Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichki / Подагра.doc
Скачиваний:
272
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
816.64 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения и социального развития

ГОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет

Андриевская Т.Г.

Подагра

Учебное пособие

Иркутск

2010

Утверждено ФМС Иркутского медицинского университета 20.04..2009 г.

протокол № 9

Рецензенты:

Калягин А.Н. – к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ИГМУ.

Балабина Н.М. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой поликлинической терапии ИГМУ

Редактор серии: зав. кафедрой факультетской терапии ИГМУ, проф., д.м.н. Козлова Н.М.

Андриевская Т.Г. Подагра. Иркутск; 2010. 32 с.

Учебное пособие посвящено диагностике, лечению подагры и предназначено для студентов медицинских вузов, интернов, клинических ординаторов и практических врачей.

Издательство: Иркутск ООО “Форвард”

© Т.Г. Андриевская, 2010 Иркутский государственный медицинский университет

СОДЕРЖАНИЕ

Метаболизм пуринов 4

Определение 4

Историческая справка 5

Рапространенность 6

Причины 6

Клинические проявления 10

Критерии подагры 18

Оценка пуринового обмена при подагре 18

Классификация 20

Лечение 20

Литература 33

Метаболизм пуринов

Производные пурина содержатся во всех клетках организма и являются важнейшими составными частями нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Это главным образом аденин (6-аминопурин) и гуанин (2-амино-6-оксипурин) и в очень незначительных количествах метилированные прозводные аденина и гуанедина (метиладенин, диметиладенин, метил- и диметилгуанин и другие). Аминопурины являются слабыми основаниями, а у оксипуринов преобладают кислотные свойства. Пуриновые основания плохо растворимы в воде.

В процессе обмена веществ в организме аденин и гуанин окисляются соответственно в гипоксантин (6-оксипурин) и ксантин (2,6-диоксипурин).

Конечным продуктом обмена пуринов у человека и человекообразных обезъян является мочевая кислота, представляющая собой 2,6,8-триоксипурин, являющийся слабой двуосновной кислотой (рН 5,7 и 10,3).,почти не растворимой в воде. Мочевая кислота – постоянная составляющая часть мочи и крови. В сутки с мочой выделяется 0,3 – 1,2 г мочевой кислоты, в крови ее содержание составляет 2 – 4 мг%.. В плазме, внеклеточной и синовиальной жидкости она содержится главным образом в виде солей (уратов). Мочевая кислота практически не связывается с белками плазмы. При рН 7,4 мочевая кислота на 98% представлена мононатриевой солью, которая легко удаляется из плазмы при гемофильтрации.

У большинства других млекопитающих мочевая кислота окисляется под воздействием печеночной урокиназы до растворимого продукта аллонтоина, в виде которого и выводится из организма. Свободные пурины в небольших количествах имеются в моче, кале, а также в тканевых жидкостях.

Определение

Подагра – заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты в организме.

Подагра проявляется одним или несколькими из следующих симптомов: 1) гиперурикемией; 2) приступами острого артрита (обычно моноартрита); 3) образованием подагрических тофусов в околосуставных и других тканях; 4) урикозурией; 5) кристаллизацией солей мочевой кислоты (уратов) в интерстициальной ткани почек и 6) мочекаменной болезнью.

Гиперурикемия – концентрация мочевой кислоты в сыворотке (или плазме) больше 416 мкмоль/л (7 мг%) – основной симптом заболевания и предпосылка развития других проявлений подагры. Гиперурикемия свидетельствует о повышении общего количества мочевой кислоты в организме.

Причиной гиперурикемии могут быть: 1. повышенное образование мочевой кислоты (метаболическая гиперурикемия), 2. нарушение ее выделения (почечная гиперурикемия) или сочетание этих двух механизмов.

Гиперурикемия и гиперурикозурия встречаются в общей популяции не намного реже, чем сахарный диабет 2-го типа и ожирение. Среди органов-мишенейв первую очередь следует назватьсиновиальную оболочку суставов и почки.

Суставную подагру считают основным проявлением гиперурикемии. Клиническая картина подагры развивается, когда плазма и внеклеточная жидкость пересыщаются мочевой кислотой и уратные кристаллы начинают откладываться в тканях.

Подагра обычно рассматривается как болезнь суставов обменного характера с частым поражением почек. В Международной классификации болезней она отнесена к кристаллическим артритам. Суставной синдром– наиболее яркое проявление подагры, однако онскорее находится на вершине горы,чем у ее основания. Те или иныевисцеральные признаки подагрыобнаруживаются ещедо развития типичного подагрического артрита(иногда задолго).

По данным медицинской статистики почечные колики или бессимптомный нефролитиаз имелись у 35% больных, артериальная гипертензия – у 62%, мочевой синдром у 25% еще при отсутствии суставного синдрома.

Подагра может длительно протекать без типичных болей в суставах или с 1-2 приступами и последующим многолетним благополучным периодом, поражая внутренние органы, прежде всего почки. Таким образом, диагностика на стадии артрита уже является поздней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке metodichki