Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс теоретической философии.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
61.64 Кб
Скачать

Тема 3. Сознание, его происхождение и сущность.

План темы.

1.Природа сознания и главные признаки сознания.

2.Сознание и бессознательное.

3.Сознание и проблема идеального.

1.Природа сознания и главные признаки сознания.

Понятие «сознание» ввёл в философский и научный оборот французский философ Нового времени Рене Декарт.

С философской точки зрения, сознание—это способность человеческого мозга целенаправленно, обобщённо и оценочно отражать объективную реальность в чувственных образах или логических понятиях.

Возникновение сознания является результатом эволюции природы. С усложнением жизни на Земле возникает живая природа, характеризующаяся наличием элементарных форм отражения: раздражимости, возбудимости, чувствительности. В дальнейшем эволюционные процессы приводят к возникновению мозга, центральной нервной системы, психики животного и, наконец, психики человека.

Важнейшим условием возникновения и развития человеческого сознания явилась совместная продуктивная деятельность людей, опосредованная речью.

Одним из важнейших свойств сознания человека является его активность, благодаря которой сознание способно:

а)отражать мир целенаправленно и избирательно;

б)конструировать теоретические модели, объясняющие закономерности окружающего мира;

в)разрабатывать прогнозы развития природных и социальных явлений и процессов;

г)служить основой преобразовательной деятельности человека.

Носителем сознания всегда выступает человек. Однако индивидуальное бытие человека включено в общественное бытие. Поэтому в акт сознания всегда включены определённые общественные нормы и ценности.

Самосознание—неотъемлемая сторона сущности развитого человека. Оно присуще как индивиду, так и социальным группам, которые поднимаются до понимания своих интересов, формулируют свои ценности, нормативы поведения, переживают, страдают, сражаются за утверждение своих идеалов. Уровень самосознания неодинаков и различен в разные периоды становления и развития его носителя, вследствие изменяющихся условий жизнедеятельности, обогащения опыта, совершенствования знаний.

2.Сознание и бессознательное.

Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Далеко не всё, что воспринимается человеком и оказывает влияние на принятие решений, осознаётся им. Кроме сознания у человека есть и сфера бессознательного, понятие которого впервые ввёл в философский и научный оборот австрийский учёный и философ Зигмунд Фрейд.

Бессознательное—это те явления, процессы, свойства и состояния, которые оказывают влияние на поведение человека, но не осознаются им. К бессознательному в личности человека относят такие качества, потребности, интересы, которые человек не осознаёт, но которые находят своё проявление в различных непроизвольных действиях и психических явлениях. Это могут быть речевые ошибки, непроизвольное забывание, фантазии, мечты, сновидения. В этих феноменах проявляют себя скрытые для человека мотивы, переживания или мысли.

Бессознательные явления вместе с сознанием управляют поведением человека. Вопрос о соотношении сознательного и бессознательного остаётся до сих пор одним из сложнейших вопросов психологии и не имеет однозначного решения. Выделяют различные типы бессознательного, которые имеют свои специфические особенности:

а)предсознательное—это ощущения, восприятия, память, мышление, установки, возникающие в ходе переноса информации от органов чувств или из памяти к коре головного мозга;

б)подсознательное—это явления, которые раньше осознавались человеком, а затем были вытеснены в сферу бессознательного (ходьба, речь письменная и устная, умение пользоваться инструментами);

в)мотивационное—это желания, мысли, намерения, потребности, вытесненные из сферы сознательного под воздействием усвоенных норм морали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.