Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

33. Сотрудничестве стран снг г в пенсионом обеспечении.

Подписание 29 марта 1996 г. в Москве Договора об углубле­нии интеграции в экономической и гуманитарной областях меж­ду Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией свидетель­ствует о начале поиска новых путей и методов сотрудничества. Ст. 1 Договора юридически закрепляет в качестве главной перс­пективной цели - создание Сообщества интегрированных госу­дарств. А более конкретными задачами интеграции провозг­лашены:

- последовательное улучшение условий жизни, защита прав и свобод личности, достижение социального прогресса;

- формирование единого экономического пространства, пре­дусматривающего эффективное функционирование общего рын­ка товаров, услуг, капиталов, и рабочей силы, развитие единых транспортных, энергетических, информационных систем;

- разработка минимальных стандартов социальной защиты граждан и др.

34. Сохранение приобретенных орав: выплата пенсий и пособий за границей.

Сохранение приобретенных прав направлено на устранение недостатков, связанных с принципом территориальности, при выплате пенсий или пособий лицам, находящимся вне террито­рии государства, по законодательству которого они назначены.

Согласно Конвенции № 157 государства-члены МОТ, рати­фицировавшие Конвенцию, приняли на себя обязательства по сохранению приобретенных прав лишь в отношении долговре­менных выплат. В частности, в ст. 9 Конвенции говорится, что государство-член гарантирует независимо от места проживания выплату пенсий по инвалидности, по старости, по случаю потери кормильца, в связи с трудовым увечьем, право на которые приобретено по его законодательству.

Расходы на финансирование указанных пенсий распределя­ются пропорционально между странами, ратифицировавшими Конвенцию.

Что касается краткосрочных выплат, то в соответствии со ст. 10 государства лишь "стремятся принимать участие в систе­ме сохранения прав, приобретенных на основании их законода­тельства" в отношении: медицинского обслуживания; пособий по болезни, по беременности и родам, по безработице; семей­ных пособий и некоторых других. Эти вопросы решаются на ос­нове двусторонних соглашений.

35. Понятие инвалидности.

Инвалидность-это социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Под ограничением жизнедеятельности понимают полную или частичную утрату лицом способности или возможности осу­ществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвали­дами, устанавливается одна из трех групп инвалидности, а ли­цам в возрасте до 16 лет - категория "ребенок-инвалид". К ос­новным функциям организма человека относятся: психические (восприятие, внимание, память, мышление, речь, эмоции, воля); сенсорные (зрение, слух, обоняние, осязание); статодинамическая; физиологические (кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, внутренняя секреция). Комплексная оценка ка­чественных и количественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма, приводит к выявлению одной из четырех степеней: I степень - незначительные нару­шения функций; II степень - умеренные нарушения функций; III степень - выраженные нарушения функций; IV степень - значи­тельно выраженные нарушения функций.

Признание лица инвалидом произ­водится Государственной службой медико-социальной экспер­тизы (МСЭК).

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессиональ­но-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием утвержденных классификаций и критериев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]