Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Spravochnik_sledovatelya_Osmotr_mesta_proisshestv.doc
Скачиваний:
1895
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
14.19 Mб
Скачать

Глава 3. Последовательность действий следователя при осмотре места происшествия

§ 1. Обзор места происшествия и его цели

После проведения подготовительных действий следователь производит общий осмотр, который следует начинать с ознакомления с местом происшествия. Следователь при помощи компаса производит на месте происшествия ориентирование с привязкой его к нескольким постоянным объектам (столб, берег реки, дорога и т. п.). При этом:

определяются границы и характер территории, подлежащей осмотру;

устанавливаются исходный пункт (точка) осмотра и способ последовательного изучения обстановки места происшествия;

решается вопрос о необходимости осмотра территории, непосредственно прилегающей к месту происшествия;

составляется план осмотра в случаях, когда обследованию подвергается, например, здание с большим количеством помещений, с указанием объекта и порядка его осмотра, технических средств, конкретного объема работы, выполняемого каждым участником осмотра;

определяются участники осмотра, в том числе специалисты, технические помощники и другие лица (сотрудники охраны, коммунальных служб, представители администрации соответствующей организации, общественности и т. п.).

В ходе общего ознакомления с местом происшествия проводятся ориентирующая и обзорная фотосъемки, а также видеосъемка с целью фиксации обстановки места происшествия, положения и взаиморасположения предметов, наличия следов.

Определение границы осмотра места происшествия. Граница осмотра места происшествия – это линия, проходящая вокруг места происшествия, ограничивающая его пределы, которая определяется пространством помещения либо искусственным ограждением (маркерная лента и т. п.) территории открытой местности.

Граница при осмотре устанавливается в ходе ознакомления с местом происшествия, зависит от характера преступления и непосредственного места его совершения (лесополоса, помещение, проезжая часть дороги и т. д.).

Как правило, граница осмотра в ходе производства следственного действия может изменяться. Установление границ осмотра определяется необходимостью отграничения места непосредственного совершения преступления от остальной территории с целью: сохранения следов; определения путей подхода и ухода лица, совершившего преступление; поиска орудий и средств, используемых для совершения преступления; последующего выявления очевидцев преступления; выявления причин и условий совершения преступления, следов инсценировки и т. д.

§ 2. Изменения в обстановке осмотра места происшествия

Обстановка места происшествия является внешним проявлением совершенного преступления. Все изменения, которые внесены в обстановку места происшествия до прибытия следователя, подлежат выявлению и анализу с точки зрения восстановления картины происшедшего.

Изменения в обстановку могут быть внесены в результате:

а) погодных условий, изменившихся с момента совершения преступления;

б) действий лиц, совершивших преступление, направленных на сокрытие, уничтожение ими следов преступления;

в) неумышленных действий потерпевших и других лиц (уборка квартиры, двора после совершения преступления; оставленные следы, оброненные либо перенесенные случайными прохожими вещи, предметы, принадлежащие потерпевшему либо лицу, совершившему преступление и т. п.);

г) поступков очевидцев (свидетелей) преступления, совершенных например, при оказании помощи потерпевшему, ликвидации очевидных последствий преступления до прибытия следственно-оперативной группы и т. д.;

д) действий сотрудников органов внутренних дел, прибывших на место происшествия, направленных на пресечение преступления либо ликвидацию его последствий и др.

При выявлении фактов внесения изменений в обстановку места происшествия следователь должен установить: кем, какие и с какой целью внесены те или иные изменения в обстановку происшествия; где находились предметы до их переноса, кто причастен к данному действию; где находятся предметы, которые, как показали потерпевший, очевидцы (свидетели), отсутствуют в данный момент на месте происшествия.

При обнаружении таких предметов (унесенных, перенесенных и др.) следователь после проведения осмотра в процессе расследования уголовного дела должен допросить лиц, у которых они находятся в данный момент, либо которые перенесли их с места происшествия, произвести выемку предметов и их осмотр.