Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бу.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
176.75 Кб
Скачать

21.Состав доходов и расходов организации, Порядок формирования финансовых результатов, учет прибылей и убытков.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:1)доходы и расходы по текущей деятельности; 2)доходы и расходы по инвестиционной деятельности; 3)доходы и расходы по финансовой деятельности.

 Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности. Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде. Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие: себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг; управленческие расходы; расходы на реализацию; прочие расходы по текущей деятельности.

Основным показателем финансово-хозяйственной деятельности организации является финансовый результат, который представляет собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации за отчетный период.

Финансовый результат формируется на активно-пассивном счете 99 «Прибыли и убытки». Этот счет имеет одностороннее сальдо. В течение года нарастающим итогом по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» записываются убытки и потери, а по кредиту — прибыли и доходы. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов опред-ся конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Кредитовое сальдо счета 99 «Прибыли и убытки» означает прибыль, дебетовое сальдо — убыток.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается в течение года на счете 99 «Прибыли и убытки» из: прибыли или убытка от обычных видов деятельности; прочих доходов и расходов; потерь, расходов и доходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности; сумм начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежей по перерасчетам по этому налогу исходя из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

Учет доходов от продажи ведется на активно—пассивном счете 90 «Продажи» и служит для определения финансовых результатов от хозяйственных операций, при этом используется следующие проводки:1) отражение суммы выручки:Д счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками, К счета 90 «выручка»;

2) НДС:Дебет счета 90 «Выручка»,Кредит счета 68 «расчеты по налогам и сборам».

Как прибыли, так и убытки должны найти отражение в учете по каждой статье и финансовым результатам в целом.

Для обобщения информации о формировании конечного результата деятельности предприятия в отчетном году предназначен активно—пассивный синтетический счет 99 «Прибыли и убытки».

По кредиту этого счета отражаются прибыли предприятия, а по дебету – убытки. В частности, в течение отчетного периода на этом счете учитываются:1) прибыль или убыток от реализации готовой продукции;2) валовый доход от реализации товаров и тары в снабженческо-сбытовых и торговых предприятиях;3) прибыль или убыток от реализации, доходы или потери от прочего выбытия основных средств;4) убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;5) затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции, за вычетом стоимости используемых материальных ценностей;6) проценты за банковский кредит по просроченным краткосрочным ссудам, операциям от дисконтирования векселей и иных долговых обязательств, а также среднесроч. и долгосрочным кредитам и др.

В течение отчетного года указанные доходы и потери на счете 99 накапливаются нарастающим итогом с начала года.

Предприятия могут иметь прибыль или убытки от реализации и прочего выбытия (ликвидации, списания, передачи безвозмездно и др.) принадлежащих им основных средств. Указанные финансовые результаты определяются на счете 90 «Продажи».

Финансовые результаты от реализации принадлежащих предприятию товарно—материальных ценностей, нематериальных активов, валютных ценностей, ценных бумаг можно отразить по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]