Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры ТГП.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
571.39 Кб
Скачать

20 Форма государства: понятие и факторы обуславливающие их многообразию и эволюцию.

Форма государства как совокупность его внешних признаков показывает, какова организация государственной власти, каким образом, какими органами и какими методами она осуществляется в данном государстве. Форму государства характеризуют три элемента, из которых она складывается: форма правления, форма государственного устройства и политический режим.

Форма правления характеризует способ организации высших органов государственной власти, порядок их формирования, взаимодействия между собой, а также с населением.

Форма государственного (территориального) устройства — способ организации государственной власти по территории характеризующий соотношение государства как целого с его составными частями.

Государственный (политический) режим характеризуется методами осуществления политической власти, степенью политической свободы в обществе, состоянием правового статуса личности.

Форма государства -- это не простая совокупность составляющих ее элементов, а единство целостной системы, обусловленное ее внутренними связями и отношениями. Форма каждого конкретного государства как единство указанных элементов (формы правления, формы государственного устройства и политического режима) складывается исторически под влиянием целого ряда факторов. Несомненное воздействие на нее оказывает уровень экономического развития, достигнутый обществом на определенном этапе своего развития, и отношения между основными политическими силами в обществе. Поэтому в разные исторические эпохи преобладали те формы государства, которые в большей степени соответствовали ступени экономического роста и соотношению политических сил в стране. Этим объясняется то, что в Средние века, например, наиболее распространенной формой правления была монархия (разных видов). А после буржуазных революций в некоторых странах монархическая форма правления либо претерпела существенные изменения, либо была заменена республиканской (тоже разных видов).

Такое разнообразие объясняется тем, что, помимо указанных выше факторов, на форму государства могут оказывать влияние также иные условия, в частности географическое положение страны, исторические традиции, присущие населяющим ее народам, господствующая идеология, религия, уровень культурного развития и национального сознания народа, степень его политической активности.

21. Соотношение типа и формы государства.

Существенные черты той или иной формы государства (формы правления, формы государственного устройства, вида государственно-правового режима) тесно связаны с характером тех производственных отношений, которые сложились на данной ступени экономического развития (формационный подход — 4 типа государства: рабовладельческие, феодальные, капиталистические (буржуазные) и социалистические). Так, например, республика рабовладельческого общества имеет больше общих черт с рабовладельческой монархией, нежели с республикой капиталистического государства.

Иными факторами, которые влияют на форму государства, являются соотношение классовых сил, социальное представительство лиц, состоящих в государственных органах правления, в конкретный период развития конкретной страны. На форму государства оказывают также известное воздействие и национальный состав населения, и уровень культуры, и традиции, и особенности географического положения, и влияние международных связей.

Рабовладельческая государственность существовала в форме монархий и республик. Так, среди монархий значительное распространение получили восточные деспотии и неограниченные монархии — империи. Республиканская форма правления в рабовладельческом государстве имела место в виде аристократических и демократических республик. Примером аристократической республики являлись Спарта, Рим в период V—II вв. до н. э.; примером же демократической республики были Афины в период V—IV вв. до н. э. В феодальном обществе также существовали монархическая и республиканская формы правления. При этом основными разновидностями являлись раннефеодальная монархия, монархия периода феодальной раздробленности, сословно-представительная и абсолютная монархии. Республики же существовали только в рамках отдельно взятых городов-государств.

В капиталистический период развитие государственности шло на основе провозглашенных буржуазными революциями демократических прав и свобод, на основе разделения государственных властей; также имели место и монархическая (как правило, монархии носили ограниченный характер), и республиканская формы правления. Основными разновидностями монархии в данный период истории являлись конституционная и парламентская монархии. Республика была представлена также двумя ее основными разновидностями — парламентская и президентская, которые различались между собой особенностью политической ответственности правительства. Впервые для устранения недостатков двух форм республиканского правления были созданы смешанные республики.

Социалистическая государственность была представлена только республиканской формой правления. Примером являлась Парижская коммуна 1871 г. Кроме того, в советской республике к государственной власти впервые были допущены широкие слои населения. Однако тоталитарный государственно-правовой режим привел Российское государство к политическому кризису. Народно-демократическая республика как форма социалистического государства возникла в ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии.

Как было указано ранее, тип государства также тесно связан и с особенностями государственного устройства страны. Так, например, в форме унитарного государства существовала и существует до настоящего времени Великобритания. Такая система сложилась в Англии к концу XIII в. До октября 1917 г. Россия также была унитарным государством. Кроме того, еще по Конституции 1918 г. Российская советская республика была объявлена федерацией, а таком состоянии она в 1922 г. объединилась с другими республиками в Союз Советских Социалистических Республик.

Конфедерации были известны только в период становления буржуазных государств, некоторые из таких конфедераций распались, а другие — явились переходной формой к более прочным федеративным связям.

Помимо государственного устройства, на тип государства существенное влияние оказывает также и административно-территориальное деление государства. Так, например, после распада СССР в 1991 г. ряд административно-территориальных единиц были провозглашены субъектами Российского государства. В настоящее время Российская федерация является многонациональным государством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры_и_ТД