Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс теоретической философии.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
61.64 Кб
Скачать

3.Сознание и проблема идеального.

Важнейшим свойством сознания является идеальность.

Идеальное—это такая динамическая, подвижная модель объекта, в которой выражено его содержание, но которая свободна от всех его реальных социоприродных свойств.

Характерные черты идеального:

а)противоположность материальному объекту, образ которого воплощён в идеальном;

б)несводимость к материальным процессам, которыми сопровождается чувственная и мыслительная деятельность (физико-химические, биоэлектрические и др. процессы);

в)невоспринимаемость органами чувств (отсутствие запаха, вкуса, цвета, протяжённости и т.п. признаков);

г)субъективность со стороны формы (зависимость от психофизиологических и духовных качеств человека) и объективность со стороны содержания (зависит от отражаемого материального объекта);

д)нетождественность психическому в человеке.

К идеальному можно отнести всё то, чего нет в окружающем нас мире, но что конструируется человеком в связи с теми или иными объективными обстоятельствами: мысленные или чувственные модели реальной действительности, нравственные и правовые нормы, схемы ритуальных действий, правила обыденной жизни, алгоритмы профессиональной деятельности, логические схемы и т.п.

Идеальное—это специфическое отображение, свойственное только человеку, это есть субъективная реальность, существующая в восприятии, представлении или мышлении человека. Эти модели или образы таковы, что человек может включать их в свою деятельность, изменять их, модифицировать. Человек может на их основе создавать материальные объекты. Содержание сознания, его идеальная сущность, которая объективируется в слове, знаковых формах, включается в систему общественных знаний, в структуру духовной культуры общества. Содержание сознания фиксируется в идеальных системах разного ранга: чувственных данных, абстрактных понятиях, художественных образах, духовных ценностях, нормах культуры, языка, мышления.

Тема 4. Проблема человека в философии.

План темы.

1.Сущность и существование человека.

2.Смысл и назначение человеческого бытия.

3.Свобода и ответственность личности.

1.Сущность и существование человека.

Человек—это многоплановое, многогранное, очень сложное явление жизни. В истории философии было три концепции происхождения и сущности человека:

а)натуралистическая концепция—человек является частью космоса, результатом эволюции природы, естественным, биологическим существом (античная философия, Шопенгауэр, Ницше, Фрейд);

б)религиозно-идеалистическая концепция—человек является творением Бога, духовным существом, независимым от природных и социальных сил (средневековая философия, Декарт, Кьеркегор, Соловьёв, Ясперс);

в)диалектико-материалистическая концепция—человек является продуктом социальной среды, его сущность определяется конкретно-историческими общественными отношениями (Маркс, Ленин).

В современной философии индивидуальный человек представляет собою сложное единство трёх составляющих, он не представляется одномерным и элементарным существом.

Три составляющих человеческого индивидуума:

а)биологическая составляющая (анатомо-физиологические задатки, тип нервной системы, половые и возрастные особенности и т.п.);

б)психическая (чувства, воображение, память, мышление, воля, характер и т.п.);

в)социальная (мировоззрение, ценностные установки, моральные черты, знания и умения).

Человек является существом уникальным (открытым миру, неповторимым, духовно незавершённым), универсальным (способным к любому виду деятельности), целостным (интегрирующим в себе физическое, психическое и духовное начало).

Человек как личность—это индивид, наделённый системой общественно значимых качеств, которые позволяют ему включаться в общественную жизнь, проявлять свою гражданскую зрелость.

Формирование личности не определяется только окружающей человека средой, оно требует его собственной активной практической деятельности. Главным стимулом поведенческой деятельности человека является потребности, которые выступают в качестве необходимых условий его существования. Именно необходимость удовлетворения биологических, материальных, социальных, духовных и других потребностей побуждает человека к активной общественно полезной деятельности. Осознанные потребности выступают как интересы. Социальные интересы являются реальной причиной социальных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.