Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сердцев И.И. (ред.) - Учебник сержанта инженерных войск - 2004.doc
Скачиваний:
2112
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
18.23 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учебник сержанта инженерных войск

Утвержден главнокомандующим Сухопутными войсками заместителем Министра обороны Российской Федерации

МОСКВА – 2004

Учебник предназначен для сержантов инженерных войск и имеет целью закрепить полученные ими в учебных подразделениях знания по общевойсковой и специальной подготовке и оказать помощь в обучении и воспитании подчиненных, подготовке личного состава отделения, расчета и экипажа к выполнению задач по боевому предназначению.

Учебник составлен в соответствии с требованиями уставов, наставлений, программ и руководств. В нем в объеме программы боевой подготовки изложены основы воинского обучения и воспитания, содержание общевойсковой, тактической, тактико-специальной, специальной, методической, технической подготовки, эксплуатации, ремонта и вождения инженерных машин, радиационной, химической и биологической защиты, военно-медицинской подготовки, военной топографии, подготовки по связи. Учебник представляет собой одну книгу. Главы его соответствуют наименованию предметов боевой подготовки подразделений инженерных войск.

Учебник разработан авторским коллективом в составе: полковника В. В. Козака, полковника В. В. Вербицкого, полковника П. П. Годлевского, полковника С. Н. Чусовитина, полковника С. П. Лазарева, полковника В. Н. Демченко, полковника О. Р. Сайфуллина, полковника И. В. Краеца, полковника Г. Н. Черука, полковника Г. М. Избаша, полковника А. А. Тыртышного, полковника С. Г. Межова, полковника А. И. Шубника, полковника В. Б. Свитницкого, подполковника С. М. Морозова, подполковника И. С. Капустина, подполковника В. Н. Тюрина, подполковника О. Е. Ротт, подполковника С. К. Забегаева, подполковника С. В. Семенчука, подполковника Ю. В. Никонова, подполковника И. И. Грунтовского, подполковника В. Л. Романюка, подполковника А. В. Целуйко, подполковника О. И. Воронецкого, подполковника О. Н. Пинчука, подполковника И. Горбацевича, майора В. Ю. Боженова.

Ответственный исполнитель полковник Н. М. Комаровский Научный руководитель генерал-майор В. С. Петрук Под общей редакцией генерал-полковника И. И. Сердцева

Роль сержантов инженерных войск в обучении и воспитании подчиненных

Сержанты относятся к звену младших командиров и представляют собой самый многочисленный отряд командных кадров. Они несут всю полноту ответственности за обучение и воспитание подчиненных. Говоря о роли младших командиров, М. В. Фрунзе подчеркивал: «Младший комсостав образует ту основу, на которой зиждется все дело дисциплинирования, боевой спайки и боевой подготовки части».

В настоящее время роль сержантов еще более возросла. Это связано с усложнением задач, стоящих перед частями и подразделениями, изменением социального облика солдата, переходом на комплектование соединений и воинских частей Вооруженных Сил военнослужащими по контракту, совершенствованием вооружения и военной техники. Требования к обучению и воспитанию солдат возросли, а сроки их подготовки остались прежними. Это вызвало необходимость повышения уровня педагогической культуры и ответственности командиров всех степеней, и в первую очередь тех, кто непосредственно формирует у солдат качества воина.

Высокие требования предъявляются к сержантам инженерных войск. Это вызвано тем, что при обеспечении боевых действий многие отделения, небольшие команды, расчеты, экипажи инженерных машин будут решать задачи самостоятельно: вести инженерную разведку, проделывать проходы в заграждениях и разрушениях, минировать и разминировать отдельные объекты, возводить сооружения на пунктах управления, устраивать мостовые переходы разных конструкций через небольшие преграды, восстанавливать участки дорог и дорожные сооружения на них, устанавливать минные поля с использованием средств механизации и многое другое. В этих случаях сержант является не только организатором выполнения поставленной задачи, но и непосредственным техническим руководителем, ему доверяются сложные инженерные машины, средства взрывания и др. Следовательно, сержант любого инженерного подразделения должен быть подготовлен и как командир для управления отделением, расчетом, небольшой командой солдат, и как специалист, хорошо разбиравшийся в технике выполнения задачи.

Одной из важнейших задач сержантов является воспитание подчиненных в духе патриотизма и интернационализма, готовности отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для защиты интересов своей Родины. Для этого они сами должны быть готовыми к самоотверженным действиям во имя интересов нашего Отечества, к выполнению служебного долга.

Сержанты помогают подчиненным изучать вооружение и военную технику, уставы и руководства, организуют и несут вместе с ними службу в суточном наряде, ведут ежедневную работу по укреплению воинской дисциплины, формируют умение подчинять свои действия и поступки требованиям воинских уставов, приказам командиров. Они отвечают за строевую выправку и физическую подготовку, за сохранность здоровья и обеспеченность всем необходимым подчиненных. Здесь особенно важны личный пример сержантов, их авторитет, высокие нравственные качества, самоотверженное отношение к делу, дисциплинированность. В связи с этим младшие командиры должны стремиться к повышению своих педагогических знаний, развитию методических навыков, изучению передового опыта работы с людьми. Обязанность сержанта - быть умелым учителем и воспитателем. Без этого нельзя добиться единства процесса обучения и воспитания солдат, направленного на подготовку их к защите Родины.

Высокие требования сейчас предъявляются к сержантам, которым доверяется инженерная техника, так как от умения применить эту технику всегда будет зависеть успех выполнения задачи подразделением. Они должны хорошо знать ее устройство и уметь применить при выполнении поставленных задач, обеспечить безаварийную эксплуатацию.

Сержантам подразделений инженерно-саперных, инженерно-дорожных, заграждений и разграждений необходимо настойчиво совершенствовать навыки в организации выполнения отделениями, расчетами задач, связанных с подготовкой путей движения (проделывать проходы в заграждениях, разрушениях и завалах, восстанавливать дороги, устраивать переходы через небольшие препятствия), с умелым и быстрым устройством различных инженерных заграждений с тем, чтобы наносить максимальное поражение живой силе и технике противника.

Сержанты понтонных и переправочно-десантных подразделений должны настойчиво учиться руководству расчетами при оборудовании переправ всех видов, устраиваемых при форсировании водных преград, умению добиваться безотказных действий переправочно-десантиых средств и быстрой подаче их в места погрузки, умело взаимодействовать с переправляющимися подразделениями при погрузке (посадке) их на эти машины и выгрузке (высадке) на противоположном берегу. Особенно важно научиться выполнять эти задачи в сложных условиях остановки и местности, в местах, где нет заранее оборудованных подъездов, спусков и выходов на берегах, а также в темное время, туман, в непогоду.

Сержантам инженерно-мостостроительных подразделений необходимо приобретать твердые навыки в организации постройки низководных мостов из готовых элементов и с заготовкой мостовых конструкций в ходе строительства моста. Надо умело организовывать применение всех средств механизации, распределять личный состав в расчетах так, чтобы быстро выполнялась любая операция, быстро устранялись всякие задержки, безотказно работали все средства механизации.

Сержантам инженерно-позиционных подразделений и подразделений пунктов следует хорошо знать конструкции полевых фортификационных сооружений, уметь руководить сборкой убежищ, блиндажей, сооружений на пунктах управления, как из табельных конструкций, так и из местных материалов.

Сержантам подразделений полевого водообеспечения доверены высокопроизводительные средства бурения, очистки, опреснения и фильтрации воды. Важно хорошо знать

практическое применение этих средств в полевых условиях и совершенствовать практические навыки в их развертывании и обслуживании.

В тактико-специальной подготовке сержантов самое главное состоит в том, чтобы научиться инициативно и грамотно руководить отделениями, расчетами, экипажами при выполнении задач инженерного обеспечения в обстановке, максимально приближенной к боевой, в сложных условиях местности и времени года.

В данном Учебнике кратко изложено содержание основных вопросов специальной и тактико-специальной подготовки, которые необходимо знать всем сержантам инженерных войск; даны советы, как следует выполнять определенные задачи, приемы, действия в ходе практического обучения, примерные планы-конспекты проведения занятий по некоторым темам специальной и тактико-специальной подготовки. Эти советы и рекомендации, а также планы-конспекты не следует считать незыблемыми. Все рациональное, полезное, диктуемое опытом и практикой, должно находить применение, прежде всего, в обучении.

Успех в работе сержантов во многом зависит от того, насколько они осознают свой личный долг и ответственность за дела и поступки подчиненных, совершенствуют свои знания и опыт, разумно используют права, предоставленные им воинскими уставами.

Выражая добрые пожелания сержантам инженерных войск, необходимо сказать, что служба в инженерных войсках, имеющих богатую историю, боевое героическое наследие, почетна и интересна, но она требует и большого напряжения сил, старания, постоянного совершенствования своих знаний. Обходиться сержанту только тем, что познано в учебном подразделении, нельзя. Без настойчивой работы над расширением своего кругозора сержант не сможет добиться доверия солдат и успешно выполнять задачи. Следует помнить, что авторитет командира основывается на его высоких морально-основных качествах, неутомимом стремлении к примерности в исполнении порученного дела, образцовом личном примере в выполнении уставов, высокой личной культуре, хорошем знании специального дела. Такого командира всегда поддержат солдаты, с таким сержантом они преодолеют все трудности.

Никогда не забывайте, что каждый из Вас - командир, старший среди солдат. Нужно быть примером во всем - в учебе, поведении, общественной работе. С Вас, товарищи сержанты, берут пример солдаты.

Соседние файлы в предмете Национальная безопасность