Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

1. Предмет права социального обеспечения.

Совокупность правовых норм, регулирующих отношения по предоставлению средств существования из внебюджетных фон­дов социального назначения или государственного бюджета ли­цам, достигшим установленного возраста, нетрудоспособным, потерявшим кормильца, безработным, семьям с детьми, лицам с доходами ниже прожиточного минимума, по оказанию бесплат­ной медицинской помощи в соответствии с базовыми програм­мами обязательного медицинского страхования, по бесплатно­му социальному обслуживанию на основании Федерального и территориальных перечней и некоторые другие отношения, а также тесно связанные с ними процедурные и процессуальные отношения, образуют самостоятельную отрасль права - право социального обеспечения.

К предмету права социаль­ного обеспечения относятся те отношения, которые соответствуют следу­ющим критериям:

- одним из субъектов этих отношений является гражданин, а другим - государство в лице его органов управления либо проф­союзов, наделенных государством соответствующими полномо­чиями, или органы колхозов;

- отношения между субъектами носят алиментарный харак­тер, причем обязанным предоставлять соответствующие виды обеспечения выступает государство;

- посредством этих отношений обеспечение осуществляется за счет фондов для нетрудоспособных, средств, ассигнуемых на просвещение и здравоохранение.

Что касается предмета науки права социального обеспече­ния, то он шире предмета отрасли. Наука обобщает накоплен­ные о предмете права социального обеспечения знания, изуча­ет генезис развития отрасли права в целом, а также ее отдель­ных институтов и норм, формулирует отраслевые понятия пред­мета и метода, исследует особенности правоотношений и наи­более оптимальные варианты их правового опосредствования, разрабатывает концептуальные положения, определяющие пер­спективу развития как отрасли в целом, так и ее отдельных ин­ститутов. Кроме того, наука изучает не только российское право, но и право социального обеспечения зарубежных стран, а также международно-правовое регулирование социального обеспече­ния.

2. Принципы права социального обеспечения.

Принципы права (или принципы правового регулирования) -это руководящие идеи, определяющие сущность и направление развития всего комплекса правовых норм как единого целого в рамках одной правовой системы либо в конкретной сфере об­щественных отношений.

В качестве основных принци­пов следует назвать:

- всеобщность социального обеспечения;

- финансирование социального обеспечения за счет обяза­тельных страховых взносов, а также за счет государственного бюджета;

-дифференциация социального обеспечения в зависимости от условий труда (вредные, тяжелые и пр.), природно-климатической зоны, продолжительности трудового (страхового) стажа, причин нуждаемости и других факторов;

- универсальность и комплексность, т.е. гарантированность социального обеспечения при наступлении всех социально-зна­чимых обстоятельств, установленных законом.

Кроме общих принципов есть принципы, специфические для разных организационно-правовых форм социального обеспече­ния - социального страхования и социальной помощи. В част­ности, принцип адресности отражает сущность социальной по­мощи и не распространяется на социальное страхование. А прин­цип солидарности относится только к финансированию обяза­тельного социального страхования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]