Скачиваний:
20
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
390.66 Кб
Скачать

Офицеры - опора государства

28 ноября 1832 года в Санкт-Петербурге, в доме на Английской набережной подле Николаевского моста была торжественно открыта и освящена Императорская военная академия, впоследствии названная Николаевской. Дело начиналось трудно, поскольку для обучения нужны профессора, которых в тогдашней России было очень тяжело найти. По понятным причинам иностранцы исключались. Был глобально переоценен весь опыт наполеоновских войн, по сути заложивших основы европейской политической стратегии на сорок последующих лет. В отсутствие дипломатического учебного заведения именно в академии не только исследовались перипетии европейской политики, но и вырабатывались известные рекомендации по ее осуществлению. Поскольку политика была всеохватно колониальной, естественно, что ее главной силой считалась армия. Именно тогда в академии закладывались основы системного анализа и системной оценки обстоятельств при принятии командирского решения. Было сформулировано понятие стратегического замысла, заложены основы войсковых операций, значительная роль уделялась разведке как основе информационного обеспечения принятия управленческого решения. Может показаться, что все перечисленное сфера сугубо военного интереса, мало касающаяся людей невоенных. Однако это всего лишь иллюзия. Во-первых, в стране, победившей самого Наполеона, обыватель был совершенно убежден в абсолютной роли армии как государственного инструмента, способного добиться любого задуманного результата. Все лучшее было в армии: от оружия до науки и патриотизма. Во-вторых, только в армии специалист мог получить реальный навык того, что сейчас называется управленческой практикой, особенно в условиях непрерывной Кавказской войны, которая длилась больше шестидесяти лет. Управленческие знания и образованность были серьезной стартовой площадкой для большой карьеры.

Главные администраторы в громадном государстве - генерал-губернаторы в абсолютном большинстве - были выпускниками академии. Практически всю техническую разведку за рубежом вели офицеры. Они же создали первую в стране железную дорогу и телеграф. Офицеры создавали металлургию и новые образцы вооружения (с 1826 по 1860 год было разработано и принято на вооружение 14 образцов нарезного оружия). Академия постепенно выходила на первые роли в государственной кадровой системе. Ее престиж рос, росло и влияние на общественное мнение академической профессуры. Именно по инициативе академии в 1837-1852 годов была издана первая российская энциклопедия. Она называлась «Военный энциклопедический лексикон» и состояла из 14 томов.

Прозрение после Крымской войны

Крымская война заставила на многое взглянуть по-иному. Битые когда-то французы отыгрались на казаках за Елисейские поля. Политика «Священного союза» полностью обанкротилась. Европейская политика входила в высшую фазу колониальных захватов. В Севастополе было наглядно продемонстрировано превосходство новой техники и оружия над устаревшими образцами. Нахимов был вынужден затопить свою эскадру у входа в бухту, дабы не допустить прохода врага на внутренний рейд. Цвет российского офицерства - артиллеристы - несли невероятно высокие потери, поскольку английские нарезные штуцера били дальше русских гладкоствольных пушек. Россия оказалась проигравшей стороной. Выиграв бой под Петропавловском и в бухте Де-Кастри, она проиграла в Керчи, Евпатории и Севастополе. Впрочем, новый канцлер Александр Горчаков сумел извлечь все возможные выгоды из статуса проигравшей стороны; девизом его новой политической линии стала фраза «Россия сосредоточивается».

В 1856 году профессор академии Д.А. Милютин подал Александру II записку, в которой предложил новые принципы государственного военного строительства. Важнейший из них — «наибольшая соразмерность боевых сил в военное время при наименьшем числе наличных войск в мирное время». Будучи прекрасным аналитиком, генерал очень хорошо понимал: новые возможности воюющих сторон могли уничтожить армию, стоящую под ружьем, за несколько месяцев. При отсутствии подготовленного призывного контингента не было никаких шансов выиграть войну. А в 1866 году произошло событие, давшее ему в руки неоспоримые козыри для проведения реформ. С началом австро-прусской войны Пруссия мобилизовала шестисоттысячную армию за три недели, активно используя для этих целей железную дорогу и электрический телеграф. Австрийцы не успели собрать свою армию и потерпели жесточайее поражение.

С 1869 года началась реформа Военного министерства, с 1874 года рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской повинностью, которая не распространялась на духовенство и «туземные народы». Государство подверглось «перепланировке»: губернии и генерал-губернаторства были административно «перекроены» таким образом, чтобы появилась возможность в кратчайшие сроки собрать на сборных пунктах как можно большее число призывников. Кстати, такими они и остались до сегодняшнего дня, поскольку всеобщая воинская повинность, как основа государственной военной политики, существует и сейчас.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.