Скачиваний:
160
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.14 Mб
Скачать

1.2. Способы получения винил- и арилгалогенидов

Винилгалогениды получают электрофильным присоединением галогеноводородов к алкинам, причем, как и в случае присоединения к алкенам, реакция протекает региоселективно в соответствии с правилом Марковникова, например:

Одним из важнейших способов введения атомов хлора и брома в ароматические соединения является электрофильное галогенирование, причем в зависимости от природы заместителя галогенирование происходит либо в орто- и пара-положения, либо в мета-положение, например:

1.3. Способы получения дигалогенопроизводных

Вицинальные дигалогениды получают присоединением галогенов к алкенам.

В обычных условиях реакция протекает стереоселективно как анти-присоединение двух атомов галогена к двойной связи, так что при возникновении в результате реакции асимметрических атомов углерода образуются определенные пространственные изомеры. Так, взаимодействие брома с циклопентеном приводит к образованию транс-1,2-дибромциклопентана.

Геминальные дигалогениды могут быть получены присоединением галогеноводородов к винилгалогенидам, например:

Кроме того, гем-дигалогениды образуются при присоединении 2 эквивалентов галогеноводородов к алкинам.

2. Химические свойства

Для галогенопроизводных, имеющих полярную связь углерод-галоген, характерны реакции с гетеролитическим разрывом этой связи, при этом атом галогена уходит как галогенид-анион, т.е.уносит с собой оба электрона связи. В зависимости от строения галогенопроизводного этот разрыв связи может протекать легче или труднее. Для алкилгалогенидов, в которых атом галогена связан с sp3-гибридизированным атомом углерода, этот процесс происходит значительно легче, чем для винил- или арилгалогенидов, у которых атом галогена связан с sp2-гибридизированным атомом углерода не только σ-связью, но и укрепляющим эту связь p-π-взаимодействием.

На место уходящего атома галогена может присоединиться частица, которая образует с остающимся без двух электронов связи атомом углерода новую σ-связь за счет своей пары электронов. Произойдет замещение атома галогена на нуклеофил, т.е. нуклеофильное замещение (SN). Кроме того, уход атома галогена в виде аниона может сопровождаться отрывом протона от соседнего атома углерода, если такой протон имеется. В этом случае происходит отщепление, или элиминирование (Е) галогеноводорода с образованием двойной связи. Обе реакции – и нуклеофильное замещение, и элиминирование – происходят параллельно, т.е. являются конкурирующими, поскольку одна и та же частица может в первом случае выступать как нуклеофил, а во втором случае – как основание, присоединяющее отщепляющийся протон.

нуклеофильное

замещение (SN)

элиминирование (Е)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Всякое