Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс теоретической философии.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
61.64 Кб
Скачать

3.Культура и цивилизация.

Культура (лат. «cultura»--возделывание, обрабатывание)—это совокупность инновационных видов и способов материальной и духовной деятельности вместе с их результатами, которая выражает сущностные силы человека.

Виды культуры:

а)материальная—производство, распределение и обмен материальных благ;

б)духовная—производство идей, идеалов, норм, знаний, традиций, обычаев, предметов искусства.

Законом развития культуры является преемственность, т.е. удержание всего положительного, что создано предыдущими поколениями.

Типы культур:

а)западная (рационализм, индивидуализм, активность);

б)восточная (интуитивизм, коллективизм, пассивность).

В конце XX века—начале XXI века наблюдается интенсивное сближение культур, выражающееся во взаимопроникновении (конвергенции) передовых технологий, массовой культуры, религий, идей, связанных с отношением к личности, проблемами её познания.

Оппозиция Запад—Восток теряет свою актуальность, границы между культурами размываются, идёт активный процесс, названный «диалогом культур».

Наряду с понятием «культура» употребляется понятие «цивилизация».

Различные значения понятия «цивилизация»:

а)ступень развития человечества, которая следует за периодом дикости и варварства;

б)мировое сообщество государств и народов;

в)культура общества;

г)степень развития материальной культуры;

д)завершающий этап развития культуры, её закат и упадок.

В конце XX века—начале XXI века под термином «цивилизация» имеют в виду разумно организованное, высокоразвитое общество во всём его многообразии и целостности.

Существуют два подхода к пониманию развития общества:

а)формационный—в основе развития всех сфер жизни общества и исторического развития всего человечества лежат имущественные, материальные отношения, определяемые уровнем развития производительных сил, поэтому история развития человечества является единой и прогрессивной, независимой от воли и сознания человека, его интересов (Маркс, Энгельс);

б)цивилизационный—в основе развития всех сфер жизни общества и развития всего человечества лежит человеческая культура как совокупность специфических, конкретно-исторических ценностей, норм, традиций , идей, способов производства, поэтому история развития общества представляет собой смену различных культур (цивилизаций), каждая из которых проходит разные этапы развития—от рождения до угасания (Данилевский, Леонтьев, Шпенглер, Тойнби).

4.Глобальные проблемы общественного развития.

Для современного этапа развития земной цивилизации характерны следующие черты:

а)разнонаправленность, нелинейность и неравномерность социальных изменений, чередование прогресса, регресса, застоя, упадка;

б)неуравновешенность системы межгосударственных отношений;

в)ускорение темпов социально-экономического и научно-технического развития;

г)нарастание тенденций к взаимосвязи, целостности, единству всего человечества;

д)обострение противоречий общечеловеческих интересов с интересами национального или иного характера, между индустриально развитыми странами и странами развивающимися, между возможностями биосферы Земли и растущими потребностями её жителей.

Глобальные проблемы—это проблемы, затрагивающие коренные интересы всего человечества в целом и каждого жителя Земли в отдельности. Эти проблемы могут быть разрешены только объединением усилий всех стран.

Причиной возникновения глобальных проблем является преобладание стихийности в управлении природными и общественными процессами, потребительское отношение к социоприродным ценностям.

Глобальные проблемы и пути их решения:

1.Экологические проблемы—рост материального производства влечёт за собой такие необратимые процессы, как загрязнение морей и океанов, атмосферы Земли, истощение озонового слоя, исчезновение лесов, сокращение запасов пресной воды, эрозия почвы и т.п. Экологическую катастрофу можно предотвратить, перейдя к разумному природопользованию, внедрению в производство безотходных технологий, выработке чётких правовых норм, регулирующих отношения человека и природы.

2.Проблемы войны и мира—мир стоит на пороге третьей мировой войны, чему способствуют наличие у многих стран ядерного, химического и бактериологического оружия, а также региональные кризисы и конфликты, порождающие гражданские войны, международный терроризм, национальный и региональный экстремизм. Эффективное решение национальных, региональных и планетарных проблем возможно ненасильственным путём, на основе диалога и взаимопонимания, полного и всеобщего разоружения, перехода к многополярному мироустройству, использования ООН в интересах всего человечества.

3.Демографические проблемы—темпы роста населения в развивающихся странах превышают темпы роста средств его существования, что ведёт к увеличению нищеты и ухудшению качества жизни, а в России и развитых странах Запада наблюдается сокращение рождаемости при всё более увеличивающемся уровне благосостояния. Решение демографической проблемы (рождаемость, смертность, плотность и миграция населения) возможны на следующих путях:

а)сокращение рождаемости (запрещение ранних браков, «планирование семьи», «пропаганда системы одного ребёнка»);

б)социально-экономические преобразования, ведущие к росту благосостояния;

в)рост рождаемости на основе учёта характера сложившихся в каждой стране общественных условий жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.