Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс теоретической философии.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
61.64 Кб
Скачать

2.Смысл и назначение человеческого бытия.

Проблема смысла и содержания человеческого существования волновала философов с древнейших времён.

Концепции смысла жизни:

а)гедонизм—стремление к наслаждению;

б)эвдемонизм—стремление к счастью;

в)аскетизм—сознательный отказ от материальных благ и чувственных наслаждений;

г)этика долга—стремление к самопожертвованию во имя служения идеалу;

д)утилитаризм—стремление из всего извлекать практическую пользу;

е)прагматизм—стремление достичь поставленной цели любыми средствами.

Смысл жизни, согласно современной философии, каждому человеку открывается по-разному. Найти смысл жизни для всех времён и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами, он включает нечто специфическое: чаяния, надежды и стремления людей каждой данной эпохи. Реализация смысла жизни зависит от многих условий общественного и личного характера.

Смысл жизни—это выбор каждого отдельного человека, заключающейся в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой ради других.

Смысл жизни и его выбор зависит напрямую от выбора ценностей. Ценность—это отношение людей к тем или иным предметам и явлениям как к полезным, предпочтительным или негативным, пагубным, посредством которого регулируются человеческое поведение и деятельность. Та или иная ценность зависит как от социальной, культурно-исторической структуры жизни, так и от личного выбора человека. Общественные и личные потребности, цели, интересы являются не только отражением изменчивого общественного бытия людей, но и являются внутренним, эмоционально-психологическим и волевым мотивом этого изменения.

Обобщённым критерием общечеловеческих ценностей является обеспечение личных свобод и прав каждого индивида, охрана физических и духовных сил, материальные и морально-правовые гарантии общества, которые содействуют реальному развитию человечества и человека.

3.Свобода и ответственность личности.

Проблема свободы является одной из центральных проблем истории человеческой мысли. Существуют две крайние концепции понимания свободы:

1.Фатализм—отрицание свободы человека, уверенность, что любой поступок причинно обусловлен и человек только подчиняется воздействию внешних обстоятельств, т.е. все действия человека жёстко предопределены изначально надличностной силой (Бог, судьба, Мировая воля, Абсолютный дух);

2.Волюнтаризм—абсолютизация свободы воли человека, уверенность, что все поступки и действия, начиная с простейшего поведения и заканчивая крупнейшими историческими событиями, решающими судьбу целых народов и стран, зависят целиком и полностью от собственной воли людей.

С точки зрения современной философии, свобода—это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании им объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира.

Сущность свободы—это выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением. Эта свобода выбора, обусловленная вариативным характером этой ситуации, порождает ответственность личности за принятое решение и поступки, являющиеся его следствием. Свобода и ответственность—это две стороны целостного процесса—сознательной деятельности человека.

Путь к свободе—это путь всестороннего развития духовных и физических сил личности в условиях гармонии общественных и личных интересов, которые раскрывают творческий потенциал и смысл жизни человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.