Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс теоретической философии.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
61.64 Кб
Скачать

3.Политические отношения.

Политика—это отношения между социальными группами, классами, нациями или государствами, связанные с борьбой данных социальных групп и организаций за власть, с определением содержания, форм и способов деятельности государства по управлению делами общества.

Государство—это политическая организация принуждения, характеризующаяся наличием публичной власти, права, налогов, а также разделением людей по территориальному признаку.

Государство не совпадает с обществом, т.к. общество—это исторически сложившиеся взаимоотношения между людьми в различных сферах деятельности.

Гражданское общество—это совокупность неполитических отношений (семейных, религиозных, эстетических и т.п.).

Партия—общественная организация, представляющая интересы тех или иных социальных групп. Она имеет свой устав и свою программу, которые регламентируют её деятельность.

Типы государств:

а)рабовладельческое;

б)феодальное;

в)буржуазное;

г)социалистическое.

Формы правления в государстве:

а)монархия;

б)республика.

Формы устройства в государстве:

а)унитарное;

б)федеративное;

в)конфедеративное.

Формы режима в государстве:

а)тоталитаризм;

б)фашизм;

в)демократия;

г)либерализм.

Тип государства детерминирован базисными экономическими отношениями. Он показывает, какой социальный класс осуществляет власть.

4.Духовная жизнь общества.

Духовная жизнь общества включает духовное производство, духовные отношения между людьми, организации и институты, осуществляющие производство, распространение и хранение духовных ценностей.

Компоненты духовной жизни:

а)политика д)наука

б)религия е)философия

в)право ж)искусство

г)мораль з)общение

Общественное сознание—это совокупность идей, теорий, взглядов, идеалов и принципов, желаний и настроений людей, отражающих данное общественное бытие. Общественное сознание обладает относительной самостоятельностью, развиваясь по законам, отличным от законов развития общественного бытия. Относительная самостоятельность общественного сознания проявляется в том, что его развитие может опережать развитие общественного бытия или отставать от него. В первом случае общественное сознание способствует движению общества вперёд, а во втором—тормозит его развитие.

Носителем общественного сознания может быть отдельный человек или какая-либо социальная группа (производственный коллектив, класс, нация, общество в целом).

Содержание общественного сознания может существовать как в материальной (компьютерные программы, произведения литературы и искусства и т.п.), так и в идеальной (идеи, принципы, установки и др.) формах.

Уровни общественного сознания:

а)обыденное сознание, основанное на жизненно-практическом опыте человека;

б)теоретическое сознание, основанное на рационализированной системе знаний.

С обыденным сознанием связана общественная психология, которая охватывает массовые психические процессы, присущие отдельным общностям: психический склад (социальный характер), психические состояния (апатия, стресс и т.п.) и психические явления (паника, слух, мода и др.). Общественная психология формируется в основном стихийно, но не исключается её целенаправленное планомерное формирование.

Идеология—совокупность теоретически обоснованных идей и взглядов тех или иных социальных групп. В зависимости от отношения к общественному прогрессу идеология может быть революционной или реформистской, прогрессивной или реакционной, научной или ненаучной.

Формы общественного сознания (идеологии):

а)этические взгляды г)политические взгляды

б)правовые взгляды д)эстетические взгляды

в)религиозные взгляды

В каждую историческую эпоху доминирующее значение в жизни людей приобретает то одна, то другая форма общественного сознания, что связано со многими факторами общественного развития (Средние века—религиозная идеология, эпоха Возрождения—эстетическая идеология, Новое время—научная идеология, Новейшее время—политическая идеология).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.