Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichki / Подагра.doc
Скачиваний:
272
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
816.64 Кб
Скачать

Признаки хронической артропатии

Клинические

Постепенно развивается деформация пораженных суставов за счет отложения уратов и присоединения вторичного остеоартроза. «Разнообразие, которое при этом наблюдается, не поддается описанию» (Флоран). В тяжелых случаях «конечность становится похожей на пучок корней пастернака» (Сиденгам). Нарушается функция суставов. «Подагрик тащится, точно хромой, с таким трудом, что кажется, будто он останется на месте» (Сиденгам).

Лабораторные

1. В период обострения – воспалительные сдвиги биохимических показателей (СРБ, сиаловые кислоты, альфа2-глобулины и др.).

2. Отрицательная реакция на ревматойдный фактор.

3. Синовиальная жидкость имеет низкую вязкость, высокий цитоз с преобладанием полисегментированных нейтрофилов. Патогноманично – обнаружение игольчатых двоякопреломляющих кристаллов урата натрия.

Рентгенологические

1. Симптом «пробойников» - скопления уратов в костях в виде округлых просветлений (костные тофусы), например, в головке I плюсневой кости.

2. Остеопороз.

3. Вторичный остеоартроз (сужение суставных щелей, остеофиты, анкилозы - «бугристая подагрическая стопа»).

Наслоение вторичного артроза затрудняет дифференциальную диагностику между подагрой и первичным деформирующим остеоартрозом.

Уратная нефропатия

У тебя камни в почках, а у меня подагра: мы поженились на родных сестрах.

Из письма Эразма Роттердамского Томасу Мору

На связь между подагрой и мочекаменной болезнью (МКБ) указывал еще Парацельс. Позднее выяснились как большая частота (60-70% случаев), так и многообразие почечных поражений при подагре. Обобщающим для них служит термин «уратная нефропатия», включающая несколько вариантов.

1. Уратный нефролитиаз

МКБ наблюдается у 20-40% больных подагрой. Симптоматика МКБ может появиться на фоне суставных приступов, но иногда и предшествует им. Типичны почечные колики, кислая реакция мочи (рН<5,4), обилие уратов в осадке мочи. При УЗИ почек выявляются камни и типичные для подагры кистозные изменения в паренхиме. Часто развивается АГ, ожирение, рецидивирующие почечные колики.

2. Вторичный пиелонефрит

Проявляется обычными симптомами: повышение температуры, дизурия, лейкоцитурия и бактериурия. Выявляется деформация чашечно-лоханочной системы по данным УЗИ и внутривенной урографии.

3. Хронический уратный тубулоинтерстициальный нефрит (хтин)

Повышение фильтрации и секреции уратов в моче при подагре приводит к их отложению в мозговом, реже корковом слое. Отложения носят очаговый характер (микротофусы в интерстиции). Клинически процесс проявляется незначительной («следовой» канальцевой – преимущественно b2-микроглобулин) протеинурией, которой может и не быть, лейкоцитурией и микрогематурией, небольшим количеством уратов в моче.

Рисунок 1. Подагрический артрит суставов пальцев стопы

Рисунок 2. Подагрический артрит суставов кисти, тофусы

Рисунок 3. Подагрический артрит межфалангового сустава кисти

Рисунок 4. Кисть правой руки при подагре, тофусы

Рисунок 5. Подагрический артрит суставов кисти

Рисунок 6. Рентгенограмма кистей при подагрическом артрите

Специальный тест – обнаружение в моче снижения активности канальцевого фермента N-ацетил-b-D-глюкозаминидазы (НАГ). Уменьшение активности НАГ является ранним признаком хронического уратного тубулоинтерстициального нефрита, хотя может быть признаком любого другого ХТИН.

Почти у 1/3 больных развивается артериальная гипертензия, чаще с кризовым характером течения. Нарушается концентрационная способность почек (снижение относительной плотности мочи), подавление фибринолиза (снижение концентрации урокиназы) и дисфункция эндотелия (эндотелин-1) локально в почке под действием мочевой кислоты приводят к прогрессирующему фиброзу тубуло-интерстициальной ткани почек, и постепенному прогрессированию ХПН, от которой погибают 15-20% больных подагрой. ХТИН – одно из самых частых проявлений уратных нефропатий, способных приводить к терминальной почечной недостаточности. Формирование ХТИН может происходить уже на стадии гиперурикозурии, предшествуя первой атаке суставной подагры, причем у части больных подагрический артрит не наблюдается вообще. ХТИН долго остается нераспознанным в связи с малой специфичностью симптомов. В дальнейшем урикозурия снижается, что свидетельствует о выраженном нарушении функции почек, и начинает нарастать гиперурикемия, на фоне чего АГ становится высокой и стойкой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке metodichki