Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

43. Источники международно-правового регулирования права социального обеспечения.

Источниками международно-правового регулирования служат акты ООН и Международной организации труда (МОТ), регио­нальных объединений государств Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, двусторонние и многосторонние договоры.

По географической сфере действия международные нор­мы о социальном обеспечении можно объединить в следующие группы: универсальные, которые должны выполняться во всех государствах мира; региональные, действующие только в пре­делах конкретного региона; двустронние, обязательные только для стран-участников.

Под имплементацией понимают способы претворения в жизнь международных норм о социальном обеспечении. Они обуслов­ливаются прежде всего юридической силой их источников, кото­рые можно разделить на три группы:

- акты, обязательные для исполнения государствами-участ­никами международной организации, без ратификации;

-акты, обязательные для исполнения после ратификации;

- акты, не подлежащие ратификации и не обязательные для исполнения.

К первой группе относятся международные договоры. Они порождают юридические обязательства для государств-участни­ков, приводят в действие определенные средства международ­ного контроля, предусматривают ответственность за их неиспол­нение.

Ко второй группе относятся документы ООН, конвенции МОТ и акты региональных международных организаций, обяза­тельные для соблюдения только после ратификации компетент­ным государственным органом.

Ратификация конвенции - это юридический акт, совершая который государство заявляет о своем полном признании кон­венции и берет на себя обязательство привести в соответствие с нею внутреннее законодательство и практику.

Среди документов ООН следует прежде всего выделить: Все­общую декларацию прав человека 1948 г. и Декларацию соци­ального лрогресса и развития 1969 г. Данные декларации носят программно-политический характер.

Среди рекомендаций МОТ наиболее важными по содержанию являются: Рекомендация № 167 о сохранении прав в области со­циального обеспечения (1983 г.); Рекомендация № 168 о профес­сиональной реабилитации и занятости инвалидов (1983 г.) и др.

44. Минимальные нормы социального обеспечения международно-правового регулирования.

Минимальные нормы социального обеспечения закреплены Конвенцией № 102 (1952 г.). Эта конвенция является уникаль­ной по содержанию, так как охватывает все основные виды со­циального обеспечения, которые предназначены для защиты граждан от общепризнанных социальных рисков: потребность в медицинской помощи, болезнь, безработица, старость, трудо­вое увечье и профессиональное заболевание, наличие детей, беременность и роды, инвалидность, потеря кормильца.

Пособие на медицинское обслуживание предоставляется для оплаты расходов по оказанию следующих видов медицинс­кой помощи: общей врачебной помощи, включая посещение на дому; квалифицированной помощи специалистов в стационар­ных или амбулаторных условиях; приобретение медикаментов по рецепту врача; госпитализацию; наблюдение и помощь при беременности и родах. Срок выплаты пособия ограничивается 26 неделями при каждом случае заболевания, а в странах, рати­фицировавших Конвенцию с изъятиями, -13 неделями.

Пособие по временной нетрудоспособности назначает­ся в целях замещения утраченного заработка. Срок его выплаты не должен превышать 26 недель. Допустимо установление "пе­риода ожидания", т.е. невыплата пособия в течение первых трех дней болезни.

Пособие по безработице выплачивается лицам, способным и готовым работать. Минимальные сроки предоставления: для работающих по найму - 13 недель в течение 12 месяцев; для жителей, средства которых не превышают определенного уров­ня, - 26 недель в течение 12 месяцев. Допустимый "период ожи­дания" составляет 7 дней.

Государственная поддержка в случае беременности и ро­дов включает медицинскую помощь и денежное пособие. Про­должительность выплаты пособия может быть ограничена 12 не­делями.

Право на пенсию по инвалидности возникает в случае про­должения нетрудоспособности по истечении срока выплаты по­собия по болезни. Конвенция предусматривает разные условия приобретения права на пенсию по инвалидности в зависимости от категории охваченных граждан. Для наемных работников не­обходимо иметь 15-летний страховой или трудовой стаж либо прожить в стране не менее 10 лет. Для самозанятых граждан требуется 3-летний страховой стаж и определенная среднего­довая сумма взносов. При стаже уплаты взносов или работы по найму менее 5 лет пенсия исчисляется пропорционально стажу.

Пенсия по инвалидности выплачивается до приобретения лицом права на пенсию по старости.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют вдо­ва и дети умершего при отсутствии у них средств к существова­нию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]