Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

25. Обязательное медицинское страхование.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) является новым для российской системы видом социального страхо­вания населения. Оно должно гарантировать всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарствен­ной помощи в пределах Федеральной и территориальных про­грамм и финансировать профилактические мероприятия.

Федеральную программу обязательного медицинского стра­хования разрабатывает Министерство здравоохранения РФ и утверждает Правительство РФ. На основе федеральной програм­мы высшие органы управления субъектов РФ утверждают тер­риториальные программы ОМС, которые не могут ухудшать ус­ловия оказания медицинской помощи по сравнению с базовой программой.

Гарантированный перечень видов медицинской помощи (Базо­вая программа) включает скорую медицинскую помощь при трав­мах и острых заболеваниях, угрожающих жизни; лечение в амбу­латорных условиях; диагностику и лечение на дому; осуществле­ние профилактических мероприятий (прививки, диспансеризация и пр.); стоматологическую помощь; лекарственную и стационарную помощь. Все виды скорой медицинской помощи, а также стацио­нарная помощь больным с острыми заболеваниями предоставля­ются независимо от мест проживания и прописки бесплатно за счет средств бюджетов соответствующих территорий.

26. Понятие и размер социальных пепсин.

Социальная пенсия - это гарантированная государством мини­мальная социальная помощь, предоставляемая лицам, достиг­шим установленного возраста, инвалидам, потерпевшим кор­мильца, независимо от трудового стажа и уплаты страховых пен­сионных взносов за счет средств государственного бюджета.

Как и трудовые пенсии, они назначаются в связи:

- с достижением установленного законом возраста;

- наступлением инвалидности;

- потерей кормильца.

Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию, остается довольно узким. Он ограничивается следующими категориями граждан: престарелые, достигшие 65 лет(м) и 60 лет (ж); инвалиды 1-й и 2-й групп, в том числе инвалиды с детства, инвалиды 3-й группы; дети-инвалиды до 16 лет; дети, потерявшие кормильца, в возрасте до 18 лет.

Раз­меры социальной пенсии:

- инвалидам с детства 1-й и 2-й групп, инвалидам 1-й группы, детям-инвалидам, детям круглым сиротам и детям умершей оди­нокой матери - в размере минимальной пенсии по старости;

- инвалидам 2-й группы (кроме инвалидов с детства), детям, потерявшим одного из родителей, гражданам в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины) - в размере 2/3 минимальной пенсии по старости;

- инвалидам 3-й группы - в размере 1/2 минимальной пенсии по старости.

27. Единовременные пособия и компенсационные выплаты.

Единовременное пособие предоставляется особо нуждаю­щимся в помощи беженцам, зарегистрированным в установлен­ном порядке: одиноким пенсионерам по старости; одиноким ин­валидам; одиноким матерям, имеющим одного или нескольких детей до трехлетнего возраста; многодетным семьям с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Территориальные органы миграционной службы могут в исключительных случаях прини­мать решения о назначении единовременного пособия и другим категориям беженцев.

Для получения пособия необходимо представить следующие документы: заявление, паспорт, удостоверение беженца, свиде­тельство о рождении, пенсионное удостоверение и другие.

В качестве вида социальной помощи можно рассматривать единовременное социальное пособие на погребение, которое в настоящее время назначается в соответствии с Федеральным Законом от 12.01.96 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"

Среди компенсационных выплат признакам социальной по­мощи в наибольшей степени соответствуют те, которые назна­чаются с учетом уровня доходов. В качестве примеров можно привести следующие компенсационные выплаты: лицам, полу­чающим пенсию в минимальном размере; на приобретение одеж­ды на детей; на оплату жилья и коммунальных услуг, неработа­ющим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетру­доспособными, и др.

В связи с поэтапным переходом к 2003 году на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг постановлением Пра­вительства РФ от 18.06.96 № 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" утвержден Порядок пре­доставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жи­лья и коммунальных услуг. Компенсации будут выплачиваться в пределах социальной нормы жилой площади и нормативов по­требления коммунальных услуг с учетом прожиточного миниму­ма, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]