественных формирований (комиссий), проведение профилактических бесед с потенциальными притеснителями, а также официальное предупреждение об ответственности за глумление над новым воспитанником.

В указанный период наряду с круглосуточным контролем за поведением новичков важно обеспечить воспитательную и медико-профилактическую работу с ними (организовать медицинское обследование, занятия по нравственно-правовой проблематике, изучение "Правил внутреннего распорядка и поведения осужденных в ВТК", (учащихся специальных ПТУ, специальных школ), а также требований режима. Нужно ознакомить новичков с историей и традициями учреждения, провести экскурсии по территории, во время которых ознакомить вновь прибывших с производством, библиотекой, клубом, физкультурно-спортивным комплексом, с организацией досуга и т.п.).

Необходимо анализировать межличностные отношения в среде молодых правонарушителей, выявлять отрицательно направленные группы и их лидеров, разоблачать и дискредитировать их в глазах основной массы под-

ростков и молодежи. Если в практике школы, училища, ВТК, ранее были случаи привлечения лидеров криминальных групп к уголовной ответственности за глумление над человеком, то это должно стать достоянием гласности. Важно также постоянно внушать новичкам, что они смогут достойно противостоять домоганиям и притязаниям "авторитетов".

Одной из основных мер борьбы с "пропиской" может стать формирование в каждом закрытом учреждении традиций принятия новичка в коллектив и последовательного прохождения им определенных ступеней на пути к исправлению. Например, в специальном ПТУ им. А.С.Макаренко учащиеся последовательно проходили ступени: новичок, первая и вторая ступени, кандидат в макаренковцы, макаренковец. Как известно, подобная система (новичок, кандидат в коммунары, коммунар) существовала в коммуне, которой руководил А.С.Макаренко.

Ритуал перехода с низшей ступени на высшую эмоционально насыщен, обставляется привлекательными атрибутами и правилами. Он вызывает интерес учащихся, разрешая "вечную" для заведений данного типа проблему новичков и "старичков" на позитивной основе, узаконивая определенные привилегии "старичков".

Существенное значение в борьбе с "прописками" имеет строгое соблюдение режимных требований. Недопустимо отдельное проживание "старичков", определение для них специальных мест в общежитии и т.п. Как мы уже говорили, большинство "прописок" проходят в свободное от учебы и работы время, поэтому целенаправленная организация свободного времени и досуга подростков и молодежи и управление им приобретают первостепенное значение в борьбе с этим страшным явлением.

Необходимо разработать систему профилактики "прописок" в армейских условиях. Здесь важна разъяснительная работа, показ криминального характера "прописок", разрушающих товарищеские, межличностные отношения, без которых опасно идти в бой, выполнять боевую задачу. Целесообразно обратиться к опыту дореволюционной русской армии, в которой забота старых солдат ("дядек") о новичках, подготовка их к бою была первейшей обязанностью умудренных опытом воинов. "Прописка" в армии опасна еще и потому, что униженные воины могут в любой момент повернуть оружие против своих же товарищей. Кроме того, ведь не пойдешь в бой с человеком, который тебя унижал.

Работа с новичками в армии должна проводиться на принципиальной основе еще в военкоматах. Пора коренным образом изменить работу призывных пунктов. Необходимо пресекать поборы и издевательства над молодежью на пути следования к воинской части. Для работы с новичками командование должно выделять лучших офицеров и сержантов - гуманных и требовательных, милосердных и строгих. На страже прав и интересов призывника и молодого воина должна стоять прокуратура, военный трибунал.

Таковы частные меры профилактики "прописок". Они могут дать определенный результат только в случае оздоровления всей морально-политической обстановки в обществе. Хотелось бы верить, что в этом случае указанные меры сработают эффективно. Не взяв под контроль спонтанную, организованную и профессиональную преступность трудно надеяться, что преступные группы откажутся от сложившейся системы "прописок" как способа проверки новичков и комплектования своего состава молодыми кадрами.