Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс теоретической философии.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
61.64 Кб
Скачать

Тема 5. Общество. Культура. Цивилизация.

План темы.

1.Общество как саморазвивающаяся система.

2.Историческое развитие общества.

3.Культура и цивилизация.

4.Глобальные проблемы общественного развития.

1.Общество как саморазвивающаяся система.

Общество—это исторически сложившиеся формы взаимодействия людей, это целостная, развивающаяся система, на которую оказывают влияние множество факторов (природный, демографический, экономический, политический, религиозный, национальный и др.).

Различные мыслители по-разному определяли господствующий, доминирующий фактор общественного развития.

Концепции детерминанты общественного развития:

а)способ производства материальных благ (Маркс, Энгельс);

б)природные условия: климат, рельеф, величина территории (Монтескье, Мальтус);

в)техника, технология и наука (Белл, Ростоу, Тоффлер);

г)особенности культуры и мировоззрения (Сорокин, Тойнби);

д)степень свободы личности в обществе (Мертон, Фромм);

е)равноправие различных факторов, отсутствие доминирующей основы развития (Вебер).

Современная философия утверждает, что современный этап развития общества (развитие науки и техники, информационных технологий, повышение значимости человеческого фактора) требует такой модели развития социума, которая учитывала бы всю сложность и многомерность этого развития и включала бы в себя все вышеперечисленные факторы.

Чтобы жить, люди должны воссоздавать свою жизнь во всём её объёме и содержании. Именно совместная деятельность по производству их жизни объединяет людей. Объективный мир становится миром человека только в том случае, если он вовлечён в человеческую деятельность. Важной характеристикой деятельности является то, что она связывает воедино все компоненты общественной жизни: образуются устойчивые и динамические связи между различными сферами деятельности, эпохами, поколениями людей. Связующими средствами служат предметы и явления материального и духовного мира: орудия труда, природная среда, знания, идеалы и т.д. Эти связи в целом называют общественными отношениями, которые формируют устойчивую систему—общество.

Виды общественных отношений:

а)экономические;

б)политические;

в)правовые;

г)нравственные;

д)эстетические.

2.Историческое развитие общества.

История—закономерный процесс развития общества с момента зарождения человечества и до наших дней.

Общество развивается благодаря взаимодействию объективного и субъективного факторов. Объективные факторы не зависят от воли и желания людей; субъективные представляют собой сознательную, целенаправленную их деятельность.

В истории ничего не делается без сознательно поставленной цели. При столкновении миллионов различных желаний и волеизъявлений людей с различными интересами образуется средняя равнодействующая—историческое событие. Поэтому в большинстве случаев поставленные цели не осуществляются так, как они представлялись в сознании людей.

Поскольку необходимость в истории проявляется через множество случайностей, то можно сказать, что деятельность людей не предопределяется полностью социальным фактором. Это создаёт предпосылки для свободы выбора и социальной активности субъектов истории, от которых в значительной мере зависит, как и куда будет развиваться общество.

Основной движущей силой истории является народ, т.е. совокупность социальных групп, занятых в массовых видах социально-преобразовательной деятельности. По мере роста уровня культуры, образованности, благосостояния, информированности общества народ всё в большей мере будет влиять на ход истории.

Огромное влияние оказывает на ход событий деятельность исторических личностей (духовной элиты). Величие элиты состоит не в том, что они по своему собственному произволу изменяют вектор развития общества, а том, что они способны в силу своей высокой духовности и квалификации объединить желания и волю каждого отдельного человека в единую волю, направленную на решение насущных социальных проблем.

Концепции развития общества:

а)прогрессивная—улучшение жизни общества во всех сферах с каждым новым поколением, с новой эпохой (Бэкон, Лейбниц, философия Просвещения);

б)циклическая—отсутствие каких-либо качественных изменений в развитии общества из поколения в поколение, периодическое повторения одних и тех же стадий развития социума (философия Античности, Шопенгауэр, Шпенглер, Тойнби);

в)регрессивная—ухудшение жизни общества во всех сферах с каждым новым поколением, деградация условий и качества жизни (философия Древнего Китая, Ницше, Руссо).

Прогресс и регресс являются взаимосвязанными сторонами единого процесса общественного развития. Прогресс не является постоянной доминантой развития социума. При определённых условиях (социальные или экологические катастрофы) господствует регресс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.