Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 3.3СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
54
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

или фактического объема производства, определяющий размер предприятий, участвующих в схеме.

Несмотря на эти ограничения, под действие схемы подпадает более 12 тыс. установок в 27 государствах – членах ЕС, на которые приходится около 45% всех выбросов CO2 и около 30% всех выбросов парниковых газов в странах ЕС.

Как работает схема торговли квотами

Рассмотрим в качестве примера две компании, A и B, каждая из которых ежегодно выбрасывает 100 тыс. т CO2. Согласно планам распределения квот, утвержденным правительствами соответствующих стран, каждая компания получает квоту в размере 95 тыс. т/год. В результате каждая компания оказывается перед необходимостью скомпенсировать разрыв между фактическими выбросами и квотой, составляющий 5000 единиц. Каждая компания может добиться этого, сокращая свои выбросы на 5 тыс. т, приобретая на рынке 5 тыс. единиц квот или сочетая два этих подхода в той или иной пропорции. Стремясь принять оптимальное решение, компании сравнивают затраты, связанные с различными вариантами.

Рыночная цена квот в настоящее время составляет 10 евро за единицу (право выбросить тонну CO2). Компания A, согласно собственным расчетам, способна обеспечить сокращение выбросов с удельными затратами 5 евро/т и отдает предпочтение этому варианту, как менее затратному по сравнению с приобретением квот на рынке. Более того, планируя мероприятия по сокращению выбросов, компания A принимает решение использовать эту возможность для снижения объема выбросов не на 5 тыс., а на 10 тыс. т. Это позволит компании легко обеспечивать соответствие требованиям при дальнейшем сокращении квот в будущем.

Компания B находится в другом положении – ее удельные затраты на снижение выбросов составляют 15 евро/т. Поскольку эта величина превышает текущую рыночную цену квот, компания выбирает вариант, более эффективный с экономической точки зрения, и решает приобрести недостающие квоты на рынке.

В результате компания A затрачивает 50 тыс. евро на сокращение выбросов на 10 тыс. т при удельных затратах 5 евро/т. Затем компания продает на рынке 5 тыс. единиц квот, представляющих снижение выбросов сверх установленного уровня, по цене 10 евро/т и получает 50 тыс. евро. Это позволяет компании полностью окупить свои затраты на сокращение выбросов, тогда как в отсутствие торговли квотами общие затраты компании составили бы 25 тыс. евро (в предположении, что она ограничилась бы требуемым сокращением на 5 тыс. т).

Затраты компании B, приобретающей 5 тыс. единиц выбросов, составляют 50 тыс. евро. В отсутствие гибкости, предоставляемой схемой торговли квотами, компания должна была бы сократить собственные выбросы на 5 тыс. т, затратив на это 75 тыс. евро.

Таким образом, в этом примере торговля квотами обеспечивает общее снижение затрат двух компаний на 50 тыс. евро. Поскольку компания A выбирает вариант дополнительного сокращения выбросов (который является экономически эффективным благодаря системе торговли квотами), единицы квот, приобретаемые компанией B, представляют фактическое сокращение выбросов, несмотря на то, что эта компания не снижала уровня собственных выбросов.

Справочная информация

EU Emissions trading: An Open Scheme Promoting Global Innovation to Combat Climate Change 2004, ISBN 92-894-8326-1. Доступно по адресу:

http://ec.europa.eu/environment/climat/pdf/emission_trading3_en.pdf

7.15. Оптимизация транспортных систем

На транспорт приходится существенная доля энергопотребления компаний в некоторых отраслях. Энергопотребление транспорта может быть снижено за счет эффективного управления соответствующими аспектами в рамках общей системы менеджмента компании.

На предприятии могут действовать разнообразные внутренние системы транспортировки и транспортные средства, включая трубопроводы, системы пневматической транспортировки

424

сыпучих веществ, конвейеры, подъемники и т.д. Однако при подготовке настоящего документа составителям не были предоставлены данные по таким системам.

Выбор транспортных средств, оптимальных с точки зрения экологической результативности, зависит от типа перевозимой продукции. Широкое распространение получил автомобильный транспорт, однако при перевозке сыпучих и жидких материалов часто применяется железнодорожный и водный транспорт, а жидкости и газы могут транспортироваться по трубопроводам.

7.15.1. Энергоаудит транспортных систем

Оптимизация работы собственных транспортных систем позволяет компании улучшить логистику, а также снизить транспортные затраты, энергопотребление и выбросы диоксида углерода. Процедура энергоаудита транспортных систем является инструментом выявления возможностей для повышения энергоэффективности, а также определения мероприятий для реализации этого потенциала.

Энергоаудит транспортных систем направлен на:

сокращение затрат;

сокращение энергопотребления и выбросов CO2. Энергоаудит охватывает следующие области:

все транспортные средства, которые используются или могут быть использованы компанией;

различные аспекты логистики, включая:

oупаковку, значимость которой в данном контексте связана с тем, что ее изменение может привести к более эффективному использованию транспорта за счет более полной его загрузки и, как следствие, к сокращению количества перевозок;

o погрузка-разгрузка и хранение;

oгрузоподъемность, размер и другие особенности используемых транспортных средств;

водительский персонал.

Результаты энергоаудита могут включать:

сокращение затрат за счет повышения эффективности использования транспорта и энергосбережения;

определение приоритетных направлений развития и порядка действий по каждому из направлений;

распространение информации о передовых практических подходах и методах энергосбережения среди персонала транспортных систем.

Соответствующие примеры приведены в разделах 7.15.2 и 7.15.3. [272, Finland, 2007].

7.15.2. Менеджмент энергоэффективности автомобильного транспорта

Общая характеристика метода повышения энергоэффективности

Действенное управление энергоэффективностью транспортных систем, обеспечение долгосрочного сокращения расхода топлива, установление целевых показателей, а также мониторинг выполнения намеченных мероприятий и оценка результатов требуют сбора и анализа данных.

425

Важным элементом программы, направленной на обеспечение эффективности использования топлива, являются следующие четыре шага:

организация системы сбора данных;

обеспечение точности и достоверности собираемых данных;

очистка и стандартизация данных;

анализ и интерпретация данных.

Существуют следующие основные варианты сбора данных об использовании топлива:

сбор данных вручную с последующим занесением в электронную таблицу или базу данных;

автоматизированный сбор данных от топливных насосов на заправочной стации с загрузкой в электронную таблицу или базу данных;

использование топливных карт в сочетании с непосредственным анализом данных в системе, поддерживающей применение карт, или выгрузкой данных из системы в электронную таблицу или базу данных;

мониторинг количества топлива, потребляемого двигателем, при помощи бортовой аппаратуры. Многие современные автомобили, имеющие электронную систему управления двигателем, могут быть оснащены дополнительной системой для сбора такой информации;

установка расходомера для топлива, подключенного к специализированному бортовому компьютеру, фиксирующему информацию о потреблении топлива.

Всочетании с адекватными методами доступа к данным, а также программным обеспечением два последних варианта в списке позволяют собирать данные об особенностях расхода топлива для отдельных автомобилей или водителей. Кроме того, эти методы позволяют получать информацию о количестве топлива, непосредственного поступившего в двигатель, а не отпущенного из резервуара на заправочной станции. Однако этим подходам присущи и некоторые ограничения – они не позволяют отслеживать баланс объемов топлива на уровне резервуаров и заправочных станций. Так, с их помощью невозможно сопоставить количество топлива, полученное от поставщика, с количеством, использованным для заправки автомобилей.

Кроме того, такой подход является весьма затратным, поскольку вместо одной общей системы мониторинга расхода топлива такая система фактически устанавливается на каждом автомобиле. Поэтому целесообразным может оказаться использование бортовых измерительных систем на отдельных автомобилях в качестве дополнения к системе учета отпуска топлива на заправочной станции, а не в качестве замены такой системы.

Важно сохранять исходные данные (т.е. расход топлива и пробег) во избежание ошибок при последующих расчетах. Иными словами, при расчете среднего расхода топлива за любой период следует использовать общий пробег и расход топлива за этот период, а не средние значения за меньшие периоды, даже если такие значения были рассчитаны ранее.

На расход топлива влияют следующие основные факторы:

характеристики самого автомобиля: несомненно, они являются одним из важнейших факторов, определяющих расход топлива (к этим характеристикам относятся, в частности, производитель и модель, спецификации автомобиля, его возраст и состояние, особенности эксплуатации, используемое оборудование и материалы, например, смазочные, аэродинамические свойства и т.д.);

качество вождения: считается, что оно является фактором, в наибольшей степени влияющим на расход топлива. Работа с водителями, которая начинается с этапа подбора и найма персонала, затем продолжает осуществляться по таким направлениям, как обучение, поддержание мотивации и вовлечение в деятельность по повышению энергоэффективности;

426

перевозимый груз: важным фактором в этом контексте является общий вес автомобиля с грузом, который может меняться в ходе поездки по мере доставки грузов различным получателям;

оптимизация размера, формы и размещения в кузове тары с перевозимыми грузами;

погодные условия: их влияние следует учитывать, сравнивая данные о расходе топлива, собранные в различных условиях. Особенно большое влияние могут оказывать такие явления, как сильный ветер, дождь, снег, гололед и т.д.;

тип дороги: на узких извилистых дорогах расход топлива выше, чем на прямых автострадах с хорошим покрытием. Медленная езда по извилистой дороге в холмистой местности приводит к значительному увеличению расхода топлива даже у самых эффективных автомобилей;

характеристики топлива. Два основных свойства топлива, значимые в данном контексте – теплота сгорания (зависящая от плотности топлива) и легкость воспламенения.

Мониторинг

Можно выделить пять основных элементов мониторинга эффективности использования топлива:

1.Регулярное измерение расхода топлива: как правило, это подразумевает ведение регулярных (например, еженедельных) записей о расходе топлива каждого автомобиля.

2.Соотнесение затрат с полезным результатом: как правило, для этой цели используется отношение пробега автомобиля к расходу топлива (выражаемое, например, в км/л), но этот показатель может уточняться при помощи поправочных коэффициентов, вводимых для учета различных факторов. Другие используемые показатели включают, например, расход топлива на тонно-километр (т.е. расход топлива на перевозку одной тонны полезного груза на расстояние, равное одному километру).

3.Определение существующего уровня результативности: анализ данных по расходу топлива для автомобилей одного типа, осуществляющих перевозки сходного типа, за период времени, обеспечивающий репрезентативность результата. В итоге получается примерный уровень расхода топлива для каждого типа автомобилей. Следует отметить, что эта величина не является уровнем «эффективного» потребления, но отражает существующее положение дел.

4.Доведение данных до сведения ответственных лиц: данные по расходу топлива должны регулярно доводиться до сведения лиц, способных тем или иным образом повлиять на эффективность использования топлива. Как правило, к таким лицам относятся водители, инженеры, а также менеджеры среднего и высшего звена.

5.Принятие мер по сокращению расхода топлива: нередко систематический анализ использования топлива сам по себе приводит к возникновению идей по снижению его расхода. Сопоставление уровней расхода топлива для различных автомобилей с большой вероятностью выявит значительные различия и даже, возможно, некоторые аномалии. Исследование причин этих различий и аномалий способно пролить свет на то, какие подходы к эксплуатации приводят к высокому или низкому расходу топлива. Это, в свою очередь, позволит выделить наилучшие практические подходы, заслуживающие распространения, и неэффективные методы эксплуатации, которые должны быть исключены.

Подобное совершенствование практики эксплуатации и технического обслуживания автомобилей во многих случаях ведет к снижению расхода топлива даже без принятия каких-либо технических мер.

Историческая информация по расходу топлива чрезвычайно полезна при планировании, реализации и оценке мер по энергосбережению. Исходные данные о расходах топлива для каждого автомобиля, а также записи о техническом обслуживании должны храниться на протяжении всего срока его службы.

Отчетность

Для целей обеспечения эффективности использования топлива полезны следующие типичные отчеты:

427

баланс объемов топлива на уровне заправочных станций/резервуаров;

расход топлива по отдельным автомобилям и волдителям;

сообщения об исключительных ситуациях.

Для целей анализа данные по автомобилям могут группироваться по различным характеристикам последних, например:

одиночный грузовой автомобиль/тягач с полуприцепом;

полная масса автомобиля с грузом;

производитель/модель;

возраст;

характер использования.

Данные по водителям также могут группироваться, например, по сменам, типу работы и уровню обучения. Данные могут приводиться по неделям, месяцам или годам.

Полезным является сравнение полученных данных с:

целевыми показателями;

данными по предыдущим периодам для анализа тенденций;

аналогичным периодом прошлого года;

другими автохозяйствами, с учетом региональных различий и различий в характере деятельности;

данными по аналогичным автомобилям;

отраслевыми средними и ориентирами (например, результатами испытаний и опубликованными таблицами).

Полученные данные могут использоваться, как минимум, следующими категориями лиц:

высшим руководством (краткий обзор, сводки и сообщения об исключительных ситуациях);

руководством транспортных подразделений (инициативы по снижению расхода топлива, изучение ситуации, индивидуальная оценка работы водителей);

лицами, ответственными за подготовку учебных программ и обучение водителей (планирование учебной программы, направленной на сокращение расхода топлива; обсуждения с водителями призванные побудить их к самостоятельному отслеживанию качества их работы);

инженерно-техническим персоналом (мониторинг и анализ данных по расходу топлива).

Существует множество аспектов использования топлива, которые могут быть положены в основу показателей результативности и целевых показателей (определения задач). Простейшими в применении являются показатели, оценка которых не связана со сложностями и слабо зависит от разнообразных внешних факторов. Так, потери топлива между получением от поставщика и заправкой автомобилей могут быть легко оценены на основе баланса объемов. Соответствующие данные могут фиксироваться на еженедельной основе, и может быть введено требование об обязательном проведении расследования в случае потерь, превышающих заданный уровень, и устранении причин этих потерь.

Более сложные меры могут приниматься на основе данных по расходу топлива для конкретных автомобилей. Простейший подход состоит в том, чтобы оценить существующий уровень расхода топлива и поставить задачу его снижения на определенную величину. Однако этот метод, основанный на фактически достигнутых показателях, не учитывает того, какой уровень эффективности является достижимым в принципе.

428

Если маршруты, загрузка автомобилей и другие параметры являются в значительной степени постоянными, можно задать стандартные уровни расхода топлива для конкретных маршрутов, используя данные лучшего водителя в качестве целевых показателей для всех остальных водителей. Очевидно, однако, что такой подход не учитывает сезонных и других внешних факторов, вследствие чего его применение требует тщательной интерпретации данных.

Более сложный подход состоит в использовании такого показателя, как энергоемкость перевозок. Для грузового транспорта эта величина определяется как отношение затрат топлива к произведению массы перевезенных грузов и прогона. Как правило, эта величина измеряется в литрах на тонно-километр.

Экологические преимущества

Сокращение расхода топлива непосредственно связано со снижением воздействия на окружающую среду, поскольку оно ведет к снижению выбросов парниковых газов и других вредных веществ.

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

О воздействиях не сообщается.

Производственная информация

Стиль вождения, обеспечивающий эффективное использование топлива, отличается также более высоким уровнем безопасности и меньшими нагрузками на трансмиссию, тормоза и покрышки. Поэтому переход к такому стилю может также привести к снижению затрат, связанных с ДТП, техническим обслуживанием, ремонтом и простоями.

Некоторые операторы даже демонстрируют достигнутое снижение расхода топлива в качестве результата экологической деятельности.

Условием результативной программы по повышению эффективности использования топлива является интенсивный обмен информацией между водителями и руководством. Хорошая организация этого процесса может привести к дополнительным положительным результатам, поскольку в процессе взаимодействия может быть достигнут более высокий уровень взаимопонимания и устранены некоторые барьеры. Некоторые организации используют вопросы эффективного использования топлива в качестве отправной точки для изменения культуры водителей.

Применимость

Данный подход может применяться в организациях, располагающих парком грузовых автомобилей.

Экономические аспекты

Рост цен на сырую нефть в сочетании с увеличением акцизов означает, что доля топлива в эксплуатационных затратах быстро увеличивается. Как следствие, любые инвестиции в повышение эффективности использования топлива, осуществляемые в настоящее время, могут принести еще большую отдачу в будущем.

Сокращение расхода топлива с неизбежностью требует затрат времени, усилий или финансовых ресурсов, причем во многих случаях необходимы все три составляющие. Количественная оценка некоторых финансовых затрат, например, на приобретение измерительного оборудования или более эффективных автомобилей, не представляет сложности. Однако существуют и скрытые затраты, например, рабочее время руководства, административного или инженерно-технического персонала, оценка которых представляет собой более сложную задачу.

Мотивы внедрения

Снижение затрат. Не все мероприятия по энергосбережению являются одинаково эффективными с экономической точки зрения, и в различных условиях оптимальными могут быть различные подходы. В любом случае, деятельность по сокращению расхода топлива должна носить систематический характер, не сводясь к принятию отдельных мер без должного анализа ситуации. Целесообразно включить деятельность по энергосбережению на транспорте в общую систему/структуру менеджмента энергоэффективности.

429

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.