Скачиваний:
20
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
390.66 Кб
Скачать

5 Истин о работе rand

В RAND очень внимательно относятся к фактам. Приступая к проработке любой темы, эксперты собирают всю существующую информацию по данному вопросу. Как правило, разрабатывается вопросник, через который прогоняется большое количество экспертов. Большая часть материалов RAND представляет собой именно такие переработанные вопросники. Эта деятельность предельно технологизирована и не требует больших интеллектуальных усилий. Усилия необходимы для интерпретации этих материалов и включения их в большую картину событий. Мне кажется, это серьезный вызов для российских интеллектуалов. Можем ли мы создать независимую, российскую площадку, которая будет производить похожий интеллектуальный продукт, пользующийся спросом и обладающий рыночной стоимостью?

В принятии решений о проведении того или иного исследования в RAND учитывается два момента: коммерческая важность и содержательный интерес. Как нам говорили, RAND на самом деле готов работать на очень низких бюджетах по тем темам, которые ему интересны. Они рассчитывают, что через 2 - 3 года эти темы войдут в мировую повестку дня. Даже если их финансовые вложения не окупятся, они смогут подтвердить свой интеллектуальный статус. Визитная карточка этих людей - умение предвидеть. RAND все больше и больше отклоняется от простого сбора материалов к организации работ по предвидению. Эта деятельность, по их оценкам, является чрезвычайно востребованной. Они исходят из того, что основные интеллектуальные вклады должны делаться сегодня в организацию массовой коммуникации по поводу будущего.

В RAND довольно высокая конкуренция между разными офисами, разбросанными по Америке. Это связано с тем, что с определенной периодичностью принимаются решения о сокращении или увеличении бюджета того или иного подразделения и количества работников. В марте 2001 года отдел, занимающийся Россией, состоял из 3-х человек. Китайский - более чем из 20. 5 лет назад было ровно наоборот. Все время идет конкуренция за то, какая тема будет занимать в повестке дня более высокий статус.

Для ведущего мозгового центра США всегда было очень важно сохранять внешнюю позицию. Многие аналитические материалы RAND заканчиваются обращениями к правительству и главам крупных корпораций: "Займитесь вот этим, этим и этим". Все эти рекомендации возможны только в тех областях, где RAND не является организацией одного заказчика. Бюджет RAND состоит, в том числе, из подписок на регулярные аналитические дайджесты. Нас удивило то количество российских компаний, которые пользуются этой аналитикой регулярно, например, та же "Северсталь" или ОНЭКСИМ.

Интересно, что сотрудникам RAND важно выделиться. На столах у сотрудников стоят не обычные IBM, а Apples. В некоторых случаях это даже затрудняет работу, но подчеркивает эксклюзивность. Там все говорят, что они не просто "пролетарии умственного труда", а одна из самых продвинутых интеллектуальных корпораций.

Юлия Наумова

http://www.soob.ru/n/2002/9/practice/23

Трудная судьба российских think tanks

Как живется фабрикам мысли в России Think tanks как институт - это детище американской культуры. Именно в США сложилось четкое представление о том, каким требованиям должны соответствовать эти организации, а именно: им надлежит быть независимыми, некоммерческими и негосударственными структурами. В России же все наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.