Скачиваний:
4
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.54 Mб
Скачать

IV. Воспитание новых лидеров

Но одной военной организации и методов подавления оказывается недостаточно. Гитлер знает, что для выживания такому типу общества нужно больше динамизма, чем регла­ментации. Поэтому он создает центры эмоционального воз­буждения, например, отряды штурмовиков. Эти отряды напо­минают послевоенные банды, которые угрожали гражданскому обществу и пытались разрушить его. Организация эмоциональ­ных центров и их менталитет восходят в значительной степени к немецким молодежным группам периода Wandervogel46. Тай­ная цель этих групп состоит в том, чтобы оказывать психоло­гическое влияние на подростков. Все это проливает свет на многие вещи, кажущиеся нам странными в нацистском госу­дарстве. Так же, как влияние семьи может быть настолько сильным, что менталитет ее членов будет запаздывать в раз­витии и останется на подростковом уровне, так и групповые методы могут способствовать увеличению в обществе числа людей с незрелым и необузданным менталитетом. В школах фюреров, где происходит обучение руководящих кадров, де­лается все возможное, чтобы произвести странную смесь ин­фантильного эмоционализма и слепого подчинения. Нацисты знают, что тип их лидера способен процветать только в бан-доподобных группах. Именно на такую аудиторию с искусст­венно отсталым эмоциональным развитием рассчитаны исте­рические речи Гитлера. Когда же Черчилль говорит, обраща­ясь к своему народу: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, слез, тяжелого труда и пота», -то его слова обращены к нации взрослых людей.

Главная цель настоящего анализа состоит в том, что­бы обратить внимание на необходимость развития контрстра­тегии. В особенности демократические государства должны сделать все от них зависящее, чтобы нейтрализовать разру­шающее воздействие промышленной цивилизации на семью и общественную жизнь. Но они должны сделать и нечто большее, нежели просто защитить себя от вредного влияния. Обнаде­живающим фактором нового группового метода является то, что ом может быть использован в конструктивных целях. Гит­лер злоупотребил и извратил созидательные силы группы. Время наилучшего использования групповых методов настанет, когда мы столкнемся с проблемой реорганизации мира на новых принципах и с задачей изменения нацистского сознания.

[502]

Глава VII. К новой социальной философии:

вызов социолога христианским мыслителям47

Часть I. Христианство в век планирования

1) Христианство на распутье: солидаризироваться с массами или с правящим меньшинством?

Во времена возрождения и либерализма христианству не удалось сохранить свою прежнюю роль основной интегри­рующей силы в общественной жизни. Это привело к следую­щим последствиям:

1. Духовная жизнь и регулирование человеческих от­ношений, как общественных, так и личных, попали во власть конкурирующих общественных институтов - семьи, общины, сферы бизнеса, профсоюзов, партий, армии, общественного мнения и его средств: прессы, радио и кино; возрастных групп, групп интеллигенции, клубов и т. д. Произошедшая в начале новой эры секуляризация общественных сил способ­ствовала большему разнообразию человеческого опыта, вне­дрению в умы идей спонтанности и экспериментализма, а также постоянному процессу переоценки ценностей. Однако в конечном итоге это огромное разнообразие опыта, а также тот факт, что конкурирующие системы ценностей взаимно унич­тожали друг друга, привели к нейтрализации ценностей вооб­ще. В этом заключена одна из причин того, что современное либеральное общество не может противостоять духовному и политическому вызову, брошенному тоталитарными государ­ствами.

2. Конечно, уход христианской церкви из главных сфер общественной жизни был неполным: там, где она сохранила свое влияние на традиции и образ жизни людей, ее роль ос­тавалась значительной. Но там, где церковь утратила связь с конкретными проблемами общественной жизни, религия во многом стала формальной, и роль ее была сведена лишь к посещению воскресных богослужений. Такова общая тенден­ция, хотя в этой стране она была менее ярко выражена, чем на континенте.

3. Потеря церковью опоры в обществе в целом часто сопровождалась готовностью ее лидеров сотрудничать с пра­вящими классами и идентифицировать себя со своими иму­щественными правами, закрепленными законом, как в духовном, так и материальном смысле. Однако и здесь существует разли­чие между положением в Англии и на континенте. Поскольку в Англии возникновение капитализма и сопровождавшая этот

[503]

процесс социальная революция произошли на очень ранней стадии, когда религия еще была очень сильна и пронизывала жизнь всего общества, то как консервативные, так и прогрес­сивные силы выработали свою философию, не выходя из рели­гиозных рамок. Поэтому в этой стране вполне возможно быть прогрессивным и в то же время религиозным, тогда как на кон­тиненте, где социальные противоречия были сформулирова­ны до и в период Великой французской революции, можно было быть либо прогрессивным атеистом и рационалистом, либо консерватором, весьма вероятно, религиозным.

4. Тесная связь консерватизма и реакции с церковью в значительной степени способствовала тому, что общество потеряло доверие к церкви и ее предложениям относительно социальных изменений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Мангейм - Дигноз нашего времени