Скачиваний:
20
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
390.66 Кб
Скачать

Садок для рыбы

О think tanks в России можно пока говорить только как о единичных прецедентах. Как массовое явление этот институт еще не сложился.

Для существования think tanks очень важны идеология и концепция. Если рассматривать этимологию понятия, то think означает "думать", tank - "садок для рыбы". Иными словами, людей помещают в некое пространство, где они начинают о чем-то думать. Российским эквивалентом think tanks могут быть, например, мозговые тресты, фабрики мысли. Мы остановились на аналитических центрах, добавив к ним три "не": некоммерческие, негосударственные и независимые.

По своей форме эти think tanks и не могут быть коммерческими организациями. Их функция - разработка социально-экономической политики, деятельность на благо общества, поэтому и результаты их работы должны быть доступны всем. Их нельзя узурпировать для извлечения прибыли. Это не значит, что деятельность подобных организаций не может служить источником прибыли. Просто прибыль не распределяется между участниками, а направляется на дальнейшее развитие самой деятельности.

Think tanks должны быть независимыми. Если ваша организация работает на благо общества, она не может являться собственностью одной из его частей, принадлежать государству или частному бизнесу. С этой точки зрения think tanks принципиально отличаются от традиционных НИИ. Они не просто исследуют какую-то сферу деятельности. Их миссия заключается в том, чтобы изменить мир.

Рождение института

Фонд "Институт экономики города" был создан в 1995 году. Это некоммерческая организация. Ее учредителями являются 6 физических лиц, которые сейчас входят в состав Совета Фонда. Все началось с того, что в 1992-1993 годах мы работали как независимые консультанты по программе USAID (Агентство США по международному развитию) в рамках технической помощи России, которую реализовывал американский Urban Institute. Это один из ведущих think tanks в США в области городской экономики, социальной политики, бюджетных отношений. В 1995 году, когда наша команда была уже очень большой, возникла идея создать российский аналог Urban Institute - Фонд "Институт экономики города". Идея была тем более плодотворной, что новый Институт мог рассчитывать на помощь американского брата.

Похожие непохожие близнецы

Институт экономики города очень похож на Urban Institute. Мы благодарны американским коллегам за помощь и не стесняемся перенимать их положительный опыт. Как должен быть установлен грамотный финансовый и административный контроль, как работает система фандрайзинга, как правильно позиционировать себя? Если организация хочет войти в международное сообщество, она должна соответствовать требованиям этого сообщества в обязательном порядке.

Тем не менее, между нашими структурами есть существенные отличия. Вашингтонский Urban Institute не так много работает в американских городах, и непосредственную техническую помощь он им не оказывает, занимаясь разработкой социально-экономической политикой на федеральном уровне. Это элитный аналитический институт, интеллектуальный центр. Мы же больше заняты вопросами технического содействия городам в непосредственном проведении преобразований. Во-первых, нашему Институту приходится реагировать на запросы и потребности сегодняшнего дня именно в России. Во-вторых, мы вынуждены заниматься тем, подо что можно получить финансирование. Поэтому мы, в большей степени, практики, а они - аналитики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.