Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры ТГП.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
571.39 Кб
Скачать

7 Специальные, частнонаучные методы

Частнонаучные методы – приемы, выступающие следствием усвоения теорией государства и права научных достижений конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук.

- социологический метод – позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о поведении субъектов в государственно-правовой сфере.

- статистический метод - позволяет получить количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно-правовых явлений (например, правонарушения, юридическая практика и т. д.). Существует 3 стадии статистических методов:

. сбор статистического материала

. сведение его к единому критерию

. обработка

- кибернетический метод – это прием, позволяющий с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики познать государственно-правовые явления.

- математический метод – это совокупность приемов оперирования с количественными характеристиками.

Существует 2 метода, которые можно отнести к частноправовым сугубо юридически:

- формально-юридический

- сравнительно-правовой

Первый позволяет определить юридические понятия, выявить их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п. Его специфическая черта – отвлечение от сущностных сторон права.

Второй метод позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы в целях выявления их общих и особенных свойств.

8 Понятие власти: основные подходы в прошлой и современной теории власти.

Любая социальная общность имеет власть. Власть необходима для того, чтобы упорядочить поведение, деятельность людей, организовывать и направлять их деятельность в интересах всего общества. Власть – необходимая функция любого коллектива по руководству и управлению его членами для организации совместной деятельности. Власть – вид управления.

Управление – это целенаправленное организующее воздействие на общество в целях его упорядочения, обеспечение нормального развития, осуществляемое с помощью использования различных средств.

Власть с точки зрения глубокой природы представляет собой способность и возможность одних навязывать, подчинять волю других, даже вопреки их сопротивления, используя различные средства.

В первобытном обществе считали, что власть носит публичный характер. Власть публичная – т. н. общественная, поскольку была призвана управлять обществом, придавать ему организованность и порядок, выражать характер общества.

Публичная власть первобытного общества в отличие от государственной власти часто именуют потестанной (власть-мощь). Публичная власть не была оторвана от общества и не стояла над ним, а она осуществлялась или самим обществом, или лицами, которые никакими привилегиями не обладали, для которых осуществление властных полномочий не являлось профессиональной деятельностью и которые наряду с другими членами общества, принимали участие в хозяйственной деятельности. Данная власть распространяется на родовую общину, племя, члены которых были объединены родством или предполагаемым родством. Публичная власть родоплеменной организации не опиралась на органы принуждения: армия, полиция и т. д.

Источник власти:

- авторитет, - общественное мнение

Органы управления:

- старейшие – возглавляли родовую общину

- совет старейшин, - военный предводитель

- совет военных предводителей

- собрание взрослых членов рода или воинов

- жрецы – колдуны – орган управления, который становился профессией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры_и_ТД