Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс теоретической философии.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
61.64 Кб
Скачать

3.Движение и развитие.

Движение, как атрибут материи, обозначает всякое изменение вообще. Движению присущи объективность, всеобщность, абсолютность, неуничтожимость, несотворимость, противоречивость.

Типы движений:

1)количественные изменения, при которых вещество сохраняется;

2)качественные изменения, при которых происходит переход вещества в другое качество.

Движение материи имеет различные формы.

Формы движения материи:

1)физическая—простое механическое перемещение, изменение местоположения объекта, движение элементарных частиц, внутриатомные и ядерные процессы, молекулярное или тепловое движение, электромагнитные, оптические и другие процессы;

2)химическая—неорганические химические реакции, реакции, приводящие к образованию органических веществ, геологические процессы;

3)биологическая—различные биологические процессы, явления и состояния, обмен веществ, размножение, наследственность, приспособляемость, рост, подвижность, естественный отбор, биоценоз;

4)социальная—материальная и духовная жизнь индивида и социума во всех её многообразных проявлениях.

Развитие—это такое количественно-качественное изменение объекта или его состояния, которое характеризуется направленностью, определёнными закономерностями и необратимостью.

Развитие может быть прогрессивным (переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному) или регрессивным (переход от высшего к низшему, деградация).

Основные законы развития (законы диалектики):

1)закон единства и борьбы противоположностей—всякое самодвижение и развитие происходит благодаря взаимодействию, внутреннему единству и взаимопроникновению противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, предметов, явлений и процессов;

2)закон перехода количественных изменений в качественные—количественные и качественные характеристики материальной системы связаны таким образом, что на определённом этапе развития изменения количественные приводят к изменениям качественным, а новое качество порождает новые возможности и интервалы количественных изменений;

3)закон отрицания отрицания—в процессе развития каждая ступень, являющаяся результатом двойного отрицания—снятия, представляет собою синтез предыдущих ступеней, где на более высоком уровне воспроизводятся характерные черты исходной ступени развития.

4.Пространство и время.

Пространство—это философская категория, которая выражает протяжённость, взаимное расположение материальных объектов и их элементов (частей).

Пространство характеризует протяжённость материи, её структурность, взаимодействие элементов в тех или иных материальных системах. Оно является непременным условием существования любого материального объекта. Пространство реального бытия трёхмерно, бесконечно и неисчерпаемо, однородно (отсутствие в нём «выделенных» каким-либо образом точек) и изотопно (равноправность в нём любого из возможных направлений).

Специфическими (локальными) свойствами пространства являются характеристики различных материальных систем: симметрия и асимметрия, форма и размеры, расстояние между элементами или подсистемами, границы между ними и т.п.

Время—это философская категория, которая выражает продолжительность сосуществования (бытия) вещей и процессов, последовательность смены их качественного состояния.

Время характеризует материальное бытие как вечное и неуничтожимое в своей совокупности различных последовательностей и длительностей существования конкретных объектов, возникающих и исчезающих, т.е. имеющих начало и конец. Время характеризуется одномерностью, асимметричностью и необратимостью.

В истории философии и науки выделяют две концепции пространства и времени:

1)субстанциальная концепция рассматривает пространство и время как существующие вне материи, независимо от неё (Демокрит, И. Ньютон);

2)релятивистская концепция утверждает, что пространство и время характеризуют порядок размещения тел (пространство) и последовательность их изменения (время), т.е. пространство и время являются формами бытия движущейся материи (Аристотель, Г. Лейбниц).

Современная физика, в частности теория относительности А. Эйнштейна, доказала, что пространство и время зависят от движения материи (от скорости движения, характера изменений в структуре этой системы, от мощности гравитационного поля и т.п.) и друг от друга. Например, при приближении скорости движения тела к скорости света линейные параметры тела уменьшаются, а ритм течения времени замедляется.

Проявление времени и пространства неодинаково в различных формах движения, поэтому выделяют различные виды времени и пространства.

Виды времени:

1)биологическое время—биоритмы живых организмов, со сменой дня и ночи, со временем года и циклами солнечной активности;

2)социальное время—темпы развития производительных сил и научно-технического прогресса;

3)психологическое время—чувственно-практический опыт человека, его психические состояния, установки.

На разных этапах развития цивилизации формируются разные пространственные сферы жизнедеятельности человека:

1)материальное пространство;

2)социальное пространство;

3)информационное пространство;

4)личное пространство.

Материальный мир неисчерпаем, а поэтому неисчерпаемы пространственно-временные формы его существования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.