Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

45. Непрерывный трудовой стаж и его юридическое значение.

Непрерывный трудовой стаж (НТС) - это продолжительность последней непрерывной работы, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе.

Если перерыв в трудовой деятельности при переходе с од­ной работы на другую не превысил установленных законом сро­ков и увольнение не вызвано виновным поведением работника, то НТС не прерывается. В социальном обеспечении юридичес­кое значение придается непрерывному трудовому стажу только при назначении пособий по временной нетрудоспособности.

При переходе с одной работы на другую непрерывный стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил одного меся­ца, при увольнении по ст.31 КЗоТ РФ без уважительных причин - трех недель.

НТО сохраняется:

- если перерыв в работе не превысил двух месяцев - при поступлении на работу лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае увольнения в связи с истечением срока трудового договора или по ст.ЗЗ п.1 КЗоТ; при поступлении на работу после освобождения от рабо­ты за границей в отечественных или в международных органи­зациях; при поступлении на работу из стран, с которыми заклю­чены соглашения о социальном обеспечении;

- независимо от продолжительности перерыва в работе - при поступлении на работу после увольнения в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность; при поступлении на работу после увольнения по ст.31 КЗоТ в связи с уходом на пен­сию по старости или за выслугу лет.

НТС не сохраняется после прекращения трудового догово­ра по следующим основаниям: при увольнении за виновные дей­ствия по ст. 33 (пп. 3, 4); ст. 254 (пп. 1, 2, 3) КЗоТ РФ; после вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы или исправительным работам не по месту работы; по требованию профсоюзного органа; при по­вторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин.

Специальная норма применяется при расторжении трудово­го договора женщиной в связи с необходимостью ухода за ре­бенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом до 16 лет

46. Метод права социального обеспечения.

Метод представляет собой совокупность приемов и способов, при помощи которых государство обеспечивает нужное ему по­ведение участников правоотношений. Решающей чертой отраслевого метода правового регулиро­вания является общее юридическое положение субъектов, их правовой статус.

Особенности метода проявляются в совокупности определен­ных признаков, к которым относят:

- порядок установления прав и обязанностей субъектов;

- степень определенности предоставленных прав и "автономности" действий субъектов;

- взаимоотношения субъектов правоотношений;

- наличие или отсутствие конкретной юридической связи меж­ду субъектами прав и обязанностей;

- пути и средства обеспечения установленных субъективных прав и юридических обязанностей.

Во-первых, по-прежнему сохраняет значение ссылка на со­циальную природу обеспечения, поскольку источник средств су­ществования предоставляется на уровне связи индивид - госу­дарство, а не индивид-семья. Средства централизованных вне­бюджетных фондов являются государственной собственностью.

Во-вторых, физическое лицо получает от государства денеж­ные средства или услуги не в обмен на труд и не в обмен на уплаченные страховые взносы, а во многих случаях и вообще независимо от участия в общественно полезной деятельности и внесения взносов (например, инвалиды с детства, дети).

В-третьих, средства централизованных внебюджетных фон­дов и бюджетов различных уровней распределяются в целях удовлетворения потребностей лиц, подвергшихся воздействию социального риска, тремя способами:

- бесплатно для потребителя на всеобщей основе в преде­лах установленного государством стандарта;

- нормирование с учетом прошлого труда и уплаты страхо­вых взносов;

- возмездие-неэквивалентно, т.е. на льготных условиях с частичной оплатой стоимости

Еще одна особенность метода права социального обеспече­ния заключается в сочетании централизованного и локального способов установления прав и обязанностей субъектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]