Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 3.3СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
54
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

В результате продолжительной эксплуатации регенеративные горелки, работающие на мазуте, продемонстрировали высокую надежность; потребность в техническом обслуживании горелок была незначительной.

Сравнение с традиционной системой рекуперативных горелок продемонстрировало снижение потребления топлива примерно на 12% вследствие более эффективной утилизации тепла. Мощность регенеративных горелок была подобрана таким образом, чтобы обеспечить увеличение пропускной способности печи примерно на 2 %. Измерения концентрации NOx вблизи горелок продемонстрировали, что эта пара горелок не вносит вклада в увеличение содержания оксидов азота в дымовых газах, составляющего около 150 ppm (при содержании кислорода 4%).

Справочная информация

[17, Åsbland, 2005], [26, Neisecke, 2003], [277, ADEME].

5.2. Сжатый воздух как средство хранения энергии

Общая характеристика

Перспективной технологией создания запасов энергии является сжатие воздуха за счет доступной энергии в то время, когда непосредственная потребность в последней отсутствует. Как правило, для сжатия воздуха используется электроэнергия, передаваемая по сетям во внепиковое время. В дальнейшем запасенный сжатый воздух может быть использован для производства энергии, например, в качестве пикового источника. Для хранения сжатого воздуха часто используются подходящие горные выработки или специально создаваемые подземные емкости в соляных породах.

Экологические преимущества

Зависят от конкретных условий и цели использования. Возможность создания запасов энергии в форме сжатого воздуха может облегчить прием электрическими сетями больших объемов электроэнергии, произведенных ветроустановками, или сократить количество остановов/запусков оборудования на электростанциях.

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

Если организация такой схемы хранения энергии требует создания специальной подземной емкости, с этим могут быть связаны негативные воздействия на окружающую среду.

Производственная информация

На установках, приводимых ниже в качестве примеров, избыточная электроэнергия из сетей используется для приведения в действие компрессора с электроприводом. Сжатый воздух охлаждается и нагнетается в подземную емкость большого объема. При необходимости запасенный воздух подогревается и подается в модифицированную газовую турбину, в которой энергия сжатого воздуха вместе с энергией, получаемой за счет сжигания топлива, преобразуется в механическую энергию. Генератор, приводимый в движение турбиной, производит электроэнергию, которая вновь поставляется в сети.

Применимость

В настоящее время существуют две крупные установки такого рода. Хранение энергии при помощи сжатого воздуха представляет собой скорее метод управления энергоресурсами, чем способ повышения энергоэффективности, поскольку этот подход позволяет разнести во времени производство и потребления электроэнергии. При этом имеют место ощутимые потери энергии, поскольку КПД такого хранения составляет менее 80%.

Данный метод может использоваться при наличии подходящей емкости для сжатого воздуха и избытке электроэнергии во внепиковое время.

Экономические аспекты

Рассматривались три экономически жизнеспособных варианта хранения энергии при помощи сжатого воздуха:

централизованная система (300 МВт, наилучшие коммерческие перспективы);

329

децентрализованная система (50 МВт);

автономная система (30 МВт).

Мотивы внедрения

Значительная потребность в хранении энергии для обеспечения доступности энергии в тот момент, когда она необходима.

Примеры

Установка мощностью 290 МВт была построена в г. Хундорф (Германия) в 1978 г., установка мощностью 110 МВт – в г. Макинтош (Алабама, США) в 1991 г. В настоящее время планируется строительство третьей коммерческой установки мощностью 2700 МВт в г. Нортон (Огайо, США).

Справочная информация

[281, EWEC, 2004] [282, Association]

330

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.