Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 3.3СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
54
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

Эффект:

снижение пикового потребления электроэнергии на 3–5 %;

срок окупаемости инвестиций: 0,9–2 г. (в зависимости от конкретного проекта). 2. Больница «Атриум», Хеерлен, Нидерланды. См. приложение 7.7.2

Была установлена система управления энергоресурсами в реальном времени; внутренняя норма возврата инвестиций составила 49 % (экономический эффект 75– 95 тыс. евро в год при текущих затратах на энергию около 1,2 млн. евро).

Valero Energy Corporation, НПЗ, Хьюстон, Техас, США

В 2002 г. была установлена система оптимизации энергоресурсов для нефтеперерабатывающего производства. Согласно оценкам, экономический эффект за первый год составил 3,06 млн. евро, в т.ч. за счет сокращения закупок природного газа и электроэнергии.

DSM, химическое предприятие, Гелеен, Нидерланды

Согласно оценкам, норма возврата инвестиций составила более 25%; было достигнуто сокращение совокупных затрат на энергию на 3–4% в результате как энергосбережения, так и обеспечения более выгодных условий контрактов с поставщиками.

Справочная информация

общая информация, примеры Valero и DSM: [171, de Smedt P. Petela E., 2006];

Schott glass: [127, TWG];

больница «Атриум» [179, Stijns, 2005].

2.16. Сравнительный анализ

Общая характеристика

В контексте бизнеса под сравнительным анализом (benchmarking) понимается процесс, в ходе которого организация оценивает различные аспекты своей деятельности, сравнивая их с наилучшими практическими подходами, как правило, в пределах своей отрасли. Этот процесс характеризуется следующим образом:

«сравнительный анализ подразумевает сравнение с другими компаниями и извлечение полезного опыта, присутствующего в практике каждой из этих компаний» (Европейский кодекс сравнительного анализа);

«сравнительный анализ требует достаточной скромности для того, чтобы признать, что кто-то делает нечто лучше, чем вы, и достаточной мудрости, чтобы научиться делать это так же хорошо и даже лучше» (Американский центр продуктивности и качества).

Сравнительный анализ представляет собой мощный инструмент, позволяющий преодолеть замкнутость в собственной парадигме (эта замкнутость может быть охарактеризована следующим образом: «наш способ делать это – самый лучший, потому что мы всегда делали это так»). Поэтому сравнительный анализ может использоваться в качестве одного из инструментов постоянного улучшения и поддержания мотивации для дальнейшего развития инициатив по энергосбережению (см. разделы 2.2.1 и 2.5).

В основе сравнительного анализа энергоэффективности лежат данные, собранные на предприятиях, и результаты анализа этих данных (см. информацию об измерениях и мониторинге, а также энергоаудитах в разделах 2.10 и 2.11). На основе этих данных формируются показатели энергоэффективности, которые могут использоваться компанией – оператором установки для оценки динамики результативности с течением времени, а также для сравнения с другими предприятиями отрасли. Вопросы определения и использования показателей энергоэффективности обсуждаются в разделах 1.3, 1.4 и 1.5.

Важно отметить, что используемые показатели должны быть прослеживаемыми (т.е. должна существовать возможность проследить процесс их формирования на основе исходных данных) и

124

поддерживаться в актуальном состоянии. В некоторых ситуациях значительную роль могут играть соображения, связанные с конфиденциальностью данных (например, в ситуации, когда затраты на энергию составляют значительную часть себестоимости продукции). Поэтому при разработке инструментов сравнительного анализа важно принимать во внимание связанные с конфиденциальностью интересы участвующих компаний и отраслевых ассоциаций с тем, чтобы обеспечить удобство инструментов для возможных пользователей. Конфиденциальность может быть сохранена при помощи:

соглашений;

представления данных в форме, не нарушающей конфиденциальности (например, раскрытия фактических и целевых показателей, укрупненных по нескольким установкам или продуктам);

передачи данных для анализа и сравнения третьей стороне, пользующейся доверием участвующих компаний (например, отраслевой ассоциации или государственному агентству).

Возможен также сравнительный анализ отдельных технологических процессов и производственных методов (см. также «Совершенство в производственной деятельности» в разделе 2.5 и «Примеры» ниже).

Сбор данных по энергоэффективности должен быть тщательно организован; особое внимание должно быть уделено обеспечению сопоставимости данных. В некоторых случаях необходима корректировка (нормализация) данных при помощи специальных коэффициентов, позволяющих учесть различия в типах используемого сырья, возрасте оборудования и т.п. Принципы такой нормализации должны быть согласованы на соответствующем уровне (например, национальном или международном). Крайне важно обеспечить единообразное представление данных по энергопотреблению – в пересчете на первичную энергию, на основе низшей теплоты сгорания и т.п., см. разделы 1.3, 1.4 и 1.5.

Сравнительный анализ может производиться на основе временных рядов данных. Это позволяет:

продемонстрировать влияние определенных мер на совокупное энергопотребление (в масштабах предприятия, отрасли, региона и т.д.);

организовать внутренний анализ динамики энергоэффективности предприятия, если сравнение с результативностью других предприятий невозможно или затруднительно.

Основной проблемой, связанной с использованием временных рядов, является то, что оценка эффекта определенных мер на их основе возможна лишь в предположении о неизменности всех прочих существенных условий.

Может также производиться сравнение с теоретическими потребностями в энергии или энтальпии (см. информацию о сравнительном анализе в стекольной промышленности в подразделе «Примеры» ниже). Соответствующие величины рассчитываются на основе теоретических величин тепловой энергии, энергии плавления, а также кинетической и потенциальной энергии, характерных для данного процесса. Подобный подход:

дает отправную точку для предварительных оценок;

является относительно несложным при наличии соответствующего опыта и квалификации;

позволяет продемонстрировать разрыв между теоретическим и фактическим энергопотреблением (эти данные могут сопровождаться анализом временных рядов с целью выявления эффекта мер по повышению энергоэффективности).

Основным недостатком такого подхода является невозможность учета особенностей конкретного предприятия и конкретной реализации технологического процесса.

Экологические преимущества

Мощный инструмент поддержки деятельности по повышению энергоэффективности, который может применяться на постоянной основе.

125

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

Отсутствует.

Производственная информация См. «Общая характеристика».

Применимость

Сравнительный анализ может использоваться на уровне установки, группы компаний или установок, а также в рамках отраслевых ассоциаций. Кроме того, необходимым или полезным может быть сравнительный анализ отдельных производственных единиц, технологических процессов и систем, например, обсуждаемых в главе 3 (см. также разделы 1.3, 1.4 и 1.5).

Для сравнительного анализа можно использовать, в частности, данные, приводимые в отраслевых Справочных документах, а также данные, подтвержденные третьей стороной.

Периодичность проведения сравнительного анализа зависит от конкретной отрасли, но, как правило, такой анализ проводится не чаще, чем раз в год или несколько лет, поскольку данные, лежащие в его основе, редко претерпевают существенные изменения за короткий промежуток времени.

В процессе сравнительного анализа могут возникнуть проблемы, связанные с соображениями конкуренции или конфиденциальности данных. В некоторых случаях результаты сравнительного анализа могут быть конфиденциальными. Кроме того, возможна ситуация, при которой сравнительный анализ невозможен в силу того, что в ЕС или в мире существует лишь небольшое количество предприятий, выпускающих аналогичную продукцию.

Экономические аспекты

Основные затраты на проведение сравнительного анализа могут быть связаны со сбором собственных данных предприятия. Однако получение внешних данных для сравнения, а также организация моделирования для нормализации данных могут потребовать дополнительных затрат.

Мотивы внедрения

Сокращение затрат.

Примеры

Дополнительная информация по перечисляемым ниже примерам сравнительного анализа приведена в приложении 7.9.

Австрийское энергетическое агентство

В докладе Австрийского энергетического агентства «Сравнительный анализ энергопотребления на уровне компании» приведены примеры сравнительного анализа на основе показателей, отличных от удельного энергопотребления на единицу продукции.

Схема сравнительного анализа для малых и средних предприятий Норвегии

В Норвегии поддерживается схема сравнительного анализа для малых и средних предприятий, действующая на основе специализированного сайта в Интернете.

Соглашения о сравнительном анализе

В Нидерландах практикуются долгосрочные соглашения между правительством и крупными компаниями (энергопотребление которых превышает 0,5 ПДж/год), предусматривающие проведение сравнительного анализа. Аналогичная схема действует во Фландрии (Бельгия).

Сравнительный анализ в стекольной промышленности

В стекольной промышленности ведутся исследования по разработке энергоэффективных методов плавки стекла; в публикациях отражены некоторые результаты этих исследований:

наилучшие практические методы и методики применения энергетических балансов;

126

методы определения теоретических потребностей в энергии и энтальпии, а также наименьшего практически достижимого уровня энергопотребления;

сравнительный анализ удельного энергопотребления промышленных печей;

разработка новых методов плавки и осветления стекла.

Распределение энергозатрат и выбросов CO2 по различным видам продукции, производимым в результате сложного процесса, состоящего их последовательных этапов (Франция)

Французские крахмальные предприятия с помощью привлеченных консультантов разработали методику оценки и распределения энергозатрат при изготовлении крахмала и производных продуктов. Методика используется для:

распределения энергозатрат по различным этапам производственного процесса и видам продукции;

распределения выбросов CO2 по различным этапам производственного процесса и видам продукции;

оценки достигнутого повышения энергоэффективности.

Данная методика может использоваться в качестве инструмента сравнительного анализа.

Справочная информация

[10, Layer, 1999, 13, Dijkstra, , 108, Intelligent Energy - Europe, 2005, 127, TWG, , 156, Beerkens, 2004, 157, Beerkens R.G.C. , 2006, 163, Dow, 2005, 227, TWG]

2.17. Прочие инструменты

Некоторые другие инструменты, которые могут использоваться на уровне предприятия для целей энергоаудита и менеджмента энергоэффективности, перечислены в приложении Annex 7.8.

127

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.