Скачиваний:
156
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.14 Mб
Скачать

1.2. Гидролиз галогенопроизводных

Алкилгалогениды при гидролизе превращаются в соответствующие спирты. Гидролиз представляет собой нуклеофильное замещение и может быть осуществлен как при непосредственном взаимодействии с водой, так и при взаимодействии с водным раствором щелочи, например:

В зависимости от строения алкилгалогенида и условий реакции гидролиз может происходить либо по механизму SN1, либо по механизму SN2.

1.3. Восстановление карбонильных соединений

Спирты могут быть получены восстановлением альдегидов и кетонов, причем из альдегидов образуются первичные спирты, а из кетонов – вторичные. Восстановление осуществляют либо водородом на катализаторе, либо комплексными гидридами, такими как алюмогидрид лития (LiAlH4) или боргидрид натрия (NaBH4). Кроме того, алюмогидрид лития может восстановить до первичных спиртов карбоновые кислоты и сложные эфиры. Следующие примеры иллюстрируют восстановление карбонильных соединений до спиртов:

1.4. Получение спиртов реакцией Гриньяра

Реактивы Гриньяра присоединяются к карбонильным соединениям – альдегидам и кетонам с образованием алкоголятов, которые при гидролизе превращаются в спирты:

Первичные спирты получают взаимодействием реактива Гриньяра с формальдегидом, например, изобутиловый спирт образуется при реакции формальдегида с изопропилмагнийбромидом и последующем гидролизе в соответствии с уравнением:

Вторичные спирты получают из альдегидов, например:

Для получения третичных спиртов используют взаимодействие кетонов с реактивами Гриньяра. При этом возможно несколько альтернативных схем синтеза одного и того же третичного спирта. Так, например, 3-метил-3-гексанол может быть получен:

  • из метилэтилкетона и пропилмагнийбромида

  • из метилпропилкетона и этилмагнийбромида

  • из пропилэтилкетона и метилмагнийбромида

Кроме кетонов для синтеза некоторых третичных спиртов с помощью реакции Гриньяра используются также сложные эфиры. Продукт присоединения реактива Гриньяра к карбонильной группе сложного эфира стабилизируется отщеплением алкоксигруппы (в виде алкоксидмагнийгалогенида), и образующийся кетон присоединяет вторую молекулу реактива Гриньяра. Так, при взаимодействии этилбензоата с двумя эквивалентами фенилмагнийбромида и последующем гидролизе может быть получен трифенилкарбинол (трифенилметанол):

1.5. Получение диолов и триолов

Общие подходы к синтезу диолов и триолов можно рассмотреть на примере простейших представителей этих спиртов – этиленгликоля (1,2-этандиола) и глицерина (1,2,3-пропантриола).

Для получения этих спиртов существует много различных возможностей, основанных на химических реакциях этилена и пропилена. Ниже приведены примеры превращения этилена в этиленгликоль с использованием таких общих реакций алкенов, как присоединение хлора, гипохлорирование, эпоксидирование, а также гидроксилирование с помощью перманганата калия.

При получении глицерина из пропилена осуществляют сначала аллильное хлорирование, затем к аллилхлориду присоединяют хлор в воде, образовавшуюся смесь хлоргидринов действием щелочи превращают в эпихлоргидрин, который на последней стадии подвергают щелочному гидролизу, при котором происходит и раскрытие водой трехчленного оксиранового цикла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Всякое