Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

18. Назначение, размеры и выплата пособий по безработице.

Пособие по безработице - это еженедельная выплата, пре­доставляемая в качестве основного источника средств существо­вания лицам, признанным безработными, за счет средств Госу­дарственного фонда занятости населения РФ в размере, про­порциональном утраченному заработку, или в твердой сумме в течение установленного законом срока.

Размеры пособия по безработице дифференцируются в за­висимости от категории граждан, признанных безработными: имеют требуемый минимальный стаж работы до наступления безработицы; не имеют необходимого стажа.

Пособие исчисляется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца работы, если обратившийся за ним гражданин имеет установленный законом стаж работы -не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Гражданам, имеющим указанный стаж работы, а также уволенным с военной службы и, из органов внутренних дел, пособие начисляется: в первые У месяца безработицы - в размере 75 % от среднемесячного за­работка (денежного довольствия) за последние 3 месяца рабо­ты (службы); в следующие 4 месяца - в размере 60 %; в даль­нейшем - 45 %, но во всех случаях не ниже установленного за­коном минимального размера оплаты труда и не выше уровня средней заработной платы, сложившейся на территории соот­ветствующего субъекта РФ. Гражданам, ищущим работу впер­вые, не имеющим профессии (специальности), стремящимся во­зобновить работу после длительного (более одного года) пере­рыва и некоторым другим категориям пособие по безработице назначается в размере минимальной оплаты труда.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработ­ным. Пособие выплачивается не реже двух раз в месяц при ус­ловии прохождения перерегистрации.

Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчис­лении в течение 18 календарных месяцев.

19. Материальная и иная помощь безработному и членам его семьи.

Помимо пособия по безработице государство гарантирует безработным предоставление следующих выплат: стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки или по­вышения квалификации по направлению службы занятости; воз­мещения затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению службы заня­тости и др.

Кроме того, гражданам, утратившим право на получение по­собия по безработице в связи с истечением срока его выплаты, а также членам его семьи, находящимся на содержании, может оказываться материальная и иная помощь, включая дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услуга­ми здравоохранения и общественного питания.

К лицам, находящимся на содержании, относятся лица, со­стоящие в родстве с безработным, не достигшие 18 лет (учащи­еся - 24 лет) и не имеющие самостоятельных источников дохо­да. В число таких лиц не входят: получающие стипендии, пен­сии, пособия по безработице; находящиеся на государственном обеспечении (в домах ребенка, детских домах, домах-интерна­тах и др).

Обязательными условиями оказания материальной помощи являются:

- уровень среднего совокупного дохода на каждого члена се­мьи, совместно проживающего с безработным, - не выше 2-крат­ной величины минимального размера оплаты труда;

- обязательная перерегистрация в качестве безработного;

- готовность приступить по истечении первоначального (12-месячного) периода безработицы к оплачиваемой работе, включая работу временного характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]