Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры ТГП.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
571.39 Кб
Скачать

49. Функции права: понятие, признаки и классификация.

Функции права - это основные направления его воздействия на общественные отношения, определяемые его сущностью и социальным назначением.

Основные функции права в соответствии с его предназначением таковы:

регулятивная - упорядочение общественных отношений путем закрепления существующих общественных связей и порядков (статистическая регулятивная функция; например, фиксирование правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению вещами) и обеспечения активного поведения тех или иных субъектов (динамическая регулятивная функция; например, возложение обязанности платить налоги);

охранительная - установление мер юридической защиты и юридической ответственности, порядка их возложения и исполнения.

Поскольку социальные нормы воздействуют на общественные отношения, то функции права совпадают с функциями других социальных норм по своим целям. Поэтому экономическая, политическая, идеологическая функции права могут рассматриваться как общесоциальные в отличие от специально-юридических.

Все функции права реализуются единственно возможным способом: путем установления меры дозволенного и обязательного поведения, т.е. посредством определения конкретных прав и обязанностей членов общества.

Функции права как понятие научно раскрывает необходимую, непосредственную связь между сущностью права и реальными общественными отношениями, на которые оно воздействует. Их реализация есть переход от “должного” в общественных отношениях к действительному.

Различные ученые выделяют различные признаки права, однако практически все теории признают следующие признаки:

Нормативность

Общеобязательность

Обеспеченность государством

Носит объективный характер

Формальная определенность — нормы права выражены в официальной форме

Неперсонифицированность и неоднократность действия норм права. Юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев применения. Не имеют конкретного адресата, обращены ко всем

Справедливость содержания юридических норм

Системность. Право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм

Предоставительно-обязывающий характер. Одновременно предоставляет правомочия одному субъекту, а на другого возлагает соответствующую обязанность

50. Принципы права: понятие, признаки и роль в правовом регулировании.

Принципы права - это основания, на которых базируется право.

Принципы права представляют собой основные идеи, исходные положения, ведущие начала, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Принципы права играют роль ориентиров, определяющих пути совершенствования как правовых норм, так и правового регулирования общественных отношений. Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой общие правила поведения, которые прямо сформулированы в законе или выводятся из его смысла. Отражаясь, прежде всего, в нормах права, принципы пронизывают всю правовую жизнь общества, правовую систему государства. Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают его внутреннее строение и процесс правоприменения. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки и принятия нормативно-правовых актов, играют определенную роль при разрешении коллизий в праве, при использовании аналогии права.

Принципы права являются несущей конструкцией, на основе которой строятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Принципы служат ориентиром правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности. В силу общеобязательного характера принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных его отраслей и институтов, правовых норм и правовых отношений.

Принципы права не являются произвольными по своему характеру, они соответствуют типу и форме государства, государственному и политическому режиму. Принципы права заметно отличаются друг от друга принадлежностью к определенным правовым системам современности. Принципы как основные начала права напрямую закрепляются в законодательстве государств (в статьях законов, в общей части большинства кодексов, в преамбулах конституций и в основных разделах конституций). Принципы права либо сами определяют содержание и характер правовых норм, либо вытекают из их конкретного содержания.

Проблема в определении понятия принципов права.

Данная проблема состоит в том, что существуют определенные расхождения в трактовке понятия принципов права. В основном это происходит в 4 основных моментах:

1.                  во-первых, понятие рассматривается с точки зрения раскрытия таких  категорий как «идея», «начало», «первооснова»;

2.                  во-вторых, это рассмотрение под углом роли и назначения принципов права;

3.                  в-третьих, это вопрос о закрепленности/незакрепленности принципов в праве позитивном;

4.                  в-четвертых, это момент связанный с трактовкой категорий «принципы права» и «правовые принципы» и их соотношения, что сводится к либо разведению данных понятий с определением родового понятия, либо же их отождествлению.

Мне представляется наиболее правильным и верным отражение понятия принципов права в комплексном виде, в понятии, которое синтезирует рассмотренные основные подходы к определению понятия. Объясняется это тем, что в такой ипостаси категория принцип права обретает наиболее понятный, многоаспектный смысл, который максимально четко задает определение, отражающее его истинное содержание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры_и_ТД